EUROCOPA 2024

España golea a Georgia y se cita con Alemania en cuartos

España sufrió más de lo esperado en la primera parte, pero logró remontar en la segunda y terminar goleando a Georgia.

Roberto Gómez Ramos

Madrid | 30.06.2024 23:21

La selección española sufrió más de lo esperado en los octavos de final ante Georgia, pero terminó dándole la vuelta a la situación para golear y seguir mostrando la buena imagen que lleva dejando durante todo el torneo. Apostó De la Fuente por su once de gala, con Laporte y Le Normand de centrales y dejando el peso del ataque en el juego de Lamine Yamal y Nico Williams en las bandas.

Salió muy bien España, volcando sus ataques por el carril zurdo de Cucurella y Williams, pero Georgia sorprendió en un contragolpe que terminó en un gol de Le Normand en propia puerta. Era el primero que encajaba España en el torneo y la selección tuvo unos minutos más flojos en los que sufrió con las transiciones del equipo georgiano.

Pero antes del descanso llegó el respiro. Rodri logró empatar el partido con un buen disparo desde la frontal tras una posesión larga de España. Gol con polémica y suspense, puesto que se revisó un posible fuera de juego posicional de Morata que finalmente quedó en nada.

España dominaba, pero el marcador no lo reflejaba. Algo que cambió en el inicio de la segunda parte, después de un buen susto de Kvaratskhelia que intentó sorprender a Unai Simón desde el centro del campo. Lamine Yamal, que antes había probado suerte con un lanzamiento de falta, puso un caramelo al segundo palo por donde apareció Fabián para rematar de cabeza y dar la vuelta al electrónico.

Con el marcador a favor todo fue mucho más fácil para España. También la entrada de Dani Olmo dio otro aire al equipo, que encontró muchas más opciones para combinar por dentro.

La sentencia llegó en la recta final del partido con un golazo de Nico Williams. El extremo del Athletic controló un balón en el centro del campo y se dio una gran carrera hasta llegar a la frontal, recortar a un defensa y definir ante Mamardashvili con un zapatazo imparable. Seis minutos más tarde, Dani Olmo cazó un balón en la frontal del área y puso el definitivo 4-1 con un disparo ajustado.

España sigue así contando sus partidos por victorias en esta Eurocopa y se cita con la anfitriona, Alemania, en los cuartos de final del próximo viernes.

En directoActualizado a las

FINAL | España 4-1 Georgia

¡¡Final en Colonia!! ¡¡España está en cuartos de final!!

La selección española arrolla a Georgia en un gran partido y se cita con Alemania en cuartos de final. Los de De la Fuente sufrieron algo más de lo esperado en una primera parte en la que se vieron por detrás en el marcador tras un gol en propia puerta de Le Normand.

Rodri empató antes del descanso y España dio la vuelta al marcador en la segunda parte con goles de Fabián, Nico Williams y Dani Olmo.

82' ¡¡GOOOOOOOOL DE DANI OLMOOOOOOO!!

¡¡GOL GOL GOL GOOOOOL!! ¡¡DANIIIII OLMOOOOO!!

Robó España, salió hacia delante y el balón le llegó a Dani Olmo en la frontal que recortó y la puso lejos del alcance de Mamardashvili.

España 4-1 Georgia

81' Agota los cambios De la Fuente

¡Últimos cambios en España!

Se retiran Carvajal y Fabián y entran Jesús Navas y Mikel Merino.

España 3-1 Georgia

80' ¡Casi marca Lamine!

¡Qué ocasión de Lamine Yamal!

Conducción del extremo del Barça que tira la pared con Dani Olmo en la frontal y termina fallando en el mano a mano con Mamardashvili.

77' ¡La tuvo Dani Olmo!

¡Ha tenido el cuarto Dani Olmo!

Gran jugada colectiva de España. Nico Williams mete el balón para la llegada de Dani Olmo que remata flojo y a las manos de Mamardashvili.

75' ¡¡GOOOOOLAAAAAAZO DE NICO WILLIAMS!!

¡¡GOL GOL GOL GOL GOLAAAAAAZOOO DE NICO WILLIAMSSS!!

