EUROCOPA 2024

España vence y convence ante Italia camino a los octavos

España se ha impuesto gracias a un gol en propia meta en un partido en el que ha tenido varias ocasiones claras y en el que ha demostrado superioridad a la vigente campeona.

Roberto Gómez Ramos

Madrid | 20.06.2024 23:04

La selección española no plasmó en el marcador su superioridad en el primer acto ante Italia, con empate sin goles al descanso tras perdonar claras ocasiones y estrellarse con un firme de Donnarumma en el Arena AufSchalke.

España protagonizó una de las mejores primeras partes del torneo, superior a Italia pero sin exhibir la pegada de su primer partido ante Croacia. Pedri de cabeza, Álvaro Morata con un disparo raso y Fabián Ruiz con uno lejano se estrellaron con Donnarumma. Nico Williams, desequilibrante cada vez que encaró, perdonó la ocasión más clara de cabeza.

El plan no ha cambiado en la segunda mitad pese a que Spaletti ha introducido a Cristante y Cambiaso. El primero ha tardado 10 segundos en recibir la amarilla por una dura entrada a Rodri.

Tras una acción de Cucurella, muy activo en la banda, ha sido Pedri el que ha mandado fuera el balón con todo a favor. Se resistía el gol.

Y como si toda la suerte que había faltado, llegara de golpe, España se ha adelantado tras una desafortunada acción de los italianos. Buena jugada de Nico que mete el centro, la roza Morata y tras un despeje de Donnarumma, Calafiori ha metido el balón en su portería.

La Roja no se contentaba y buscaba el segundo. A punto ha estado de lograrlo Lamine Yamal con un excelente disparo que ha salido a centímetros de la escuadra. El que sí la ha encontrado es Nico Williams con un tremendo trallazo directo a la cruceta.

El último tramo, Italia ha equilibrado el encuentro y España ha perdido el brillo. Sin embargo, los de Luis de la Fuente han retenido el resultado, e incluso ha podido ampliarlo con dos ocasiones de Ayoze, y en el global han dejado una actuación tremendamente convincente y esperanzadora de cara al resto del torneo.

Rodri, baja ante Albania

Rodrigo Hernández será baja por sanción en la última jornada del grupo B de la Eurocopa 2024, por ciclo de dos tarjetas amarillas, tras ser amonestado en la primera cita ante Croacia y en la segunda, este jueves, frente a Italia.

El futbolista, fundamental en el esquema de Luis de la Fuente, vio la tarjeta amarilla al borde del descanso por protestar al árbitro Slavko Vincic una falta sobre Marc Cucurella.

En directoActualizado a las

FINAL | España 1-0 Italia

¡¡FINAL EN GELSENKIRCHEN!! ¡¡ESPAÑA ESTÁ EN OCTAVOS DE FINAL!!

Gran partido de España ante Italia, dominando de principio a fin y poniendo en apuros a la vigente campeona. La selección se clasifica matemáticamente para octavos de final y es virtualmente primera de grupo.

Nico Williams, MVP del partido, fue el futbolista más peligroso de 'La Roja', que ganó con un gol de Calafiori en propia puerta.

El próximo partido, el lunes a las 21:00 ante Albania.

90'+3 ¡Último cambio en España!

¡Agota los cambios De la Fuente!

Se retira Fabián, cojeando, y entra Mikel Merino.

España 1-0 Italia

90'+2 ¡Otra de Ayoze!

¡¡OTRA OCASIÓN DE AYOZE!!

Balón al espacio para el canario que se planta solo ante Donnarumma y en el mano a mano la saca el portero de PSG.

España 1-0 Italia.

90'+1 ¡La tuvo Ayoze!

¡Qué ocasión de España!

Gran jugada individual de Ayoze, que deja atrás a Di Lorenzo con un caño y busca el disparo abajo al primer palo donde Donnarumma hace un paradón.

90' Cuatro de añadido

Llegamos al final del tiempo reglamentario y el colegiado indica que se jugarán cuatro minutos más.

