EUROCOPA

La historia de los España - Alemania: 'La Roja' no pierde un partido oficial ante los germanos desde 1988

España se enfrenta a Alemania en los cuartos de final de la Eurocopa en uno de los duelos más apasionantes que se espera del torneo. España está ante el reto de ganar a una anfitriona por primera vez en su historia.

👉 Yamal y Williams: la esperanza de España en la Eurocopa

👉 La carrera por el MVP de la Eurocopa: estos son los jugadores candidatos al Balón de Oro

Madrid | 04.07.2024 12:45

La historia de los España - Alemania: los resultados de los seis partidos oficiales | GettyImagenes

La selección española se enfrentará a su mayor reto en esta Eurocopa este viernes ante la selección anfitriona de esta Eurocopa 2024, Alemania. Un partido marcado por los enfrentamientos históricos que nos han brindado estas dos selecciones a lo largo de los años.

En una Eurocopa marcada por selecciones de las que, a priori, se esperaba mucho más, como son los casos de Inglaterra y Francia, España y Alemania se han posicionado por encima del resto de candidatas, mostrando un juego valiente y atractivo. Nuestra selección no pierde un partido oficial ante los germanos desde el año 1988.

Las dos mejores elecciones de esta Eurocopa

Este duelo parece una final anticipada entre dos selecciones con jugadores muy jóvenes que ya están demostrando estar preparados para disputar este tipo de partidos. España ha logrado hacer una fase de grupos perfecta, ganando todos los partidos ante selecciones de tan alto renombre como Croacia e Italia. El gran nivel de algunas de sus piezas, como Nico Williams, Lamine Yamal y Fabián Ruiz, ha hecho que España dé un golpe encima de la mesa y demuestre que ya puede mirar cara a cara a todos los equipos.

Alemania, por su parte, tras un decepcionante Mundial de Qatar que costó el puesto a Hansi Flick, actual entrenador del FC Barcelona, inició un nuevo proyecto con Julian Nagelsmann, quien consiguió recuperar para la causa a Toni Kroos y rejuvenecer el proyecto de la selección germana con una mezcla de jóvenes talentos y veteranía.

Como anfitriona del torneo, Alemania inició esta Eurocopa con mucha presión sobre los hombros de los jugadores; sin embargo, han demostrado ser un equipo con un juego vistoso y eficaz, realizando una gran fase de grupos donde solo empataron un partido frente a Suiza.

Ambas selecciones pasaron su duelo de octavos de final con cierta facilidad, con Alemania ganado a Dinamarca (2-0) y España goleando a Georgia, con una actuación brillante del equipo de Luis de la Fuente.

Los resultados de los partidos oficiales entre España y Alemania

El enfrentamiento entre Alemania y España se ha producido a lo largo de la historia del fútbol y los resultados fueron los siguientes.

Fase de grupos del Mundial de Inglaterra de 1966: Alemania 2-1 España

El 20 de julio de 1966 en Birmingham, España y Alemania tuvieron su primer partido oficial en la fase de grupos del Mundial de Inglaterra del 66. El encuentro finalizó con una derrota de España (2-1).

España se adelantó en el marcador gracias a un tanto del delantero Josep Maria Fusté en el minuto 23, pero Alemania empató en el minuto 39 con un gol de Lothar Emmerich. Finalmente, Alemania consiguió darle la vuelta al partido en el segundo tiempo mediante un gol de Seeler en el minuto 84.

Fase de clasificación Eurocopa de 1974/1975: Alemania 2-0 España/ España 1-1 Alemania

El primer partido se selló con victoria germana (2-1) con goles de Uli Hoeneß en el minuto 17 y Klaus Toppmöller en el minuto 43. Mientras que, en la vuelta, España logró cosechar un empate (1-1) comenzando con un gol de Santillana en el minuto 20. Sin embargo, Alemania logró rascar el empate gracias a un tanto de Erich Beer en el minuto 60.

Fase de grupos del Mundial de España de 1982: España 1-2 Alemania

Tendríamos que esperar hasta el Mundial de España para que España y Alemania se volvieran a ver las caras en un partido oficial. Partido que volvería a caer del lado de la selección alemana, que se impuso por 2-1 a España en la fase de grupos, con goles de Pierre Littbarski en el minuto 50 y Klaus Fischer en el minuto 75. El único tanto del combinado español fue de Jesús Zamora en el minuto 82.

Fase de grupos de la Eurocopa de Francia de 1984: España 1-0 Alemania

Este encuentro fue un hito para España a nivel de selecciones, ya que por primera vez en su historia conseguía vencer a Alemania. El partido acabó 1-0 a favor de España, gracias a un gol de Maceda en el minuto 90.

Fase de grupos de la Eurocopa de Alemania de 1988: Alemania 2-0 España

Alemania se vengaría como anfitriona en la Eurocopa de 1988, donde ganó con facilidad a España (2-0) con dos goles de Rudi Völler en los minutos 29 y 51. Este fue el último encuentro oficial en el que España perdió ante los germanos.

Fase de grupos del Mundial de Estados Unidos de 1994: Alemania 1-1 España

Esta vez, el enfrentamiento entre estas dos selecciones se produjo en la Copa del Mundo de 1994. El partido terminó en tablas (1-1), tras adelantarse primero España con un gol de Juan Goikoetxea en el minuto 15, pero Alemania puso el empate gracias a un tanto de Jürgen Klinsmann en el minuto 49.

Final de la Eurocopa de Austria/Suiza de 2008: Alemania 0-1 España

La victoria más importante de España ante Alemania se produjo en la Eurocopa de 2008, cuando, con la victoria 1-0 con un gol de Torres en la final, España consiguió conquistar su segunda Eurocopa de la historia.

Semifinales del Mundial de Sudáfrica 2010: Alemania 0-1 España

Lo primero que se nos viene a la cabeza al pensar en el Mundial de 2010 es España consiguiendo levantar su primer y único Mundial de la historia. Para llegar a la final contra Países Bajos, España antes tuvo que medirse al combinado germano, al que logró superar 1-0 con un recordado gol de Puyol de cabeza en el minuto 73.

Fase de Grupos Nations League 2021: Alemania 1-1 España/España 6-0 Alemania

El partido más recordado de España en esta Nations League fue la exhibición ante Alemania, donde el conjunto dirigido en esa época por Luis Enrique le endosó un 6-0 a la selección germana, convirtiéndose en la mayor goleada encajada por Alemania en su historia.

Fase de grupos Mundial de Qatar 2022: Alemania 1-1 España

El último duelo previo al de este viernes se jugó en el Mundial de Qatar, en la fase de grupos en la que Alemania terminó cayendo. El partido terminó en un empate (1-1) con goles de Morata en el minuto 61 y Füllkrug en el minuto 82.

España ante la posibilidad de batir un récord negativo

España tendrá la posibilidad este viernes ante Alemania de batir un récord negativo, y es que España nunca ha sido capaz de eliminar a una selección anfitriona en una fase final de Mundial o Eurocopa.