EUROCOPA 2024

España desenmascara a Francia y estará en la final de la Eurocopa

El equipo español se ha impuesto 2-1 a Francia en una actuación histórica de Lamine Yamal

👉 Los resultados de los España - Francia: los galos son la bestia negra de 'La roja' en partidos oficiales

Roberto Gómez Ramos

Madrid | 09.07.2024 23:01

El estreno goleador en la Eurocopa de Lamine Yamal, con un gran zurdazo a una escuadra, impulsó la reacción de España en la primera parte de la semifinal de la Eurocopa 2024 ante Francia, tras una gran acción de Kylian Mbappé para el gol de Kolo Muani, remontado en cuatro minutos de pegada española con el segundo de Dani Olmo.

En una trepidante primera mitad, el buen arranque de España lo aplacó Mbappé, jugando sin mascara, para regalar a los nueve minutos el tanto a Kolo Muani.

Un gol para la historia, el de Yamal como futbolista más joven en marcar en la competición, igualó el partido en el minuto 21 y cuatro después Dani Olmo remontó con una acción de calidad.

La segunda parte clarificado la ambición de España que lejos de protegerse no ha renunciado en ningún momento a buscar ataques. En el primero, Nico casi sorprende pero un Maignan muy atento ha salido desde su portería para cortar la jugada.

Navas, con problemas físicos, ha dejado su hueco a Vivian desplazando a Nacho al lateral. Con al amarilla del de Los Palacios el cambio no hubiera tardado en hacerse en cualquier caso. Deschamps necesitaba una reacción y ha buscado el triple cambio con la entrada de Griezmann, Camavinga y Barcola en el lugar de Kanté, Rabiot y Kolo Muani.

Con el paso de los minutos Francia ha ido ganando terreno en un guion que empezaba a recordar al de los cuartos ante Alemania. Al menos, España conseguía hacer posesiones más largas algo que no ocurrió el pasado viernes. De la Fuente ha movido el banquillo con la entrada de Merino y Oyarzabal en lugar de Morata y olmo. Hoy sí ha mantenido a sus extremos. Y Lamine ha vuelto a hacer su jugada clásica con un disparo que se ha marchado cerca de la escuadra. Su impacto en esta Eurocopa es algo histórico.

Sin sufrir en exceso, han llegado los cinco minutos de descuento que han empezado con una amarilla a Lamine tras cortar una contra de Theo. Muy bien hecha esa falta. Nico no podía más y ha salido Zubimendi en su lugar. También Ferrán en el del autor del golazo de la noche. Y así ha llegado el final del encuentro para certificar la vuelta de España a una final de la Eurocopa.

En directoActualizado a las

¡¡FINAAAAAAAAL!! ¡¡ESPAÑA ESTÁ EN LA FINAL DE LA EUROCOPAAAA!!

¡¡Final en Múnich!! ¡¡España estará el domingo en la final de la Eurocopa!!

España gana a Francia y se clasifica para la final de la Eurocopa. La selección volvió a mostrar el buen nivel de todo el torneo y logra el billete a la final con goles de Lamine Yamal y Dani Olmo.

Se adelantó Francia con un gol tempranero de Kolo Muani, pero Lamine empató con un golazo y Olmo dio la vuelta al marcador con un gol cuatro minutos más tarde.

Durante la segunda parte España aguantó bien en defensa y apenas sufrió para terminar clasificándose para la final del domingo ante Inglaterra o Países Bajos.

90'+5 ¡¡Griezmann arriba!!

¡¡Lo intenta Griezmann!!

Remató de cabeza Griezmann un centro desde la izquierda y el balón se fue alto.

España 2-1 Francia

90'+2 ¡Doble cambio en España!

¡Quita De la Fuente a los dos extremos!

Se marchan Lamine Yamal y Nico Williams y entran Zubimendi y Ferran.

90' Cinco de añadido

Llegamos al final del tiempo reglamentario y el colegiado añade cinco minutos más.

88' Amarilla a Camavinga

¡Tarjeta amarilla!

Llegó tarde Camavinga a un balón Cucurella. Amarilla.