81' Último cambio en Italia

¡Agota los cambios Spalletti!

Se retira Pellegrini y entra Raspadori.

77' ¡Más cambios en España!

¡Otro doble cambio de De la Fuente!

España cambia todo el ataque. Se retiran Nico Williams y Morata y entran Ayoze y Oyarzabal.

76' ¡A punto Morata!

¡Otra de España!

Centro desde la derecha de Ferran al primer palo donde Morata no llega por muy poco.

71' ¡Doble cambio en España!

¡Mueve el banquillo De la Fuente!

Se retiran Pedri y Lamine Yamal y entran Baena y Ferran.

70' ¡¡AL PALO NICOOOOOO!!

¡¡AL LARGUEROOOO!!

Balón largo para Nico Williams que encara a Di Lorenzo, sale hacia dentro y saca un espectacular disparo que se estrella en el travesaño.

68' Tarjeta amarilla para Le Normand

¡Segunda cartulina del partido para España!

Jugada embarullada en el centro del campo en la que Le Normand termina haciendo falta. No duda el árbitro, amarilla.

65' ¡Se asoma Italia por primera vez al área de España!

¡Primera llegada con peligro de Italia!

Apareció Cristante por banda derecha y la puso para la llegada de Retegui que no acertó a rematar.

63' Doble cambio en Italia

¡Mueve el banquillo Spalletti!

Se retiran Chiesa y Scamacca y entran Zacagni y Retegui.

59' ¡A PUNTO DE MARCAR LAMINE!

¡¡OTRA DE ESPAÑA!! ¡¡LA TUVO LAMINE!!

El extremo de Barça levantó la cabeza en el pico del área y sacó un potente disparo que se fue rozando el palo de la portería de Donnarumma.

58' ¡SALVA BAJO PALOS ITALIA!

¡¡SALVA BAJO PALOS CAMBIASSO!!

Córner botado desde la izquierda, se elevó Le Normand a rematar y Cambiasso saca la pelota bajo los palos.

57' ¡Y ahora lo intenta Morata!

¡Prueba suerte Morata!

Levantó la cabeza Morata, que recibió con espacios, y sacó un buen disparo, potente, que Donnarumma manda a córner.

54' ¡¡GOOOOOOOOOOOOL!! ¡¡GOL DE ESPAÑAAAAAAAA!!

¡¡GOL GOL GOL GOOOOOOOOL!! ¡¡GOL DE ESPAÑAAAAAAAAA!!

Centro de Nico Williams desde la izquierda al primer palo donde remata Morata de cabeza, la toca Donnarumma y en el rechace Calafiori, él no quería, le mete en su propia portería. ¡Se adelanta España!

52' ¡Y ahora vuelve a probar Pedri!

¡Lo vuelve a intentar Pedri!

Levantó la cabeza el canario y probó suerte con un disparo lejano que detuvo Donnarumma en dos tiempos.

España 0-0 Italia.

51' ¡QUÉ OCASIÓN DE PEDRI!

¡¡LA HA TENIDO PEDRI!!

¡Qué ocasión para España! Gran incorporación de Cucurella hasta línea de fondo que pone la pelota al corazón del área donde Pedri recibe solo y su remate se marcha fuera.

46' ¡Se duele Rodri!

¡Juego parado!

La primera acción del segundo tiempo es una durísima entrada de Cristante sobre Rodri. Cojea el futbolista del Manchester City, que podrá continuar. Cristante ve la cartulina amarilla.

¡¡Arranca la segunda parte!!

¡Vuelve a rodar el balón en Gelsenkirchen!

Arranca la segunda parte y lo hace con doble cambio en Italia. Se retiran del terreno de juego Frattesi y Jorginho y entran Cambiasso y Cristante.

DESCANSO | España 0-0 Italia

¡Descanso en Gelsenkirchen!

Gran primera parte de España dominando y llevando todo el peligro al área de Donnarumma, que estuvo muy acertado en varias ocasiones para detener las intentonas de los futbolistas españoles.

