EUROCOPA 2024

España cierra con pleno de victorias la fase de grupos y pone rumbo a octavos

La selección de Luis De la Fuente se impone por la mínima a Albania con un gol de Ferran Torres y se convierte en el primer equipo en ganar todos sus partidos en esta Eurocopa.

Roberto Gómez Ramos

Madrid | 24.06.2024 23:09

Salía Luis De la Fuente con diez cambios con respecto al once del pasado jueves ante Italia. Las rotaciones aparecían por primera vez en esta Eurocopa para un partido en el que la selección no se jugaba nada.

Así, con la primera plaza del grupo ya asegurada, España salió con David Raya en portería; una línea defensiva formada por Jesús Navas, Vivian, Laporte y Grimaldo; con Zubimendi y Mikel Merino en el centro del campo; y Ferran Torres, Dani Olmo y Mikel Oyarzabal escoltando a Joselu en ataque.

Comenzó mejor Albania el partido, con una presión agresiva que no consiguió transformar en ocasiones de peligro. Pero pronto España se hizo con el control de la pelota y volcó todas las intentonas en ataque por las bandas. Antes del cuarto de hora, Dani Olmo consiguió girarse en tres cuartos de campo y filtró un precioso pase para Ferran Torres, que en el mano a mano resolvió a la perfección para adelantar a España.

Antes Mikel Merino lo había intentado con un buen cabezazo y después siguió probando con las llegadas de Navas y Grimaldo, dos puñales en los carriles. Ferran Torres tuvo el doblete en un cabezazo que se le marchó alto y Manaj pudo empatar justo antes del descanso con un durísimo disparo desde la frontal que obligó a David Raya a hacer una gran estirada.

La segunda parte fue un calco de la primera, con España mandando e intentando llevar la iniciativa con llegadas por las bandas. Albania pudo meterse en el partido con una buena ocasión de Broja, pero Raya estuvo sensacional con otra gran parada.

De la Fuente movió el banquillo en busca de cambios. Entró Le Normand al descanso, debutó Fermín, y Morata y Lamine Yamal salieron en la recta final del partido para buscar una sentencia que no llegó, pero que no impidió que España terminara primera de grupo y se convirtiera en el primer equipo en hacer pleno en esta Eurocopa, algo que solo podrá igualar Portugal si gana el próximo miércoles.

En directoActualizado a las

FINAL | Albania 0-1 España

¡¡Final en Düsseldorf!!

España cierra con pleno de victorias la fase de grupos y pone rumbo a los octavos de final del próximo domingo, para el que aún espera rival.

La selección de Luis De la Fuente volvió a dejar buenas sensaciones en un partido en el que mandó de principio a fin y que se llevó gracias a un gol de Ferran Torres en la primera parte.

90'+1 ¡Otra parada de Raya!

¡¡Vuelve a aparecer David Raya!!

Jugada embarullada dentro del área de España que termina Broja con un disparo que detiene Raya con una buena parada.

Albania 0-1 España.

90' Cuatro de añadido

Llegamos al final del tiempo reglamentario y el colegiado indica que se jugarán cuatro minutos más.

Albania 0-1 España

83' Agota los cambios España

¡Último cambio en España!

Se retira Dani Olmo y entra Alex Baena.

79' ¡Y ahora prueba Morata!

¡Lo intenta Morata!

Córner botado desde la izquierda al primer palo donde Morata se eleva para rematar de cabeza arriba.

78' ¡A punto de sentenciar Olmo!

¡Otra ocasión de España!

Gran contraataque de España que termina con un disparo de Dani Olmo desde el interior del área que bloca la defensa.

76' ¡Uy Albania!

¡Se asoma Albania!

Disparo desde la frontal del área de Asllani que se marcha desviado.

70' ¡Doble cambio en España!

¡Busca la sentencia De la Fuente!

Se retiran Ferran Torres y Joselu y entran Lamine Yamal y Morata.

64' ¡QUÉ PARADÓN DE DAVID RAYA!

¡¡PARADÓN DE RAYA!!

Pilló Albania desprevenida a la defensa de España en una acción a balón parado y dejó a Broja solo ante Raya que resuelve la acción con un paradón.

60' ¡Cambio en España!

¡Debuta Fermín!

Se retira Mikel Oyarzabal y entre Fermín, que era el único jugador de campo que quedaba sin minutos en España. Pasa a jugar Dani Olmo en banda izquierda y Fermín en el medio por delante de Zubimendi y Merino.

¡Ojo que hay gol de Croacia!

¡Y hay gol de Croacia en el otro partido del grupo! ¡Marca Luka Modric!

Esto da la vuelta a la clasificación. España lidera con nueve puntos, pero la segunda sería Croacia con cuatro puntos. Italia sería tercera y tendría que esperar a ver cómo terminan el resto de grupos para saber si sigue viva en el torneo.