85' ¡Mbappé arriba!

¡¡Mbappé arriba!!

Encontró Mbappé espacios para correr, llegó al área y se abrió el hueco para sacar un disparo ante Vivian que se marchó alto.

81' ¡¡LAMINE ARRIBA!!

¡¡A PUNTO DE REPETIR GOLAZO LAMINE!!

Diagonal hacia dentro del extremo del Barça y zapatazo que se marcha por encima de la portería de Maignan.

80' Sufre Nacho ante Barcola

El extremo del PSG está siendo el futbolista más peligroso de los últimos minutos en Francia y está haciendo sudar de lo lindo a Nacho.

78' ¡Entra Giroud!

¡Otro cambio en Francia!

Se retira Dembélé y entra Giroud.

76' ¡Doble cambio en España!

¡Mueve el banquillo Luis De la Fuente!

Se retiran Dani Olmo y Morata y entran Mikel Merino y Oyarzabal.

75' ¡Arriba Theo!

¡La ha tenido Francia!

Balón largo al segundo palo que no llega a despejar bien España y termina en disparo de Theo Hernández que se va alto.

62' ¡Upamecano fuera!

¡A punto de empatar Upamecano!

Córner botado desde la izquierda al segundo palo donde remata Upamecano solo arriba.

61' ¡Triple cambio en Francia!

¡Mueve el banquillo Deschamps!

Se retiran Rabiot, Kanté y Kolo Muani, y entran Camavinga, Griezmann y Barcola.

60' ¡Salvador Unai!

¡¡Paradón de Unai Simón!!

Centro chut de Dembélé buscando a Mbappé desde la derecha y mano salvadora del portero del Athletic.

57' ¡Se marcha Navas lesionado!

¡Primer cambio en España!

Se retira lesionado Jesús Navas y entra Dani Vivian. Nacho pasa a jugar de lateral derecho.

56' ¡Aparece Mbappé!

¡Lo intenta Mbappé!

Encaró a Navas el futbolista del Real Madrid y sacó un buen disparo a las manos de Unai Simón.

53' ¡Remata Tchouameni!

¡Tchouaméni!

Remató de cabeza el futbolista del Real Madrid a la salida de un córner, pero su disparo lo detuvo bien Unai Simón.

52' ¡Y ahora es Francia quien se asoma!

¡Llega Francia!

Robo de balón de Koundé en la zona de ataque, pero su centro lo despeja la defensa a córner.

50' ¡Vuelve a asomarse España!

¡Otra llegada de España!

Centro al corazón del área pequeña de Cucurella al que Morata no llega por muy poco. Salió al corte Saliba.

46' ¡Uy España!

¡Pero a dónde iba Maignan!

Salió el portero francés a un balón dividido con Nico Williams y llegó antes al balón en una jugada muy arriesgada.

¡Comienza la segunda parte!

¡¡Arranca la segunda mitad en Múnich!!

Vuelve a rodar la pelota, sin cambios en ninguno de los dos equipos. ¡45 minutos para estar en la final!

Y es que vaya golazo, Lamine

Histórico Lamine Yamal

DESCANSO | España 2-1 Francia

¡Descanso en Múnich!

Gran primera parte de España que supo reponerse al gol tempranero de Kolo Muani y darle la vuelta al partido con dos goles en cuatro minutos.

Lamine Yamal empató el partido con un golazo y Dani Olmo marcó el segundo cuatro minutos más tarde en una buena jugada individual.

45' Dos de añadido

Llegamos al minuto 45 y el colegiado indica que se jugarán dos minutos más.

40' ¡Otra de España!

¡Lamine fuera!

Salió a la contra España con Nico Williams y Lamine Yamal. El del Barça terminó la jugada con un disparo que despejó Theo Hernández a córner.

35' ¡Lo sigue intentando España!

¡Sigue probando suerte España!

Balón en la frontal del área para Fabián que saca un disparo que despeja la defensa francesa a córner.

30' La remontada

Intenta dormir el partido España tras la remontada. Tiene más el balón el combinado español, al que Francia sale a buscar a la presión alta.

