eurocopa

Watkins mete a Inglaterra en la final con un gol en el minuto 90

El delantero del Aston Villa se convirtió en el héroe inesperado de los ingleses marcando el gol clave cuando todo parecía que se iba a la prórroga.

El curioso dato que predice que Países Bajos estará en la final de la Eurocopa

Roberto Gómez Ramos

Madrid | 10.07.2024 23:14

Watkins celebra junto a sus compañeros el gol que mete a Inglaterra en la final de la Eurocopa | Getty

Inglaterra será el rival de España el próximo domingo en la final de la Eurocopa. El equipo de Southgate ha conseguido el billete a Berlín tras vencer a Países Bajos en semifinales en un partido que tuvo dos partes muy diferenciadas.

Durante la primera mitad vimos un fútbol vistoso y entretenido, pero en la segunda volvió el aburrimiento al que nos ha acostumbrado el equipo inglés durante el torneo.

Se adelantó muy pronto Países Bajos con un golazo de Xavi Simons. El centrocampista neerlandés robó un balón a Rice, progresó hasta la frontal y sacó un zapatazo ante el que Pickford pudo hacer algo más, pero que terminó colándose en la portería.

No iba a tardar mucho en empatar Inglaterra, que logró el 1-1 desde el punto de penalti poco después del cuarto de hora de partido. Dumfries cometió un penalti sobre Kane y el delantero del Bayern transformó el lanzamiento desde los once metros a la perfección.

Inglaterra estuvo mejor en el campo durante toda la primera parte, en la que vimos a un gran Foden que estuvo a punto de marcar dos golazos. El primero tras una gran combinación con Mainoo que terminó salvando Dumfries en la línea de gol, y el segundo con un zapatazo lejano que se estrelló en el poste.

Entre ambas ocasiones Dumfries estrelló un cabezazo en el larguero que pudo adelantar a Países Bajos.

Nada que ver tuvo la segunda mitad, que fue lenta y aburrida. Países Bajos tuvo las ocasiones más claras y pudo adelantarse a balón parado con un remata de Van Dijk que paró Pickford.

Pero cuando apuntaba a que se volvería ir a la prórroga, Watkins tiró un gran desmarque dentro del área para recibir un buen pase de Palmer, girarse y sacar un buen disparo cruzado al que no llegó Verbruggen.

Inglaterra alcanza así la final de la Eurocopa por segunda edición consecutiva y se medirá el próximo domingo a España para alzar el título de campeón de Europa.

En directoActualizado a las

¡¡FINAAAAL!! ¡¡INGLATERRA ESTÁ EN LA FINAL DE LA EUROCOPA!!

¡¡Final en Dortmund!! ¡¡Inglaterra vuelve a la final de la Eurocopa!!

Los de Southgate, subcampeones en la anterior edición, se clasifican para la final de la Eurocopa gracias a un gol de Watkins en el minuto 90.

Tras una primera parte entretenidísima, de ida y vuelta, llegó una segunda soporífera en la que Países Bajos llegó con más peligro, pero cuando todo apuntaba a que viviríamos otra prórroga, Watkins tiró un desmarque dentro del área, recibió, se giró y sacó un disparo cruzado para batir a Verbruggen.

Inglaterra será el próximo domingo el rival de España en la final de la Eurocopa.

90' ¡¡GOL DE INGLATERRAAAAAAAAAAAA!!

¡¡GOL GOL GOL GOL GOOOOOOOOL!! ¡¡GOL DE INGLATERRAAAAA!! ¡¡WATKINNNNSSS!!

Balón filtrado por Palmer para el desmarque de Watkins dentro del área, recibe de espaldas, se gira y saca un disparo cruzado al que no llega Verbruggen.

Países Bajos 1-2 Inglaterra

87' ¡La ha tenido Inglaterra!

¡¡Qué ocasión de Inglaterra!!

Incorporación de Shaw por banda izquierda que pone el centro al corazón del área al que no llega por muy poco Bellingham. El balón lo recoge en el segundo palo Palmer y saca un disparo que se va desviado.

Países Bajos 1-1 Inglaterra

80' ¡Doble cambio en Inglaterra!

¡Mueve el banquillo Southgate!

Se retiran Foden y Kane y entran Palmer y Watkins.

79' ¡GOL ANULADO A INGLATERRA!

¡¡GOL ANULADO A INGLATERRA!!

Balón para la incorporación de Walker por la derecha que pone un centro al interior del área donde Saka remata a gol. La posición de Walker es muy justa y el árbitro señala fuera de juego.

77' ¡Lo intenta Simons!

¡Vuelve a asomarse Países Bajos!

Centro al área que no encuentra rematador y en el rechace Xavi Simons engancha una volea tímida que termina en las manos de Pickford.

71' ¡Amarilla para Bellingham!

¡Tarjeta amarilla!

El futbolista del Real Madrid fue a un balón dividido con De Vrij y terminó haciendo falta. ¡Amarilla!