50' ¡Prueba Olmo desde medio campo!

¡Intenta sorprender Dani Olmo!

Gran arrancada de Olmo desde campo propio, avanzó, vio al portero adelantado y probó suerte desde lejísimos, pero su disparo se marchó desviado.

46' ¡A PUNTO DE MARCAR JOSELU!

¡¡HA ESTADO JOSELU A PUNTO DE MARCAR UN GOLAZO!!

La puso Grimaldo desde el carril zurdo al primer palo donde apareció Joselu para hacer un remate semi acrobático que se marcha cerca de la portería de Albania.

¡Arranca la segunda parte!

¡Comienza la segunda mitad!

Y lo hace con cambio en España. Cambio de cromos en el centro de la defensa. Se marcha Laporte y entra Robin Le Normand, apercibido.

Ferran, entre los más goleadores

DESCANSO | Albania 0-1 España

¡Tiempo de descanso en Düsseldorf!

Gran primera parte de España que se ha mostrado muy superior en estos primeros 45 minutos. Ferrán Torres abrió el marcador tras una gran asistencia de Dani Olmo y buscó el segundo por las bandas con Grimaldo y Jesús Navas muy activos desde los laterales.

Ferrán Torres marca en el Albania - España de la Eurocopa
Ferrán Torres marca en el Albania - España de la Eurocopa | Getty

44' ¡¡PARADÓN DE DAVID RAYA!!

¡¡QUÉ PARADA DE RAYA!!

Primer intento de Albania, ¡y qué intento! Balón suelto en la frontal que caza Manaj y saca un potentísimo disparo desde la frontal que obliga a Raya a detener en dos tiempos con una gran estirada.

43' ¡Ahora lo intenta Merino!

¡Sigue intentándolo España!

Apareció nuevamente por la izquierda Grimaldo que dejó la pelota atrás para la llegada de Merino y el disparo del futbolista de la Real Sociedad se marcha por encima del larguero.

40' ¡FERRÁN ARRIBA!

¡¡A punto de marcar Ferrán!!

Otra nueva llegada de España por banda. La puso Grimaldo desde la izquierda al segundo palo donde remata de cabeza Ferrán completamente solo y el balón sale por encima del larguero.

35' ¡La ha tenido Olmo!

¡Qué buena ocasión para España!

Centro tenso y raso de Navas al corazón del área donde recibe Dani Olmo, que no consigue conectar un buen disparo.

34' España sigue buscando hacer daño por las bandas

España continúa con el dominio, pero está encontrándose una Albania muy junta que apenas deja espacios para progresar por dentro. La selección de Luis De la Fuente busca aparecer por las bandas con incorporaciones de Jesús Navas y Grimaldo, pero sus centros no encuentran rematador.

Los números de España ante Albania

21' Prueba suerte Olmo

¡Sigue España merodeando el área de Albania!

Lo intentó ahora Dani Olmo con un disparo desde la frontal que se marchó desviado.

20' Sigue el control de España

Tras un inicio agresivo de Albania, España se ha hecho con el control y el dominio de la pelota y es claro dominador del partido.

13' ¡¡GOOOOOOOOL DE FERRÁN!!

¡¡GOL GOL GOL GOL GOOOOOOOOL!! ¡¡FERRAAAAAAAANNN!!

Gran jugada de España que consigue que Olmo se gire en zona de tres cuartos y habilita con un gran pase a Ferrán Torres para que en el mano a mano marque el primero resolviendo con un gran disparo al palo largo.

11' ¡HA TENIDO LA PRIMERA ESPAÑA!

¡¡QUÉ OCASIÓN PARA ESPAÑA!!

Nueva incorporación de Jesús Navas por la derecha que la pone al corazón del área donde remata de cabeza Mikel Merino y obliga a Strakosha a hacer una gran parada.

Albania 0-0 España

8' Se asoma España al área

Se asoma por primera vez España al área de Albania con un centro de Jesús Navas desde la derecha que no encontró rematador.

Albania 0-0 España.

6' España se hace con la pelota

Se va asentando España en el campo y empieza a tener más la pelota y a protagonizar posesiones un poco más largas. De momento, sin peligro.

1' ¡Arranca apretando Albania!

Primeros compases del partido con una Albania muy agresiva en la presión e intentando poner en aprietos a la defensa de España.

¡Comienza el partido!

¡¡Arranca el partido!!

Ya rueda el balón en Düsseldorf, ¡España busca el pleno, Albania seguir soñando!

Elijo creer

¡Suena el himno español!

Saltan los 22 protagonistas al terreno de juego.

La selección española ha ganado a Albania en todas las ocasiones que se han enfrentado.

