El diagnóstico pretende logar “una foto fija” de cómo funciona actualmente el sistema alimentario de la Subbética “no sólo en cuanto a producción sino también en transformación, comercio y restauración, entidades vinculadas al turismo, compra pública y consumo familiar”. El proceso de recopilación de datos e información, en el que están participando también técnicos de la gran mayoría de municipios de la comarca, dará como resultado un conjunto de conclusiones que ofrecerá pistas de las acciones prioritarias a llevar a cabo para abrir nuevas líneas de empleo y desarrollo vinculadas con la sostenibilidad ambiental de la comarca. Como parte del proyecto conjunto, se prevé también la creación de un Grupo de Acción Comarcal (GAC) que estará integrado por técnicos y representantes políticos, empresarios de la restauración y el comercio, representantes de organizaciones del sector productivo y entidades ciudadanas, con el fin de aunar esfuerzos conjuntos y situar a la comarca de la Subbética en un escenario propicio de desarrollo sostenible y agroecológico. “Los objetivos de estas acciones se enmarcan dentro del trabajo que la Mancomunidad de la Subbética Cordobesa viene realizando en pro de la sostenibilidad agroambiental, con el propósito de satisfacer las necesidades actuales de desarrollo y aprovechamiento de los recursos endógenos sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras de satisfacer las suyas, garantizando el equilibrio entre crecimiento económico, cuidado del medio ambiente y bienestar social”, afirmó Lope Ruiz, presidente de la Mancomunidad. Por su parte, el presidente de Subbética Ecológica, Raúl Córdoba, explicó que para la asociación “también supone comenzar a profundizar en el proyecto de construcción de un Biodistrito de la Subbética, que se refiere al trabajo coordinado de los diferentes sectores económicos y sociales de un territorio (administraciones públicas, empresariado, productores, turístico…) en torno a una gestión agroecológica de los recursos locales”.