EUROCOPA

España se mide a su talón de Aquiles en la final de la Eurocopa: solo ha ganado dos partidos oficiales a Inglaterra

ondacero.es | Samuel de la Fuente

Madrid | 14.07.2024 09:09

UEFA Nations League España vs Inglaterra
UEFA Nations League España vs Inglaterra | Getty Images

Inglaterra selló su clasificación a la final de la Eurocopa este miércoles 10 de julio ante Países Bajos en un partido disputado hasta el último minuto. Finalmente, el delantero del Aston Villa, Ollie Watkins, inclinó el marcador a favor de Inglaterra con un golazo, logrando batir al guardameta de Países Bajos, Verbruggen.

El conjunto inglés ha estado en tela de juicio a lo largo de todo el torneo debido a su juego poco vistoso, pese a la gran calidad técnica de los futbolistas dirigidos por Gareth Southgate. Jugadores como Foden, Walker y Rice han rendido muy por debajo del nivel que muestran en sus respectivos equipos.

Inglaterra parecía estar al borde de la eliminación en cada una de las rondas de la fase K.O. de esta Eurocopa. Sin embargo, las grandes individualidades de los ingleses aparecieron de forma heroica para salvar a su selección. Bellingham anotó un gol de chilena en el último minuto ante Eslovaquia en octavos de final, mientras que Saka marcó el gol del empate en cuartos de final contra Suiza, llevando el partido a la prórroga, donde el combinado de Southgate finalmente ganó en penaltis.

España es su mejor momento

España, por su parte, ha dado la sorpresa en esta Eurocopa y se ha posicionado como el equipo que mejor está jugando en el torneo. Luis de la Fuente ha logrado reconvertir a la selección y demostrar que España está preparada para enfrentarse y ganar a cualquier rival. Esto se evidenció en los cuartos de final ante Alemania y, especialmente, en las semifinales, donde la selección española remontó y venció a la actual subcampeona del mundo, Francia, por (2-1), sellando así su pase a la final de la Eurocopa 2024.

El domingo nos espera uno de los grandes partidos entre selecciones que podemos ver hoy en día, un duelo que, además, se ha dado muy pocas veces en el mundo del fútbol, tan solo en ocho ocasiones.

¿Cuáles han sido los partidos entre España e Inglaterra a lo largo de la historia?

Fase de grupos del Mundial de Brasil de 1950: España 1- 0 Inglaterra

El primer duelo entre estas dos selecciones se produjo en el mejor torneo de selecciones del mundo del fútbol, el Mundial, específicamente en el Mundial de 1950 en Brasil. En esa ocasión, el conjunto español se impuso a los ingleses por (1-0) con un tanto de Zarra.

Fase de clasificación a la Eurocopa de 1966/1967: España 1-2 Inglaterra/Inglaterra 1-0 España

España e Inglaterra se verían las caras nuevamente en el enfrentamiento de Playoff de la Eurocopa de 1966/1967, donde el conjunto inglés se impuso a España en los dos partidos, dejando fuera a la selección española de la Eurocopa. El primer partido, disputado en Wembley, fue ganado por el conjunto británico por 1-0 con un gol de Bobby Charlton. La vuelta se jugó en el Bernabéu, donde Inglaterra ganó por 1-2, remontando el gol inicial de Amancio con tantos de Peters y Hunter.

Fase de grupos Eurocopa de Italia de 1980: Inglaterra 2-1 España

España volvería a caer derrotada, esta vez en la fase de grupos de la Eurocopa de Italia de 1980, frente a Inglaterra por 1-2. Brooking adelantó a los ingleses en el minuto 19, pero España consiguió empatar el partido gracias a un tanto de Dani en la segunda parte. Sin embargo, el empate no duró mucho, ya que Inglaterra volvió a ponerse por delante con un gol de Woodcock.

Fase de grupos del Mundial de España de 1982: España 0-0 Inglaterra

España se enfrentaría nuevamente a la selección inglesa en la fase de grupos del Mundial celebrado en España en 1982. Este duelo terminaría con un empate a cero.

Cuartos de final de la Eurocopa de Inglaterra de 1996: 0-0 (4-2 penaltis) a favor de Inglaterra

España se quedó en la orilla en la Eurocopa de 1996 tras caer en la tanda de penaltis nuevamente ante Inglaterra, tras un empate 0-0 en el tiempo reglamentario. Fernando Hierro y David Seaman fallaron desde los once metros, dando la victoria al conjunto inglés por 4-2 en la tanda de penaltis.

UEFA Nations League de 2018: Inglaterra 1-2 España/España 2-3 Inglaterra

España debutó en 2018 en la reciente competición creada por la UEFA, la Nations League, y logró una victoria ante Inglaterra por 1-2 en Wembley. Los goles de España fueron marcados por Saúl en el minuto 13 y Rodrigo Moreno en el 32, mientras que el único gol de los ingleses lo anotó Marcus Rashford en el minuto 11.

En el partido de vuelta, Inglaterra volvió a demostrar que es una de las bestias negras de la selección española al imponerse como visitante por 2-3. Los goles de los ingleses fueron anotados por Sterling, quien logró un doblete en los minutos 15 y 37, y Rashford en el minuto 28. Los dos goles de España vinieron por parte de Paco Alcácer en el minuto 57 y Sergio Ramos en el minuto 86.