La selección ha conseguido darle la vuelta al marcador con dos goles en cuatro minutos.

24' ¡¡GOOOOOOOOOOOL!! ¡¡GOL DE ESPAÑAAAAA!!

¡¡GOL DE ESPAÑAAAAAAA!! ¡¡GOOOOOOOOOOOOOL!!

La puso Navas al corazón del área, despejó la defensa, pero el rechace lo cazó Dani Olmo dentro del área y sacó un disparo que Koundé desvía a gol. ¡¡Remonta España en cuatro minutos!!

20' ¡¡GOLAAAAAAAAAAZOOOOOO DE LAMINEEEEEE!!!

¡¡PERO QUÉ HAS HECHO LAMINE!! ¡¡GOLAAAAAAAAZOOOO DE ESPAÑAAAA!!

Recogió el balón el extremo del Barça a 25 metros del área y sacó un zapatazo a la escuadra imparable para Maignan, ¡¡empata España!!

España 1-1 Francia

18' ¡Avisa Francia!

¡A punto Francia!

Corrió Mbappé, se plantó en el área y sacó un fuerte disparo que despejó la defensa española. Kolo Muani no acertó en el rechace.

España 0-1 Francia

Mbappé, sin máscara

Kylian Mbappé durante el España - Francia de semifinales de la Eurocopa 2024
Kylian Mbappé durante el España - Francia de semifinales de la Eurocopa 2024 | Getty

13' ¡Amarilla a Jesús Navas!

¡Primera cartulina del partido!

Se resbaló Jesús Navas y no le quedó más remedio que hacer una falta sobre Rabiot. El árbitro no duda. Amarilla clara.

12' ¡A punto Morata!

¡España lo intenta!

Posesión larguísima de España que termina en centro desde la izquierda de Nico al que Morata no llega por poco.

8' ¡¡GOL DE FRANCIA!!

¡¡GOL GOL GOL GOL!! ¡¡MARCA KOLO MUANI!!

Recibe Mbappé en el carril zurdo ante Navas y pone un centro al segundo palo donde se eleva Kolo Muani ante Laporte para rematar de cabeza y batir a Unai Simón. Se revisaba una posible mano de Mbappé en el control, pero el colegiado concede el gol.

7' ¡Providencial Navas!

¡Rapidísimo Navas al cruce!

Balón en carrera para el desmarque de Mbappé que encaraba ya el área de España cuando apareció Jesús Navas para cruzarse y arrebatarle el balón.

España 0-0 Francia

5' ¡¡LA HA TENIDO FABIÁN!!

¡¡PRIMERA OPORTUNIDAD PARA ESPAÑA!!

Centro medido de Lamine Yamal desde la derecha al área pequeña donde se elevó Fabián para rematar de cabeza arriba.

2' ¡Se asoma España!

¡Empieza España asomándose por el área de Francia!

Atacó bien Fabián el espacio entre central y lateral y puso un centro al segundo palo al que no llegó Lamine Yamal.

¡¡Arranca el partido!!

¡¡Coooomienza el partido en Múnich!!

Ya rueda la pelota, ¡España y Francia en busca de la final de la Eurocopa!

¡Saltan los futbolistas!

¡Ya salen los dos equipos al verde de Múnich!

¡Momento himnos!

¡Todo listo en Múnich!

¡Ya se asoman los futbolistas al túnel de vestuarios!

¡Todo listo para que comience el España - Francia!

Más imágenes del calentamiento

¡Salen los nuestros a calentar!

La selección española calienta antes de las semifinales de la Eurocopa ante Francia | Getty

El mejor ataque

Ya hemos hablado de que Francia tiene la mejor defensa del torneo, pero en frente tendrá al mejor ataque de la Eurocopa.

La selección española ha marcado once goles en todo el torneo y es, junto a Alemania, el equipo más goleador. Han marcado dos Fabián y Dani Olmo, y uno Morata, Carvajal, Ferrán Torres, Rodri, Nico Williams y Mikel Merino.

