El acto de entrega, celebrado en el Palacio de Quinta Alegre de Granada, contó con la presencia de Rocío Blanco Eguren, consejera de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo de la Junta de Andalucía; los directores regionales de Carrefour Emilio Muñoz y Gaspar Noguera y Javier Cortés, director Institucional de Carrefour en Andalucía. Durante el evento, se subrayó el impacto de estas empresas en el desarrollo económico, social y sostenible de Andalucía.
Premio a la “Mejor PYME de Andalucía”
El galardón ha sido otorgado a Granada La Palma, una cooperativa que produce y comercializa más de 45 variedades diferentes de fruta y verdura en la provincia de Granada, con extensión en otras provincias limítrofes. Se distingue por la calidad de sus productos, fruto de la constante inversión en tecnología, I+D, campo y plantas. Granada La Palma se mantiene a la vanguardia del sector agroalimentario, siendo reconocida en Europa como una de las cooperativas de referencia en fruta y verdura. Su enfoque innovador también la ha convertido en un referente en sostenibilidad, economía circular y desarrollo local.
Premio a la “Transición Alimentaria”
El reconocimiento ha sido para Mondat, una empresa dedicada a la fabricación de masas congeladas que ha demostrado un fuerte compromiso con la sostenibilidad, integrando esta prioridad en todas sus áreas. Destaca su enfoque en la reducción del desperdicio alimentario, donando productos no aptos para la venta a comedores sociales y eco reservas. Además, Mondat ha implementado iniciativas de reducción de plástico y papel, apostando por el uso de envases reciclados. También se ha destacado por la instalación de más de 1.200 placas solares, reduciendo más de 200 toneladas anuales de emisiones.
Premio a la “Mujer Rural Emprendedora”
El primer galardón en esta categoría ha sido concedido a Cooperativa de Consumo La Unión por la elaboración de dulces artesanos sin aditivos. Fundada en 1980, comenzó con la elaboración de pan y ha evolucionado para producir diversos tipos de pan y dulces típicos. Entre sus productos más destacados se encuentran el Pan de Cortijo, los Roscos Sosos y la Torta de Almendra. Su enfoque artesanal, que fusiona tradición y sabor, ha convertido a esta cooperativa en un referente local.