JUEGOS OLÍMPICOS

España se impone a Uzbekistán en su debut en París

La selección española de fútbol logró la victoria ante Uzbekistán (1-2) en el primer partido de la fase de grupos de los Juegos Olímpicos de París disputado este miércoles en el Parque de los Príncipes.

Guía de los Juegos Olímpicos París 2024: todo lo que necesitas saber

Toda la programación de los Juegos Olímpicos de París 2024

Madrid | 24.07.2024 17:23

España se impone a Uzbekistán en su debut en París | Agencia EFE

La selección española solventó un difícil debut en París 2024, con victoria frente a Uzbekistán (1-2) gracias a los goles de Marc Pubill en el minuto 29 y de Sergio Gómez en el 62 que le sirvieron para sumar tres puntos a pesar de no ser superior en el juego y sufrir para aguantar el resultado hasta el último minuto.

Desde el 1 de julio, primer día de concentración previa a París 2024, el seleccionador Santi Denia advirtió a sus jugadores de que Uzbekistán, aunque lejos de tener una gran reputación en el fútbol, era un rival peligroso en el partido más importante, el que abre una competición de fútbol corta, con solo dos días de descanso entre partido y partido.

Unas directrices que tardaron muy poco en coger fundamento sobre el césped del Parque de los Príncipes, al que el equipo uzbeko salió con más energía, presionando arriba la salida de balón española y disputando la posesión del esférico.

Un “equipo”, como les definió Santi Denia en la previa, que puso contra las cuerdas a España durante todo el encuentro.

Una selección olímpica español sin ideas, con Pablo Barrios sin ayuda en el centro del campo, con los defensas cometiendo errores con el balón en los pies, blandos, algo que antes del descanso les pasaría factura.

Aunque antes, en el minuto 29, España se adelantó en el marcador en una acción a balón parado para la que no hace falta estar bien en el partido para hacer daño. Sergio Gómez y Abel Ruiz, que llevan jugando juntos en las categorías inferiores de España desde 2016, se asociaron en una falta lateral. Sergio centró, Abel peinó en el primer palo y en el segundo entró Marc Pubill para hacer el 0-1.

Un tanto que daba algo de tranquilidad a una España que no conseguía dominar el juego y lo acabó pagando en una indecisión en el despeje de un balón dentro del área que acabó siendo penalti de Pau Cubarsí sobre un Muhammadkodir Hamraliev que se fue al suelo ya sin posibilidad de jugar el balón.

Pena máxima señalada tras la revisión en la pantalla por parte del árbitro mauritano Beida Dahane y que transformó el capitán uzbeko Eldor Shomurodov en el añadido de la primera parte, para delirio de los aficionados de su país que dieron ambiente al partido con cánticos y tambores.

Un punto de penalti que no sonrió a España en el Parque de los Príncipes. En la misma portería, ya en la segunda mitad, Sergio Gómez dispuso de una pena máxima para volver a adelantar a España, pero el guardameta Abduvakhid Nematov sacó con el pie derecho el disparo al centro del español.

Minuto 59 y España desaprovechó una oportunidad de la que tres minutos más tarde se redimió en botas también del Sergio Gómez, quien aprovechó un centro raso atrás de Juan Miranda para, un metro más atrás del punto de penalti y con el balón en movimiento, hacer el 1-2.

Con media hora de partido por delante, Uzbekistán no perdió la fe e impidió que España controlase el duelo con el balón. Es más, fueron los uzbekos los que inquietaron más la portería de un Arnau Tenas que, aunque no se tuvo que emplear a fondo en su estadio, ya que es jugador del París Saint-Germain, sí vivió en primera persona la inquietud del resultado.

Sin embargo, España pudo resistir las acometidas de Uzbekistán, sobre todo con centros laterales, hasta el final, incluida una revisión de un posible penalti que tuvo en vilo a los de Santi Denia durante dos minutos de los ocho de añadido.

Sufrimiento hasta el final para hacerse con tres puntos muy valiosos para arrancar un torneo en el que desde el primer momento los de Santi Denia se dieron cuenta de lo que les va a costar conseguir el objetivo de superar la medalla de plata lograda en Tokio 2020.

En directoActualizado a las

Victoria de enjundia

España logra una ajustada victoria sobre Uzbekistán por (1-2). El conjunto español se adelantó en el marcador con un gol de Marc Pubill en el minuto 28, a pesar de no mostrar un juego convincente debido a la intensa presión de Uzbekistán, que impedía una salida limpia del balón. El equipo uzbeko no tardó en igualar el marcador con un penalti cometido por Cubarsí y convertido por Shomurodov en el minuto 45+3.

La selección dirigida por Santi Denia cambió por completo en la segunda parte, donde fueron los claros dominadores. España tuvo la oportunidad de adelantarse primero con un penalti tras una gran jugada de Aimar Oroz; sin embargo, Sergio Gómez falló el disparo. Gómez se reivindicaría tras el error desde los once metros al marcar el segundo y último tanto que aseguró la victoria de España en el minuto 61.

Uzbekistán intentó por todos los medios empatar en los últimos minutos, pero la sólida defensa de España lo evitó, sellando el definitivo (1-2) a favor de la selección española.