Nico Williams fue el hombre más peligroso ante Di Lorenzo y Fabián siguió mostrando el buen nivel del debut ante Croacia.

Rodri vio una cartulina amarilla y se perderá el partido ante Albania.

45' ¡Amarilla a Rodri!

¡Primera tarjeta amarilla para España!

Ve la cartulina amarilla Rodri por protestar y no jugará ante Albania.

41' ¡Vuelve a probar Fabián!

¡Otro disparo de Fabián!

Gran jugada de España que encontró a Pedri con espacios y llevó al balón hasta la frontal del área donde Fabián buscó sorprender a Donnarumma con un disparo que detuvo sin problemas el portero.

38' ¡Sigue atacando España!

¡Otra llegada más de España!

Baja un poco el ritmo la selección, pero sigue dominando y llevando el peligro al área de Donnarumma. Ahora en una acción entre Nico Williams y Pedri que terminó despejando la defensa italiana.

28' ¡Y otra más de España!

¡Es un baile de la selección!

Jugada larga de España buscando los espacios en la defensa italiana. Se incorporó Carvajal al ataque y la dejó a la frontal para el disparo de Rodri que despejó Italia.

26' ¡Ahora prueba Rodri!

¡Sigue probando España!

Ahora lo intentó Rodri con otro disparo lejano que se marchó desviado.

24' ¡¡A PUNTO FABIÁN!!

¡¡PARADÓN DE DONNARUMMA!!

Probó suerte Fabián desde lejísimos y Donnarumma sacó una mano prodigiosa para evitar el tanto de España.

23' ¡LA TUVO MORATA!

¡¡SIGUE ATACANDO ESPAÑA!!

Arrancada de Lamine Yamal por dentro, que se mete hasta el interior del área y deja el balón para Morata que termina disparando forzado y para Donnarumma.

Nico Williams le está haciendo un traje a Di Lorenzo

El extremo del Athletic está siendo el futbolista más peligroso de España. Todo el peligro de la selección pasa por sus botas y Di Lorenzo no sabe cómo pararlo.

Nico Williams encara a Di Lorenzo durante el España - Italia
Nico Williams encara a Di Lorenzo durante el España - Italia | Agencia EFE

El dato de Misterchip

14' Primera amarilla del partido

¡Tarjeta amarilla!

El colegiado le muestra la cartulina amarilla a Donnarumma por protestar. La primera del partido.

10' ¡¡LA HA TENIDO NICOOOO!!

¡¡OTRA OCASIÓN DE ESPAÑAAA!!

Gran contragolpe de la selección española que culmina Nico Williams con un cabezazo en boca de gol tras un gran centro de Morata que se va fuera por poco.

6' Se duele Pellegrini

Se duele Lorenzo Pellgrini en la selección italiana tras una acción Pedri. El canario fue a un balón dividido y terminó golpeando con los tacos al italiano, que parece que podrá continuar.

3' Segunda vez que aparece Williams

¡Ha comenzado genial Nico Williams!

Otra vez encaró el extremo del Athletic por la izquierda. Se metió en el área, pero terminó tapando bien la defensa italiana. ¡Gran comienzo de España!

1' ¡QUÉ OCASIÓN DE ESPAÑA!

¡¡HA TENIDO LA PRIMERA ESPAÑA!!

Gran jugada individual de Nico Williams por el lado izquierdo que saca un centro al corazón del área donde aparece Pedri para rematar de cabeza y obligar a Donnarumma a hacer un paradón.

¡¡Comienza el partido!!

¡¡Rueda la pelota!!

Arrancó el partido con primer balón para Italia, ¡en busca de cerrar el pase a octavos!

¡Y ahora suena el himno español en Gelsenkirchen!

¡Suena el himno nacional de Italia!

¡Saltan los jugadores!

¡Todo preparado en Gelsenkirchen!

Saltan los 22 protagonistas al terreno de juego, ¡España e Italia, en busca de los octavos de final de la Eurocopa!