Balón larguísimo de Fabián buscando la carrera de Nico Williams que controla, se planta en el área, recorta a un rival y define a la perfección ante Mamardashvili, ¡pero qué golazo, Nico!

74' Gol anulado a España

¡Gol anulado a España!

Gran combinación entre Olmo y Lamine Yamal que termina empujando Kashia en su propia portería, pero el colegiado señala fuera de juego de Lamine.

España 2-1 Georgia

68' ¡Susto de Georgia!

¡Se asoma Georgia!

Balón medido de Kvaratskhelia para la llegada de Tsitaishvili por el carril zurdo, pero su disparo buscando el primer palo se marcha desviado.

65' Doble cambio en España

¡Doble cambio de Luis de la Fuente!

Se retiran Cucurella y Morata y entran Grimaldo y Oyarzabal.

62' ¡HA TENIDO LAMINE EL TERCERO!

¡¡Qué ocasión de Lamine Yamal!!

Error garrafal de Georgia en salida que regala la pelota en la frontal del área a Lamine Yamal, pero el extremo del Barça termina chutando fuera.

58' Entró Dani Olmo

Se produjo tras el gol de Fabián el primer cambio en España. Movió el banquillo Luis De la Fuente dando entrada a Dani Olmo y sentando a Pedri.

54' ¡Morata fuera!

¡Busca España el tercero!

Prueba suerte Morata con un disparo desde la frontal que se va desviado.

50' ¡¡GOOOOOOOOL DE FABIAAAAAANNN!!

¡¡GOOOOOOOL!! ¡¡GOL GOL GOL GOL!! ¡GOL DE ESPAÑAAAAA!! ¡¡FABIAAAAAANNN!!

Centro perfecto de Lamine Yamal al segundo palo donde aparece completamente solo Fabián Ruiz y remata de cabeza para batir a Mamardashvili.

48' ¡A PUNTO DE SORPRENDER KVARATSKHELIA!

¡Ha tenido el segundo Georgia!

Robó el equipo georgiano y Kvaratskhelia vio adelantado a Unai Simón y probó suerte desde el centro del campo. El balón no vio portería por muy poco.

España 1-1 Georgia

45' ¡Prueba Fabián!

¡Y comienza el segundo tiempo con ocasión para España!

Balón largo para el desmarque de Morata, que la deja de cara en la frontal para la llegada de Fabián, pero el remate del futbolista del PSG no es bueno y se marcha muy desviado.

¡¡Comienza la segunda parte!!

¡¡Vuelve a rodar el balón en Colonia!!

Comienza la segunda parte, ¡España y Georgia en busca de los cuartos de final!

El dato de Misterchip

DESCANSO | España 1-1 Georgia

¡Tiempo de descanso en Colonia!

Sufre España más de lo esperado en la primera parte que consigue empatar con un disparo de Rodri desde la frontal del área. Comenzó jugando muy bien y controlando el juego el equipo de De la Fuente, pero Georgia se adelantó en un contragolpe que terminó en gol de Le Normand en propia puerta.

Los ataques de España se volcaron por el lado izquierdo de Cucurella y Nico Williams, hasta que Rodri consiguió marcar el gol del empate en la recta final del primer tiempo.

Nico Williams durante el España - Georgia
Nico Williams durante el España - Georgia | Getty

45' Dos de añadido

Llegamos al final de los primeros 45 minutos y el colegiado indica que se jugarán dos minutos más.

43' ¡Amarilla para Morata!

¡Primera amarilla del partido!

Fue Morata fuerte a un balón dividido y terminó llegando tarde. Amarilla.

38' ¡¡GOOOOOOOOL DE RODRIIIIIIII!!

¡¡GOOOOOOOOOOL!! ¡¡RODRIIIIIIIIIGOOOOOO!!

Posesión larga de España que mueve el balón de un lado a otro y termina Rodri con un disparo desde la frontal que bate a Mamardashvili.

35' ¡A PUNTO CUCURELLA!

¡¡Vuelve a parar Mamardashvili!!

Posesión larga de España que termina Cucurella con un disparo potentísimo desde fuera del área que Mamardashvili despeja a córner.

España 0-1 Georgia

31' España sufre en transiciones

Empieza Georgia a imponer su plan en los últimos minutos. Muy bien organizados en defensa y buscando y encontrando salidas rápidas que no está sabiendo defender bien España.

