Volver a autores
Juan Carlos de Julián

    Juan Carlos de Julián

    Director de Informativos de Onda Cero Euskadi

    Licenciado en Periodismo por la Universidad del País Vasco, lleva más de tres décadas de trabajando en el mundo del periodismo, siempre vinculado a la radio y también a la prensa escrita. Comenzó en Onda Cero en 1990, en la sección de Deportes en Bilbao y desde el año 2000 está al frente de los servicios informativos en Euskadi. A finales de los 80 trabajó en el diario Egin y más tarde en la delegación de Diario 16 en Cuenca. A principios de los años 90 trabajó en el periódico Claro. Como contertulio televisivo ha participado en debates políticos y de actualidad en ETB. Además, colabora como moderador en el espacio de debate y opinión Forum Europa-Tribuna Euskadi.

    Con Juan carlos de Julián

    Euskadi en la Onda 21/12/2022

    Bilbao, Donostia y también Hondarribia, Irún o Lekeitio viven la antesala de la Navidad y lo hacen como manda la tradición, con la Feria de Santo Tomás. Se recuperan las calles y el ambiente festivo para comprar productos de los baserritarras o degustar el talo con txistorra. Y el conflicto en la OSI Donostialdea no toca a su fin, pero los sanitarios ven avances y rectificaciones tanto en el lehendakari como en la consejera de Salud. Con todo, los jefes médicos piden a Sagardui más concreción sobre sus planes.

    Con Juan Carlos de Julián

    Euskadi en la Onda 20/12/2022

    Osakidetza reducirá los horarios en los ambulatorios durante la Navidad. Atenderán de ocho de la mañana a cinco de la tarde y es que la falta de médicos y enfermeras sobrevuela un año más en fechas. El Gobierno Vasco admite la dificultad para contratar médicos y enfermeras pero enmarca este problema a nivel estatal y europeo. Y los hogares vascos son pesimistas ante la posible recuperación económica en 2023. Creen que se mantendrá la alta inflación, la subida de los tipos de interés o los altos precios en la energía. Por ello anticipan ajustes en el gasto y en el ahorro.

    con juan carlos de julián

    Euskadi en la Onda 16/12/2022

    Se duplica en medio año la preocupación y la desconfianza de los vascos por la Sanidad. Según el último estudio del Deustobarómetro cuatro de cada diez personas dice estar intranquila por la evolución del sistema sanitario y eso que el coronavirus ya apenas preocupa. Esta percepción se ha trasladado al Parlamento donde toda la oposición ha recriminado a Urkullu y Sagardui que Osakidetza ya no es la que fue. Y 4500 socios de Ulma y Orona están decidiendo su futuro dentro o fuera del grupo Mondragón. El recuento de votos no se ha hecho oficial pero todo apunta que ambas empresas emprenderán su camino en solitario.

    Con Juan carlos de Julián

    Euskadi en la Onda 15/12/2022

    La ley del Sólo sí es sí reduce a la mitad la pena de cárcel de un hombre condenado a nueve años por tocamientos a menores en Vitoria. El Tribunal Supremo ha rebajado la condena y también el cumplimiento efectivo. Por ello, el inculpado quedará en breve en la calle. Y Euskadi, sobre todo Bizkaia, ve cómo aumenta el número de pisos turísticos. No todos cumplen con la norma y se han sancionado a 90 propietarios con multas que incluso superan los 10 mil euros.

    Con Juan Carlos de Julián

    Euskadi en la Onda 14/12/2022

    La jornada de paros en la enseñanza pública no universitaria arroja, como es habitual, disparidad de cifras. Educación habla de un seguimiento del 38% mientras los sindicatos convocantes ELA, LAB y STEEilas la elevan al 60%. Y el Gobierno Central continúa sin aclarar con qué porcentaje contribuirá a las ayudas al transporte público previstas en Euskadi para el próximo año. El Ejecutivo de Urkullu ha provisionado ya 12 millones de euros.

    Con Juan carlos de Julián

    Euskadi en la Onda 13/12/2022

    El txitxarro se podrá seguir pescando en el Cantábrico pero las capturas se reducen a sólo 3.271 toneladas, un 4% de la anterior cuota. Con todo, se mejora la intención de la Unión Europea de cerrar la pesquería. Por ello los arrantzales están satisfechos y ven también como se elevan las capturas de merluza un 10% y un 20% las de verdel.