NADAL SE RETIRA

Las lágrimas con Federer, su homenaje en París y otros momentos icónicos de la carrera de Rafa Nadal

Su primera Copa Davis, el larguísimo partido ante Federer o las lágrimas de ambos en la retirada del suizo del tenis, entre los momentos que pasarán a la historia de Rafa Nadal.

👉 Rafa Nadal anuncia su retirada del tenis: "Es el momento adecuado"

👉 Entradas para la Copa Davis 2024: el precio para ver el último partido de Rafa Nadal

👉 Vídeo de los mejores puntos de toda la carrera de Rafa Nadal

M.P.

Madrid |

Roger Federer y Rafa Nadal, llorando emocionados en la despedida del suizo | Getty

El mejor tenista español de todos los tiempos se retira. Rafa Nadal anunciaba este jueves 10 de octubre su decisión de retirarse del circuito profesional tras la final de la Copa Davis en Málaga. El tenista manacorí, a través de un vídeo, explicaba los motivos que le han llevado a tomar esta decisión después de dos años que "no han sido fáciles" para él.

El español es uno de los tenistas que más títulos ha conseguido a lo largo de su dilatada carrera como profesional y ha protagonizado algunos de los momentos más recordados de la historia del deporte español.

Primera Copa Davis 2004

Formó parte del equipo ganador de la Copa Davis y fue fundamental para que España ganase el título al derrotar a Andy Roddick en el segundo partido. Fue ahí cuando se empezó a hacer un hueco y un nombre en el tenis.

Rafa Nadal y el resto del equipo español, con la Copa Davis de 2004
Rafa Nadal y el resto del equipo español, con la Copa Davis de 2004 | Getty

Roland Garros 2005

Su gran salto a la fama después de eliminar a Roger Federer -número uno- en cuartos y a Mariano Puerta en la final. Se convirtió en el jugador más joven en ganar Roland Garros.

Rafa Nadal gana Roland Garros en 2005
Rafa Nadal gana Roland Garros en 2005 | Getty

Wimbledon 2008

Tres años después de su salto a la fama, se produjo el mejor partido de la historia: el que le enfrentó a Roger Federer y que se decidió en el quinto y último set.

La final individual más larga de la historia se alargó alrededor de cinco horas y fue un partido de infarto que empezó ganando Nadal en los dos primeros sets y en el que resurgió Federer en el tercero y cuarto. En el quinto, el marcador llegó a estar en 9-7, lo que le dio a Rafa su primera victoria en Wimbledon.

La final individual más larga de la historia: cinco horas de partido entre Nadal y Federer en Wimbledon 2008 | Getty

Oro en Pekin 2008

Además de ganar su cuarto Roland Garros consecutivo ante Federer y su primer Wimbledon, también se hizo con la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Pekín convirtiéndose en número 1 del ránking ATP.

Rafa Nadal gana la medalla de oro en Pekín 2008
Rafa Nadal gana la medalla de oro en Pekín 2008 | Getty

US Open 2013

La final que ganó al entonces número 1 del mundo, Novak Djokovic. Rafa llegó como gran favorito después de llevarse su 8º Roland Garros y se enfrentó al serbio en un partido que empezó muy igualado. Empezó ganando Nadal el primer set y perdió el segundo. En el tercero, le dio la vuelta y finalmente se hizo con la victoria y el torneo.

Rafa Nadal durante su victoria en el US Open de 2013
Rafa Nadal durante su victoria en el US Open de 2013 | Getty

La retirada de Federer con Nadal en la Laver Cup

El O2 Arena de Londres fue testigo de un momento histórico cuando Roger Federer y Rafa Nadal formaron pareja en la competición de 2022. Aunque perdieron el partido, lo que sucedió después ya es historia del tenis.

La imagen de ambos jugadores llorando por el adiós del suizo se quedaba grabada en la retina de todo el mundo, así como el discurso y la emoción del mayor rival y a la vez mejor amigo del mallorquín.

Roger Federer y Rafa Nadal durante la despedida del suizo
Roger Federer y Rafa Nadal durante la despedida del suizo | Getty

Su último Roland Garros en 2022

Su 14º Roland Garros llegó en 2022 y fue el último de su carrera. Ganó a Casper Ruud por 6-3, 6-3 y 6-0 y famoso fue el vídeo del momento antes de saltar a la pista en la que se puso a correr por el túnel ante la mirada atónita de Ruud.

Rafa Nadal posa con su 14º Roland Garros con la Torre Eiffel de fondo
Rafa Nadal posa con su 14º Roland Garros con la Torre Eiffel de fondo | Getty

Homenaje de Francia en la ceremonia de apertura de los Juegos Olímpicos de París

Este verano protagonizó uno de los momentos más recordados de una ceremonia de apertura de Juegos Olímpicos cuando la ciudad de París le rindió homenaje en reconocimiento a su récord de 14 Roland Garros.

Zinedine Zidane iniciaba el recorrido de la antorcha a los pies de la Torre Eiffel y en ese momento, para sorpresa de todo el mundo, apareció en escena Rafa Nadal que tomó el relevo de Zidane y llevó la antorcha hasta una embarcación para recorrer el Sena en su recorrido final.

Rafa Nadal recoge la antorcha de Zidane en la ceremonia de apertura de los Juegos Olímpicos de París 2024 | Getty

Dobles con Alcaraz en París 2024

No llegaron a la final, puesto que cayeron en cuartos, pero los dobles masculinos de los Juegos Olímpicos de París 2024 han sido otro de sus momentos históricos. Junto al murciano, Carlos Alcaraz, protagonizó algunos de los momentos más épicos de la competición.