26' ¡REMATA PEDRI ARRIBA!

¡¡Arriba Pedri!!

Balón suelto en la frontal del área que caza Pedri y saca un disparo potentísimo que se marcha por encima de la portería de Mamardashvili.

21' ¡Vuelve a intentarlo Fabián!

¡Para Mamardashvili!

Encontró España a Fabián entre líneas y el del PSG sacó un buen disparo que detuvo abajo el portero del Valencia.

17' ¡GOL DE GEORGIA!

¡GOL GOL GOL GOL GOL! ¡¡MARCA LE NORMAND EN PROPIA PUERTA!!

Gran contragolpe de Georgia iniciado por Kvaratskhelia. El balón termina en la derecha para la incorporación de Kakabadze que pone un centro al corazón del área que termina Le Normand introduciendo en su propia portería.

15' Es un asedio de España

Primer cuarto de hora de partido con una España mostrándose muy superior a Georgia y mandando claramente sobre el césped.

Pedri y Carvajal han tenido las dos ocasiones más claras. Georgia, muy metida atrás.

España 0-0 Georgia

11' ¡Y ahora lo intenta Nico!

¡A punto Nico Williams!

Cazó un balón en la frontal del área el extremo del Athletic, pero su disparo lo desvió la defensa a córner.

10' ¡PARADÓN DE MAMARDASHVILI!

¡¡LA TUVO CARVAJAL!!

Córner botado desde la izquierda al primer palo donde apareció sorprendiendo Dani Carvajal para rematar de cabeza. Gran parada de Mamardashvili.

4' ¡PRIMERA CLARA DE ESPAÑA!

¡¡Primera llegada peligrosa de España!!

Gran conducción de Lamine Yamal que abrió a la derecha para Carvajal y Pedri remató llegando desde atrás el centro del lateral del Madrid. Balón a las manos de Mamardashvili.

2' Prueba Fabián

¡Prueba suerte Fabián!

Cazó un balón en la frontal del área el futbolista del PSG, pero su disparo lo blocó la defensa georgiana.

1' ¡Ya se asoma España!

¡Primera llegada de España!

Centro de Nico Williams desde la izquierda al corazón del área donde Morata intenta bajar el balón, pero se lo arrebata la defensa de Georgia.

¡¡Comienza el partido!!

¡¡Ya rueda la pelota en Colonia!!

Primera posesión para España, ¡la Roja en busca de los cuartos de final!

¡Momento himnos!

¡Saltan los 22 protagonistas al césped de Colonia!

Todo listo para que comience el partido, ¡suena el himno nacional de España!

¡Todo listo en Colonia!

¡Todo preparado en Colonia!

Ya están los 22 protagonistas preparados en el túnel de vestuarios para saltar al terreno de juego, ¡España en busca de los cuartos de final!

Apercibidos

Los defensas de la selección española deberán tener mucho cuidado en el partido ante Georgia porque hay hasta tres jugadores apercibidos que se perderían los hipotéticos cuartos de final ante Alemania en caso de ver una cartulina amarilla.

Dos de ellos serán titulares: Dani Carvajal y Robin Le Normand. En el banquillo comenzará el otro apercibido, Dani Vivian.

¡Calienta España!

La selección española calienta en Colonia antes del España - Georgia de la Eurocopa 2024 | Getty

Inglaterra, en cuartos

¡Termina el partido en Gelsenkirchen!

Sufrió muchísimo Inglaterra, pero termina consiguiendo el billete a cuartos de final gracias a los goles de Bellingham y Kane.

Eslovaquia se adelantó en la primera parte y parecía tener el partido ganado, pero una chilena del madridista en el minuto 95 puso las tablas en el marcador y mandó el partido a la prórroga.

Nada más comenzar el tiempo extra, Harry Kane marcó de cabeza el 2-1 que mete a Inglaterra definitivamente en cuartos de final, donde se medirá a Suiza.

Últimos enfrentamientos

España y Georgia se han visto las caras varias veces durante los últimos años coincidiendo en las fases de clasificaciones para los dos últimos grandes torneos: el Mundial de Qatar y esta Eurocopa.