67' ¡Vuelve a asomarse Países Bajos!

¡Otra llegada de Países Bajos!

Centro desde la izquierda de Gakpo al segundo palo donde aparecía Dumfries, pero aparece Pickford para despejar a córner.

64' ¡¡PARADÓN DE PICKFORD!!

¡¡LA HA TENIDO PAÍSES BAJOS!!

Falta lateral botada por Veerman al corazón del área donde remata como puede Van Dijk y Pickford responde con una gran parada.

60' Sigue sin pasar nada

Primer cuarto de hora de la segunda parte y sigue sin pasar nada en Dortmund. Posesiones muy largas de Inglaterra que no consigue hacer daño a una selección de Países Bajos muy bien organizada en defensa.

52' Mal inicio

Todo lo que nos hemos divertido en la primera parte nos lo están devolviendo en la segunda. No tiene nada que ver este inicio con el de los primeros 45 minutos. Posesiones largas de Inglaterra, que no consigue hacer daño a Países Bajos.

¡¡Comienza la segunda parte!!

¡¡Arranca la segunda parte en Dortmund!!

Vuelve a rodar la pelota en la segunda semifinal de la Eurocopa y lo hace con cambios. Entra Weghorst por Malen en Países Bajos y Shaw por Trippier en Inglaterra.

DESCANSO | Países Bajos 1-1 Inglaterra

¡Tiempo de descanso en Dortmund!

Empate a uno tras un entretenidísima primera parte entre Países Bajos e Inglaterra. Se adelantaron los neerlandeses con un golazo de Xavi Simons, pero empató pronto Inglaterra con un gol de Kane de penalti.

Ambos equipos estrellaron un balón en el palo: Dumfries de cabeza y Foden con un zapatazo lejano.

¡Todo por decidir en la segunda parte!

45' Tres de añadido

Llegamos al final del tiempo reglamentario y el colegiado indica que se jugarán tres minutos más.

39' ¡Lo vuelve a intentar Foden!

¡Otra de Foden!

Se giró el futbolista del Manchester City en la frontal y sacó un buen disparo que detuvo Verbruggen con una gran estirada.

Histórico Kane

34' ¡No puede seguir Memphis!

¡Primer cambio en Países Bajos!

Se retira lesionado Mamphis y entra Veerman. Koeman decide meter a un hombre más en el centro del campo ante el claro dominio de Inglaterra.

33' ¡Lesión de Memphis!

¡Juego parado!

Se va Memphis al suelo. Salen las asistencias y parece que no va a poder continuar.

31' ¡¡AL PALO FODEN!!

¡¡A PUNTO DE HACER UN GOLAZO FODEN!!

Balón en zona de ataque para el futbolista del Manchester City que encuentra espacio para disparar y saca un zapatazo que se estrella muy cerquita de la cruceta de la portería de Verbruggen.

29' ¡¡AL LARGUERO DUMFRIES!!

¡¡HA TENIDO PAÍSES BAJOS EL SEGUNDO!!

Córner botado desde la derecha al primer palo donde se eleva Dumfries para rematar de cabeza al larguero.

28' ¡Se asoma Países Bajos!

¡Aparece Países Bajos!

Balón de Memphis para la llegada de Malen que saca un disparo en carrera que es bloqueado por la defensa inglesa.

22' ¡¡SALVA BAJO PALOS DUMFRIES!!

¡¡QUÉ OCASIÓN DE INGLATERRA!!

Filtró el balón Mainoo para Foden que se quiso meter hasta dentro de la portería y terminó chutando a puerta. Salvó bajo palos Dumfries el 1-2.

17' ¡¡GOOOOOOOOOL!! ¡¡EMPATA KANEEEEE!!

¡¡GOL GOL GOL GOOOOOOL!! ¡¡EMPATA INGLATERRAAAA!!

No se puso nervioso Harry Kane que ajustó su disparo desde el punto de penalti al poste derecho de Verbruggen.

16' ¡¡PENALTI A FAVOR DE INGLATERRA!!

¡¡Llamó el VAR al árbitro que se fue al monitor y tras ver la jugada señala penalti!!

Países Bajos 1-0 Inglaterra

13' ¡¡KANE ARRIBA!!

¡¡Otra de Kane!!

Condujo Saka dentro del área y dejó un balón suelto que cazó Kane para enganchar una volea que se va por encima del larguero. Pide penalti Inglaterra.

12' ¡Prueba Kane!

¡Primera de Inglaterra!

Sacó un disparo lejanísimo el delantero del Bayern que Verbruggen desvió con una buena parada abajo.

7' ¡¡GOLAAAAAAAAZO DE PAÍSES BAJOOOOO!!

¡¡GOL GOL GOL GOL GOOOOOOL!! ¡¡XAVI SIMOOOOONNNSSS!!