UEFA EURO 2024 España vs Georgia
UEFA EURO 2024 España vs Georgia | Getty Images

¡Ya calienta Francia!

¡Saltan los jugadores franceses a realizar ejercicios de calentamiento antes del partido!

Mbappé calienta antes del España - Francia
Mbappé calienta antes del España - Francia | Getty

Griezmann, suplente

No estará en el once titular de Francia Antoine Griezmann. El delantero del Atlético de Madrid es un fijo para Deschamps, pero sus actuaciones en los últimos partidos le hacen no ser de la partida en estas semifinales.

Griezmann terminó muy justo físicamente la temporada y lo está notando en esta Eurocopa, en la que no está mostrando su mejor nivel.

Antoine Griezmann durante un partido de Francia en la Eurocopa 2024
Antoine Griezmann durante un partido de Francia en la Eurocopa 2024 | Getty

Así está la afición española en Múnich

La mejor defensa del torneo

No está convenciendo Francia con el nivel de juego mostrado durante la Eurocopa, pero sí que están siendo la mejor defensa del torneo.

Llegan a semifinales habiendo encajado un solo gol. Fue en la última jornada de la fase de grupos y de penalti.

No lo tendrá nada fácil España para hacer daño a una defensa formada por Koundé, Saliba, Upamecano y Theo Hernández.

¡Confirmado el once de Francia!

¡Y Griezmann será suplente!

El futbolista del Atlético de Madrid se cae de la alineación francesa y Deschamps apuesta por Dembélé y Kolo Muani para acompañar a Mbappé en ataque.

Sale Francia con Maignan; Koundé, Upamecano, Saliba, Theo Hernández; Tchouaméni, Kanté, Rabiot; Dembélé, Kolo Muani y Mbappé.

¡Ya están los nuestros en el estadio!

Cucu Cucurella

Marc Cucurella está siendo otro de los futbolistas más destacados de España en esta Eurocopa. Protagonista de memes durante todo el torneo, el lateral del Chelsea se ha ganado la confianza de De la Fuente y está mostrando un gran nivel.

Nadie contaba con él en las quinielas, de hecho llega a la convocatoria por la lesión de Gayá, pero adelantó a Grimaldo, que parecía indiscutible, y se ha hecho con el lateral izquierdo de la selección española.

Marc Cucurella durante un partido de España en la Eurocopa 2024
Marc Cucurella durante un partido de España en la Eurocopa 2024 | Getty

Número 2 del ránking FIFA

Esta generación de jugadores franceses está cosechando grandísimos resultados en los últimos años. A pesar de no estar mostrando su mejor versión en esta Eurocopa, son un equipo muy difícil de batir.

En la Eurocopa 2016 fueron subcampeones, ganaron dos años más tarde el Mundial de Rusia 2018 y, aunque cayeron inesperadamente ante Suiza en octavos de final en la Eurocopa 2020, en el Mundial de Qatar 2022 salieron subcampeones.

La ilusión de España

En el caso de España, la ilusión en ataque la traen Lamine Yamal y Nico Williams. Los dos jovencísimos extremos están siendo la sensación de 'La Roja' en esta Eurocopa.

El del Barça suma tres asistencias y el del Athletic un gol y una asistencia en lo que va de torneo.

¡A ellos se encomienda Españita!

Nico Williams y Lamine Yamal celebran un gol de España ante Georgia
Nico Williams y Lamine Yamal celebran un gol de España ante Georgia | Getty Images

El hombre de la máscara

Kylian Mbappé es el principal peligro de Francia. El nuevo fichaje del Real Madrid será el protagonista por la banda izquierda del ataque de Francia.

Aunque no está dando el mejor nivel durante esta Eurocopa, en la que solo ha hecho un gol de penalti, el delantero francés asusta y mucho.

Juega con máscara porque en primer partido ante Austria sufrió un fuerte choque con un defensa que le provocó una lesión en la nariz. Ha reconocido que juega con incomodidad e, incluso, ha tenido que ser sustituido por culpa de esa protección.