Final del partido!!!

España logra llevarse la victoria en su primer partido de los Juegos Olímpicos de París ante Uzbekistán por (1-2).

90+ 9' Atajo Arnau Tenas

Atrapo de maravilla el remate de cabeza de Khusniddin el guardameta español.

90+5' La ha tenido Uzbekistán

El disparo de Umarali Rahmonaliyev se marcha fuera.

89' Uzbekistán aprieta

Uzbekistán va con todo estos últimos minutos.

85' Doble cambio en España

Entran Samu Omorodión y Turrientes y se marchan Baena y Abel Ruíz.

5 minutos para el final

España conserva su victoria por (1-2) a 5 minutos del final.

77' Cambio en Uzbekistán

Entra Ibragimov y se marcha del campo Shomurodov, autor del gol de Uzbekistán

76' Doble cambio en la Selección española

Se marchan del campo Fermín y Aimar Oroz y entran Diego López y Adrián Bernabé.

72' La tuvo Uzbekistán

Se marchó rozando el palo el disparo cruzado de Shomurodov.

69' España sigue presionando tras el gol

El conjunto español se está imponiendo tanto balón como sin balón a la selección uzbeka.

61' Gollllll de España

Gol de Sergio Gómez para España.

57' Falló Sergio Gómez desde los once metros

Abduvohid, guardameta de Uzbekistán, consiguió tapar el penalti de Sergio Gómez.

56' Penalti a favor de España

Gran recorte de Aimar Oroz en el que picó Abbosbek Fayzullaev, haciendo penalti al atacante español.

Gran inicio de España en esta segunda parte

España está consiguiendo someter a Uzbekistán es este segundo tiempo.

49' La tuvo España

El disparo de Juan Miranda se marchó rozando el palo.

Arranca el segundo tiempo

Salen los jugadores de España al terreno de juego

Primer tiempo complicado para España

A pesar del empate (1-1), España no se ha sentido cómoda en este primer tiempo frente a Uzbekistán. La presión del conjunto dirigido por Timur Kapadze está provocando que la selección española cometa muchas pérdidas en la salida del balón y conceda contragolpes a un equipo tan peligroso como Uzbekistán.

Termina el primer tiempo

España y Uzbekistán se marchan en tablas al descanso (1-1).

45 +4' La tuvo España

Disparo peligroso de Sergi Gómez desde la frontal que atrapa el portero.

45 + 1' Gooollll de Uzbekistán.

Transformó el penalti Shomurodov.

45' Penalti a favor de Uzbekistán

El arbitro señala el agarrón de Cubarsí como penalti.

45' El arbitro va al Var a ver un posible penalti por agarrón de Cubarsí

38' Gran parada de Arnau Tenas

Gran atajada del guardameta español al disparo de falta de Jasurbek.

37' Fata peligrosa en la frontal a favor de Uzbekistán.

Marc Pubill llegó tarde y empujo a Jasurbek en la frontal.

33' La tuvo Uzbekistán

Gran centro de Abbosbek al que no llegó por poco Shomurodov.

29' Goooollllll de España

Gol de Marc Pubill.

25' No hay penalti para España

Terminó la revisión y el árbitro no ve contacto suficiente para pitar penalti en el empujón a Sergio Gómez.

21' España no consigue estar cómoda

España sufre ante la presión de Uzbekistán.

Primer disparo de España

El lanzamiento de Álex Baena de tiro libre acaba en las manos del guardameta.

Falta peligrosa a favor de España en la frontal

España no consigue ser precisa

España está cometiendo muchos errores en salida de balón en lo que va de partido ante la gran presión de Uzbekistán.

Primera amarilla del partido

Entrada tardía de Cubarsí a Oston Uronov que le cuesta al central español la primera tarjeta amarilla del partido.

Primera falta del partido

Primera falta del partido a favor de Uzbekistán.

Arranca el partido

Comienza el primer partido de la Selección española en estos Juegos Olímpicos de París 2024 contra Uzbekistán

Miranda y Eric García repiten Juegos

El ya exfutbolista del Betis, Juan Miranda, repite convocatoria en los Juegos Olímpicos junto a Eric García. Los dos ya estuvieron en Tokio, cuando se les escapó la final en la prórroga ante Brasil. Miranda también es uno de los tres mayores de 23 años que se pueden incluir en la lista, junto a Abel Ruiz y Sergio Gómez.

Baena y Fermín, de la Eurocopa a los JJOO

Santi Denia ha podido contar con dos futbolistas que ganaron la Eurocopa: Álex Baena y Fermín. Ninguno de los dos tuvo protagonismo en Alemania, por lo que pese a doblar torneos, se espera que ahora sí tengan minutos durante la disputa de los Juegos.

El once de España ante Uzbekistán

Día de debut de la Selección en París

¡Buenas tardes y bienvenidos al minuto a minuto del estreno de la selección española de fútbol en París! España debuta antes que la propia ceremonia de inauguración de los Juegos Olímpicos y lo hace ante Uzbekistán a partir de las 15:00 horas (horario peninsular). Ya puedes seguir en Onda Cero el programa especial de los JJOO con la última hora desde la capital francesa.