Calienta España en Gelsenkirchen

Los futbolistas de la selección española calientan antes del España - Italia de la Eurocopa 2024 | Getty

Morata, entre los históricos de la Eurocopa

A pesar de las críticas y el debate que siempre se forma en torno a su figura, Álvaro Morata está en el TOP 3 de máximos goleadores de la historia de la Eurocopa. Con su gol a Croacia, el delantero del Atlético de Madrid suma siete tantos e iguala a Alan Shearer y Antoine Griezmann en la tercera posición histórica.

Por delante, dos leyendas del fútbol: Cristiano Ronaldo, con 14 goles; y Michel Platini, con nueve goles.

Álvaro Morata celebra su gol a Croacia en la Eurocopa 2024
Álvaro Morata celebra su gol a Croacia en la Eurocopa 2024 | Getty

Los encargados del gol

En España, el peligro pasa por Lamine Yamal y Álvaro Morata. Al joven extremo del Barcelona no pareció pesarle la presión del debut el pasado sábado y fue uno de los mejores jugadores de la selección.

Morata, por su parte, despejó todas las críticas de quienes venían cuestionando su titularidad marcando el gol que abrió el marcador antes de la media hora de partido.

Hoy repiten ambos en el once titular junto a un Nico Williams que reconoció hace unos días en Radioestadio Noche que los nervios le jugaron una mala pasada ante Croacia y no pudo mostrar su mejor versión.

Lamine Yamal y Morata durante el España - Croacia de la Eurocopa 2024
Lamine Yamal y Morata durante el España - Croacia de la Eurocopa 2024 | Getty

La estrella

Nicolò Barella es el jugador estrella de la selección italiana. El futbolista que todo lo ordena en el centro del campo y uno de los más peligrosos a los que se tendrá que enfrentar España esta noche.

El futbolista del Inter marcó el gol de la victoria ante Albania y es, junto a Federico Chiesa, el más peligroso del conjunto italiano.

Nicolò Barella durante el Italia - Albania
Nicolò Barella durante el Italia - Albania | Getty

La afición española, presente en Gelsenkirchen

La afición española antes del España - Italia de la Eurocopa
La afición española antes del España - Italia de la Eurocopa | Getty

Inglaterra se la pega ante Dinamarca

Antes del España - Italia, se han disputado este jueves los dos partidos del grupo C, que queda completamente abierto para la última jornada.

Inglaterra no ha podido con Dinamarca y ha terminado empatando a uno en un partido en el que los de Southgate podrían haber amarrado su billete a octavos. Antes, a las 15:00, Eslovenia y Serbia empataron a uno con un gol del ex madridista Luka Jovic en los minutos finales del partido.

A falta de una jornada, Inglaterra queda primera de grupo con cuatro puntos, seguida de Dinamarca y Eslovenia con dos, y Serbia cierra con uno. El próximo martes, a las 21:00, Dinamarca - Serbia e Inglaterra - Eslovenia.

España ya está en el estadio

Nacho, fuera por molestias

Según ha informado la RFEF, Nacho se ha caído del once titular por unas molestias musculares.

En su lugar entra Aymeric Laporte, que se perdió, también por molestias, el debut ante Croacia.

Sin cambios en Italia

No hace cambios Spalletti con respecto al once titular que sacó el pasado sábado ante Albania. Juega Italia con Donnarumma; Di Lorenzo, Bastoni, Calafiori, Dimarco; Jorginho, Barella, Frattesi; Pellegrini, Scamacca y Chiesa.

Un cambio en el once de De la Fuente

Luis De la Fuente introduce un cambio con respecto al partido del pasado sábado ante Croacia. Vuelve Laporte al centro de la defensa después de recuperarse de unas molestias que le hicieron llegar entre algodones al debut.

Juega España con Unai Simón; Carvajal, Le Normand, Laporte, Cucurella; Rodri, Fabián, Pedri; Lamine Yamal, Morata y Nico Williams.

Alineación de España ante Italia
Alineación de España ante Italia | Onda Cero

Debutantes

Tanto Luis De la Fuente como Luciano Spalletti debutan en esta Eurocopa como entrenadores en un gran torneo de selecciones.

