El Equipo de Gobierno elevará al Pleno municipal ordinario del próximo mes de abril la propuesta de adhesión del Ayuntamiento de Cádiz al Pacto de Milán de Política Alimentaria Urbana, un tratado voluntario que firman las ciudades que se comprometen a trabajar en el desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles, resilientes, seguros y diversificados para asegurar comida sana y accesible a todas las personas. Y ello, en un marco de acción basado en los derechos, con el fin de preservar la biodiversidad, al mismo tiempo que mitigar y adaptarse al cambio climático. Con tal fin, se ha celebrado hoy una reunión telemática en la que han participado ediles y técnicos municipales de las delegaciones de Asuntos Sociales, Enseñanza, Participación Ciudadana, Medio Ambiente, Salud, Juventud y Mayor, además de la empresa Municipal de Aguas de Cádiz. E igualmente se ha invitado a esta mesa a distintos agentes sociales que desarrollan su labor en el ámbito de la alimentación, como la Red Agroecológica de Cádiz, La Mar de Verde, la Asociación de Justicia Alimentaria, Agaden-Ecologistas en Acción y la Asociación en Defensa de la Sanidad Pública, la Asociación La Buena Siembra y la Universidad de Cádiz a través del Vicerrectorado de Responsabilidad Social.
Esta reunión es la segunda que se celebra para abordar este asunto, tras una primera, de carácter interno, que se llevó a cabo semanas atrás con la participación de las delegaciones municipales anteriormente citadas, además de Consumo y Transición Energética, con objeto de conocer a fondo el Pacto de Milán e implicarse en la coordinación de esta iniciativa que requiere de políticas transversales. Hoy se ha presentado el Pacto de Milán a las entidades invitadas que, en coordinación con las delegaciones municipales constituirán una Mesa de Coordinación del Pacto de Milán una vez sea aprobada en pleno la adhesión del Ayuntamiento de Cádiz. Dicha Mesa, que será coordinada por las delegaciones de Medio Ambiente y Salud, se reunirá con cierta periodicidad para hacer un seguimiento del Pacto, así como para analizar y poner en marcha aportaciones y sugerencias. El experto gaditano Miguel de Porras Acuña, director del Instituto de Investigación de Agricultura Orgánica FiBL Europe (Bruselas), también ha participado en la reunión de hoy con una exposición sobre las líneas del Pacto de Milán, que fue firmado en esa ciudad italiana el 15 de octubre de 2015 y consignado al secretario general de las Naciones Unidas el mismo día, durante la celebración del Día Mundial de la Alimentación en la Expo 2015 ‘Alimenta el planeta, energía para la vida’.
Contribuir a los sistemas alimentarios
El Pacto recoge el papel de las ciudades para contribuir a la transformación de los sistemas alimentarios urbanos hacia la sostenibilidad, con documento de compromiso de las autoridades locales y con marco de acción articulado en un conjunto de 37 medidas recomendadas, organizadas en torno a estas seis categorías: gobernanza, dietas sostenibles y nutrición, equidad social y económica, producción de alimentos (incluidos los vínculos urbano-rurales), suministro y distribución de alimentos, y desechos alimentarios. De Porras Acuña también ha informado que las ciudades que se adhieren al Pacto de Milán pueden asumir algunos o todos de los compromisos. Al respecto, durante la reunión se ha expuesto que la ciudad de Cádiz viene implantando políticas de gestión refrendadas en el Pacto de Milán, como el Ecomercado, el Suministro Mínimo Vital de Agua, huertos escolares, campañas educativas de alimentación saludable dirigidas a la enseñanza reglada y colectivos varios, talleres de huertos urbanos, talleres para la potenciación de azoteas como áreas verdes, Plan Local de Salud contra la Obesidad Infantil, campañas dirigidas a centros escolares sobre la gestión del agua, talleres EDUSI, etcétera. En este sentido, la concejala de Salud, Eva Tubío, apunta que la adhesión del Ayuntamiento de Cádiz al Pacto de Milán “nos va a ayudar a seguir creciendo con nuevas acciones que mejoren los sistemas alimentarios, además de ayudar a difundir la importancia de una producción y una alimentación más sana y más justa, y a sacar el potencial que tenemos tanto en la ciudad como en la provincia con objeto de cumplir los objetivos”.