Kylian Mbappé durante el Francia - Portugal de cuartos de final de la Eurocopa 2024 | Getty

España, de rojo

El camino de Francia

Llegaba Francia a este torneo con una de las principales favoritas para ganarlo y, a pesar de estar en semifinales, no ha dado en ningún momento la imagen esperada.

Con solo tres goles marcados en todo el torneo (dos en propia puerta y uno de penalti), el ataque de la selección de Deschamps no convence, aunque asusta. En defensa solo han encajado un gol y fue de penalti.

Terminaron segundos de grupo en la primera fase tras ganar a Austria (0-1) y empatar ante Países Bajos (0-0) y Polonia (1-1). En octavos ganaron a Bélgica (1-0) con un gol en los minutos finales, y en cuartos eliminaron a Portugal en la tanda de penaltis tras empatar a cero después de 120 minutos.

El camino de España

España está siendo, sin lugar a dudas, la selección del torneo. El equipo de De la Fuente está maravillando al mundo del fútbol desde el primer día y, a pesar de haber sufrido de lo lindo ante Alemania, está en semifinales habiendo ganado todos sus partidos y sin haber estado apenas tiempo por debajo en el marcador.

Debutó goleando a Croacia (3-0), ganó a Italia jugando un gran partido (1-0), ganó a Albania con la unidad 'B' (0-1), goleó a Georgia en octavos (4-1) en un partido en el que durante unos minutos sufrió más de lo esperado, y ganó a Alemania (2-1) en un duelo agónico que se resolvió con un gol de Mikel Merino en el último minuto de la prórroga.

¡De la Fuente confía en Navas para parar a Mbappé!

¡Ya tenemos confirmado el once titular de España!

Y cada futbolista juega en su sitio. No hace experimentos Luis De la Fuente y apuesta por Jesús Navas en el lateral derecho para frenar a Mbappé.

Jugará España con Unai Simón; Jesús Navas, Nacho, Laporte, Cucurella; Rodri, Fabián, Dani Olmo; Lamine Yamal, Morata y Nico Williams.

Alineaciones de España y Francia hoy en las semifinales de la Eurocopa
Alineaciones de España y Francia hoy en las semifinales de la Eurocopa | Onda Cero

El último precedente

No se han dado muchos duelos entre España y Francia en los últimos años. La última vez que ambas selecciones se vieron las caras fue en la final de la Uefa Nations League 2021, en la que Francia se impuso por 1-2 con un polémico gol de Mbappé.

La última vez que nos cruzamos en una Eurocopa fue en el año 2012. España ganó 2-0 en cuartos de final con un doblete de Xabi Alonso y terminó siendo campeona de Europa tras ganar a Portugal en semifinales y golear a Italia en la gran final.

Francia, con todo

No tiene bajas Francia, que además recupera a Rabiot después de perderse el duelo de cuartos de final. Con todos los jugadores disponibles, sí que hay dudas con el once de Deschamps, que ha ido cambiando piezas durante el torneo.

La defensa y el centro del campo parecen claros, pero en la zona de ataque sólo está clara la titularidad de Mbappé. Griezmann, Dembélé, Kolo Muani y Marcus Thuram pelearán por los otros dos puestos.

Las bajas de De la Fuente

Llega España a esta gran cita con la defensa en cuadro. Las sanciones de Le Normand y Carvajal ponen en un importante dilema a Luis De la Fuente que venía dejando claro cuál era su once titular.

Jesús Navas y Nacho serían los dos sustitutos naturales, pero en las últimas horas se ha especulado con que el técnico pudiera optar por otras posibilidades como la de usar a Nacho de lateral derecho o cambiar a Cucurella de banda para defender a Mbappé.

Menos dudas genera la baja de Pedri, al que todo apunto que sustituirá Dani Olmo después de su gran actuación en cuartos ante Alemania.

¡Vive las semifinales de la Eurocopa en Radioestadio!

¡¡Muy buenas tardes!!

España se juega el pase a la final de la Eurocopa esta noche en un apasionante duelo contra la Francia de Kylian Mbappé.

¡Vívelo con nosotros a partir de las 19:00 en el Radioestadio de Onda Cero, con Edu García y todo el equipo!