En los cuatro enfrentamientos España se ha hecho con la victoria, ya fuera con Luis Enrique o con Luis De la Fuente en el banquillo.

En la clasificación para el Mundial de Qatar, España se impuso 1-2 en Georgia y goleó 4-0 en Badajoz. En la clasificación para la presente Eurocopa, la selección de De la Fuente se impuso 1-7 en Georgia y ganó 3-1 en Valladolid.

Así está la afición española en Colonia

Caras conocidas

Pero no todo es Kvaratskhelia en Georgia. Otro de sus jugadores más importantes está en la portería y en España le conocemos bien. Giorgi Mamardashvili está siendo el mejor portero de lo que va de torneo y seguro que no pondrá hoy las cosas nada fáciles a los delanteros españoles.

También es titular en el centro del campo el levantinista Giorgi Kochorasvili.

Mamardashvili durante un partido con Georgia
Mamardashvili durante un partido con Georgia | Getty

La estrella

Khvicha Kvaratskhelia es el mejor jugador de la selección georgiana. El extremo del Napoli, con su futuro aún en el aire, es el principal peligro del rival de España esta noche.

A pesar de no hber hehco su mejor temporada, ha firmado once goles y ocho asistencias en la liga italiana, y fue la gran figura del Nápoles de Spalletti que ganó el Calcio el año pasado.

Khvicha Kvaratskhelia durante un partido con Georgia
Khvicha Kvaratskhelia durante un partido con Georgia | Getty

Confirmado el once de Georgia

Salen los georgianos con: Mamardashvili; Kakabadze, Gvelesiani, Kashia, Dvali, Lochosvili; Chakvetadze, Kiteishvili, Kochorashvili; Mikautadze, Kvaratskhelia.

España ya está en el estadio

Inglaterra y Eslovaquia, a la prórroga

Y en el otro partido de octavos en juego hoy Inglaterra y Eslovaquia se van a la prórroga. La selección inglesa volvía a decepcionar, pero un golazo de chilena de Jude Bellingham en el minuto 95 ha forzado una prórroga con la que ya nadie contaba.

Schranz marcó en la primera parte el gol de Eslovaquia.

Encomendados a Lamine Yamal

Lamine Yamal está siendo una de las grandes sensaciones de la Eurocopa. El joven extremo del Barça se convirtió en el debut ante Croacia en el futbolista más joven en jugar este torneo y es la gran esperanza del ataque de España.

Junto a su buen amigo Nico Williams, son los principales encargados de guiar el ataque de la selección española.

Yamal pasó esta semana por los micrófonos de Radioestadio Noche, escucha aquí la entrevista.

Lamine Yamal durante un partido con la selección española
Lamine Yamal durante un partido con la selección española | Getty

España, con la primera equipación

Alemania espera en cuartos

No sabemos si España estará en cuartos de final, antes tendrá que ganar a Georgia, pero lo que sí sabemos es que en esa ronda espera Alemania.

La anfitriona sufrió más de lo esperado, pero terminó ganando ayer de forma contundente a Dinamarca (2-0) con goles de Havertz y Musiala.

El ganador del España - Georgia, se medirá a los de Julian Nagelsmann en cuartos de final.

¡Once de gala!

España llegó a la Eurocopa con muchas dudas, especialmente en defensa, aunque a medida que han ido avanzando los partidos estamos viendo a una selección cada vez más reconocible.

Luis De la Fuente tiene claro cuál es su once de gala y no quiere sorpresas ni experimentos para hoy.

Sale España con Unai Simón; Carvajal, Laporte, Le Normand, Cucurella; Rodri, Fabián, Pedri; Lamine Yamal, Morata y Nico Williams.

Alineaciones de España y Georgia hoy en la Eurocopa 2024
Alineaciones de España y Georgia hoy en la Eurocopa 2024 | Ondacero.es

¡Vive la Eurocopa en Radioestadio!

¡¡Muy buenas tardes!!

España busca seguir avanzando en la Eurocopa y colarse entre las ocho mejores del torneo. La selección de Luis De la Fuente espera seguir mostrando la mejor de sus versiones en el torneo para estar en cuartos de final.

¡Vívelo con nosotros en Radioestadio, con Edu García y todo el equipo!