¿Sabías que la receta más universal de la gastronomía andaluza tiene un día mundial? El 21 de julio se celebra el Día Mundial del Gazpacho: el gran 'salvador' de los veranos andaluces y de toda España merece un día internacional y mucho más, pero en Más de Uno Bahía de Cádiz celebramos este día de la mejor manera: haciendo un viaje por los secretos y curiosidades de esta receta.
Para un buen gazpacho hay que tener un buen tomate y Paco Blasco es el que más sabe de tomates de Cádiz. Su iniciativa 'Alma de Tomate' tiene como sede la ciudad de Rota donde cultiva verduras y hortalizas de forma natural que luego intercambia con otros productores locales y sobre todo, cultiva esta joya de la gastronomía. Natural de Valencia, cultiva en la costa noroeste de Cádiz más de 500 tomates en su huerto de 500 metros cuadrados totalmente libres de pesticidas y recuperando inclusive especies locales. Todo tomate es válido para disfrutarlo en gazpacho e inclusive las diferentes variedades de tomate le dan sabores diferentes.
Detrás de la receta del gazpacho hay un grupo de 'académicos' que velan por su autenticidad. La Academia del Gazpacho Andaluz fue creada en 2017 para fomentar las bondades de este plato y la gastronomía tradicional andaluza. En Cádiz su académica es la creadora de contenido Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio que dice que la receta 'canónica' del gazpacho lleva pan aunque la libertad es la nota para disfrutar de esta bebida-plato.
El himno del gazpacho
Algo tan universal como un gazpacho merece una canción y la murciana 'La Ogra que todo lo logra' lo pensó así hace 12 años. 'Gazpacho' es una canción que de una manera divertida con su toque 'mamarracho' cuenta la receta del gazpacho y que fue un hit en esa época. En Más de Uno Bahía de Cádiz cuenta que pensó que el gazpacho merecía tener una canción 'con alma'.