Robo en salida de Países Bajos que permite progresar a Xavi Simons, se planta el chaval en la frontal del área y saca un zapatazo imparable para Pickford. ¡Golazo de Países Bajos!

El dato de MisterChip

3' Domina Inglaterra

Primeros minutos de dominio de Inglaterra. Los de Southgate tienen el balón, pero no logran progresar y hacer daño, mientras que Países Bajos espera e intenta salir rápido.

Países Bajos 0-0 Inglaterra

¡¡Comienza el partido!!

¡¡Arranca el partido!!

España busca rival en la final, ¡Países Bajos e Inglaterra, a por el último billete!

¡Momento himnos!

¡Saltan los futbolistas al terreno de juego!

¡Momento de escuchar los himnos en Dortmund!

¡Todo listo en Dortmund!

¡Jugadores a vestuarios!

Los 22 protagonistas terminan sus ejercicios de calentamiento y se meten al vestuario para prepararse antes de salir a jugar la semifinal.

¡A punto de comenzar la segunda semifinal en Dortmund!

El camino de Inglaterra

Llegaban a la Eurocopa como una de las grandes favoritas y son la selección que más ha decepcionado. Los cuatro hombres de arriba han logrado marcar 114 goles en sus clubes esta temporada, pero durante el torneo han tenido muchísimos problemas para hacer daño en ataque.

Superaron la fase de grupos con cinco puntos: ganaron a Serbia (0-1) y empataron ante Dinamarca (1-1) y Eslovenia (0-0).

En octavos de final sufrieron para eliminar a Eslovaquia (2-1) a la que ganaron en la prórroga después de que Bellingham empatara el partido en el último minuto; y en cuartos de final ganaron a Suiza en la tanda de penaltis tras empatar (1-1) al término de los 120 minutos.

El camino de Países Bajos

El camino de Países Bajos hasta las semifinales no ha sido precisamente fácil. Comenzaron ganando a Polonia (1-2), pero la fase de grupos se les complicó tras su empate contra Francia (0-0) y su derrota ante Austria (2-3).

Finalmente terminaron clasificándose para octavos como uno de los mejores terceros, y golearon a Rumanía por 0-3 para estar en cuartos de final.

El siguiente hueso fue Turquía, que no puso las cosas nada fáciles a los de Koeman. Los turcos se adelantaron en la primera parte, pero Países Bajos logró dar la vuelta al marcador en la segunda parte con dos goles en seis minutos.

La amenaza holandesa

Cody Gakpo es el principal peligro de la selección de Países Bajos. El delantero del Liverpool está siendo el mejor jugador de su equipo en el torneo y comanda la tabla de máximos goleadores junto a Dani Olmo, Mikautadze, Musiala y Schranz con tres goles.

Cody Gakpo durante el Países Bajos - Turquía de la Eurocopa 2024
Cody Gakpo durante el Países Bajos - Turquía de la Eurocopa 2024 | Getty

Encomendados a Bellingham

La Inglaterra de Southgate se encomienda a Jude Bellingham para lograr el billete a la final. El futbolista del Real Madrid ha marcado dos goles importantísimos en el torneo para su selección.

Dio la victoria en el primer partido ante Serbia y empató con una chilena en el último minuto el trascendental duelo de octavos ante Eslovaquia que terminaron ganando en la prórroga.

Jude Bellingham celebra un gol con Inglaterra en la Eurocopa
Jude Bellingham celebra un gol con Inglaterra en la Eurocopa | Getty

¿Se reeditará la final de 2010?

Estamos a un pasito de volver a ver la histórica final del Mundial 2010 en la que España consiguió su primera estrella.

Entonces nos cruzamos en la final con Holanda, a la que ganamos en la prórroga con un gol de Iniesta.

Imagen del gol de Iniesta en la final del Mundial 2010
Imagen del gol de Iniesta en la final del Mundial 2010 | Getty

Southgate, sin experimentos

¡Confirmado también el once de Inglaterra!

Y Gareth Southgate no hace ningún tipo de experimentos y apuesta por la alineación que le ha traído hasta semifinales.

Saldrá con Pickford; Walker, Stones, Guehi, Trippier; Mainoo, Rice; Saka, Foden, Bellingham; y Kane.

Koeman vuelve a apostar por Malen

¡Confirmado el once de Países Bajos!

Y Koeman vuelve a apostar por Malen, que marcó dos goles ante Rumanía en octavos pero no jugó en cuartos ante Turquía.

Saldrá Países Bajos con Verbruggen; Dumfries, De Vrij, Van Dijk, Aké; Schouten, Reijnders, Simons; Malen, Memphis y Gakpo.

¡Vive la Eurocopa en Radioestadio!

¡¡Muy buenas tardes!!

¡España espera rival para la final del domingo! Países Bajos e Inglaterra se juegan el pase a la gran final en la segunda semifinal a partir de las 21:00.

¡Vívelo con nosotros en el Radioestadio de Onda Cero, con Edu García y todo el equipo!