TAPAS SIN GLUTEN

27 establecimientos de Córdoba participarán en la primera Ruta de la Tapa Sin Gluten

Del 27 de marzo al 6 de abril impulsada por la Asociación de Celíacos de Córdoba

Onda Cero Córdoba

Córdoba |

27 establecimientos de Córdoba participarán en la primera Ruta de la Tapa Sin Gluten
27 establecimientos de Córdoba participarán en la primera Ruta de la Tapa Sin Gluten | Prensa ayuntamiento

27 establecimientos de la capital participarán en la primera Ruta de la Tapa Sin Gluten que se organiza en nuestra capital y que se celebrará del 27 de marzo al 6 de abril.

Impulsada por la Asociación de Celíacos de Córdoba, ACECO la iniciativa se desarrolla dentro de la Red Córdoba Sin Gluten que cuenta con el apoyo del Instituto Municipal de Desarrollo Económico y empleo IMDEEC

Los participantes ofrecerán al menos una tapa o media ración -o un dulce, en el caso de los obradores- a un precio especial.

Este proyecto engloba a los negocios de restauración y hostelería locales que tienen parte o toda su carta apta para personas que padecen celiaquía y los geolocaliza a través de una aplicación. De esta manera, se facilita a los turistas y a la ciudadanía una oferta gastronómica adaptada a las necesidades de este colectivo.

En 2024, ACECO puso en marcha esta Red con el apoyo económico del Instituto municipal, para que el sector turístico de Córdoba pudiera contar con una herramienta fundamental para las personas celíacas, ya que cuando viajan según explica Blanca Torrent, presidenta del IMDEEC, los celíacos dar prioridad a los lugares donde pueden comer antes que a los monumentos que visitar.

“Lo que buscamos con esta ruta es visibilizar a los establecimientos implicados y generar un flujo de clientes que puede disfrutar nuestra gastronomía de manera segura -ha añadido Torrent-.

Elena Quiles, miembro de la junta directiva de la Asociación de Celíacos de Córdoba y responsable de la Red Córdoba Sin Gluten, ha señalado que ACECO promueve esta iniciativa no sólo para visibilizar la enfermedad, sino para exponer la importancia de ofrecer opciones seguras y de calidad para las personas celíacas. Sobre todo, en Córdoba, considerando el nivel gastronómico tan importante desde el punto de vista económico y del turismo.

Quiles ha añadido que tener platos elaborados y de calidad sin gluten es primordial para este colectivo, y con esta actividad se demostrará que es posible y rentable prepararlos. La Asociación espera que se sigan sumando restaurantes a este proyecto que ayuda a normalizar la vida de las personas que sufren la enfermedad celíaca y a sus familias.

Los establecimientos que participarán en la Ruta de la Tapa Sin Gluten son Entre Lías, Taberna El Pisto, El Obrador de Sensibles, Cielito Lindo, Tierra y Mar, El Piquito de Oro, La Mundi, Taberna El Coto, La Cazuela de la Espartería, Sociedad de Plateros de María Auxiliadora, El Tecolote, Taberna Góngora, La Herencia, Belén Corzo Pastelería, La Vida Bella y El Anzuelo. A ellos se sumarán varios puestos del Mercado Victoria: La Salmoreteca, La Quesería, Mexx, Aku Japonés Food, Mil Sabores, Ostras & Mallorca, El Argentino, La Arrocería y Pulpería, La Medina, Bocaíto Andalusí y Raza & Dehesa.