¡Suena el himno español en en Düsseldorf!

¡Todo listo en Düsseldorf!

¡Cuenta atrás para el partido!

Jugadores a vestuarios tras el calentamiento para recibir las últimas órdenes de los entrenadores antes del inicio del partido.

¡España, en busca del pleno en la fase de grupos!

La afición española en Düsseldorf

¡Ya está España en el estadio!

Once titular de Albania

¡Ya tenemos confirmado el once titular de Sylvinho!

Sale Albania con: Strakosha; Balliu, Djimsiti, Ajeti, Mitaj; Ramadani, Asllani; Asani, Laci, Bajrami; y Manaj.

La segunda plaza, en juego

Pase lo que pase, España será primera de grupo, pero la emoción viene por ver cuál es la selección que acompaña a 'La Roja' en octavos de final.

De momento, Italia es segunda de grupo con tres puntos, y le vale solo con un empate ante Croacia para asegurarse la segunda plaza.

Pero una victoria de Croacia podría cambiarlo todo, ya que la selección croata sumaría cuatro y podría asaltar el segundo puesto. Para ello, deberá ganar y esperar que Albania no haga lo propio ante España.

En caso de que Croacia y Albania empataran a cuatro puntos por la segunda plaza, habría que mirar la diferencia de goles de ambos equipos para decidir quién queda por delante.

Diez cambios en el once de España

Como era de esperar, Luis De la Fuente introduce hasta diez cambios en relación al equipo que se exhibió contra Italia el pasado jueves.

Jugará España con David Raya; Jesús Navas, Vivian, Laporte, Grimaldo; Zubimendi, Mikel Merino; Ferran Torres, Dani Olmo, Oyarzabal; y Joselu.

Alineación de España ante Albania en la Eurocopa 2024
Alineación de España ante Albania en la Eurocopa 2024 | Onda Cero

Baja por sanción

El que no estará seguro esta noche ante Albania será Rodri. El mediocentro del Manchester City es baja por sanción después de haber visto la cartulina amarilla en los dos primeros partidos.

Cabe recordar que en esta Eurocopa los ciclos de tarjetas amarillas serán de dos, por lo que cada vez que un jugador vea dos cartulinas amarillas se perderá un partido por acumulación de amonestaciones.

Dani Carvajal y Robin Le Normand son los dos futbolistas apercibidos en la selección que se perderían los octavos de final si ven una amarilla esta noche.

Rodri durante el España - Italia
Rodri durante el España - Italia | Getty

España, de amarillo

La selección española jugará este lunes con la segunda equipación. Será el primer partido de los de De la Fuente como visitantes en esta Eurocopa, por lo que toca cambiar al amarillo ante el color rojo de la camiseta de Albania.

Un viejo conocido

El técnico de Albania es un viejo conocido del fútbol español. El brasileño Sylvinho pasó por LaLiga en la década de los 2000.

Llegó en 2001 al Celta procedente del Arsenal y fue futbolista del club gallego hasta que en 2004 fichó por el Barça. Estuvo en el club culé hasta 2009 y fue parte de la plantilla del club culé que ganó la Champions en 2006.

Sylvinho da indicaciones durante un partido de la Eurocopa
Sylvinho da indicaciones durante un partido de la Eurocopa | Getty

Los octavos, el próximo domingo

No se conoce aún el rival, pero lo que sí es seguro es que España jugará los octavos de final el próximo domingo a partir de las 21:00 horas.

Independientemente de lo que ocurra esta noche en el partido ante Albania, España será primera de grupo, lo que la llevará a jugar contra una de las mejores terceras.

Tendremos que esperar hasta conocer el desenlace del resto de grupos, como muy tarde el miércoles, para saber conocer el nombre del rival de España, que saldrá de entre los terceros de los grupos A (Hungría), D, E o F.

Se esperan rotaciones

Con la primera plaza del grupo matemáticamente amarrada, se espera que Luis De la Fuente haga rotaciones en prácticamente todo el equipo.

El técnico vasco solo hizo un cambio entre un partido y otro, aunque toda apunta a que hoy jugarán muchos de los futbolistas que aún no han sido de la partida en lo que va de torneo.

El que no estará seguro será Rodri, que es baja por sanción.

¡Vive la Eurocopa en Radioestadio!

¡¡Muy buenas tardes!!

España afronta este lunes su tercer partido de la fase de grupos de la Eurocopa al que la selección de Luis De la Fuente llega matemáticamente clasificada como primera de grupo.

'La Roja' se medirá a Albania a partir de las 21:00 en un partido en la que el que el equipo de Sylvinho sueña con una victoria que les mantenga vivos en la competición.

Vívelo con nosotros a partir de las 20:00 en el Radioestadio de Onda Cero, con Edu García y todo el equipo.