El español afronta su primera gran cita con 'La Roja' tras once años en la Federación. Ha pasado por la sub 18, la sub 19 y la sub 21, hasta que tras la marcha de Luis Enrique después del Mundial de Qatar, dio el salto a la absoluta.

Ganó la última edición de la UEFA Nations League hace justo un año en su primer torneo con la selección y ha firmado una fase de clasificación casi perfecta, con solo una derrota ante Escocia.

Luciano Spalletti, por su parte, también debuta en su primer gran torneo como entrenador de la selección italiana. Tras una larga carrera como entrenador de clubes (Empoli, Sampdoria, Venezia, Udinese, Roma, Zenit, Inter o Nápoles), llegó a la selección el pasado mes de septiembre y tiene la difícil papeleta de refrendar el buen papel de la azzurra en la última Eurocopa, donde salió campeona.

Luis De la Fuente y Luciano Spalletti
Luis De la Fuente y Luciano Spalletti | Getty

Quinta Eurocopa consecutiva en la que se enfrentan España e Italia

Será la quinta Eurocopa consecutiva en la que España e Italia se enfrenten. Los anteriores enfrentamientos se saldaron con dos victorias para cada país.

España venció a Italia en los cuartos de final de la Euro 2008 en una agónica tanda de penaltis en la que Casillas detuvo dos lanzamientos y Cesc Fábregas marcó el definitivo.

Cuatro años más tarde, en la Euro 2012, cayeron emparejadas en la fase de grupos (1-1) y volvieron a verse las caras en la final, donde España arrolló a los italianos con una goleada por 4-0 con goles de David Silva, Jordi Alba, Fernando Torres y Juan Mata.

En la Euro 2016 ambas selecciones volvieron a verse las caras, esta vez en octavos de final, e Italia se tomó la revancha de las dos anteriores. La azzurra ganó 2-0 con goles de Chiellini y Pellé.

También se impuso Italia en la Euro 2020 (disputada en 2021 por la pandemia). Fue en semifinales y en la tanda de penaltis, a la que se llegó tras un 1-1 en los 90 minutos con goles de Chiesa y Morata.

Dos victorias de España en los dos últimos enfrentamientos

Los dos últimos enfrentamientos entre España e Italia se han saldado con victoria española. Ambos partidos fueron en las semifinales de las dos últimas Final Four de la UEFA Nations League.

En 2021, con Luis Enrique aún en el banquillo, España venció por 1-2 en Milán con un doblete de Ferrán Torres. Bonucci fue expulsado por doble amarilla en la primera parte y Pellegrini marcó al final del partido el gol de Italia.

El último enfrentamiento fue entre ambos fue hace justo un año, también en semifinales de la UEFA Nations League que terminó ganando España. Ya con Luis De la Fuente en el banquillo, España venció por 2-1 con goles de Yeremy Pino y Joselu. El gol de Italia lo marcó Immobile de penalti.

Acariciando los octavos

La contundente victoria del pasado sábado ante Croacia por 3-0 dejó a España muy cerquita de cerrar su clasificación para los octavos de final. Pero el empate entre Croacia y Albania en la segunda jornada puso las cosas aún más de cara para la selección.

Con una victoria ante Italia, España estaría matemáticamente clasificada para la siguiente fase. En caso de empate, mantendría el liderato del grupo.

Pero es que incluso una derrota ante Italia mantendría a España en la segunda plaza que da acceso a los octavos y dependería de sí misma para estar en la siguiente fase.

¡Vive la Eurocopa en Radioestadio!

¡¡Muy buenas noches!!

España busca el billete a octavos de final. La selección de Luis De la Fuente se mide a partir de las 21:00 a Italia en un partido con el liderato del grupo B en juego.

'La Roja' quiere refrendar la buena imagen mostrada en la primera jornada ante Croacia (3-0) sumando su segunda victoria del torneo que le permitiría amarrar su clasificación a octavos de final como primera de grupo.

¡Vívelo con nosotros en el Radioestadio de Onda Cero, con Edu García y todo el equipo!