Solidaridad

Medio siglo de los Bancos de Alimentos, en el Bulevar Gran Capitán

La exposición fotográfica en el Bulevar Gran Capitán de Córdoba que trata de mostrar un resumen de la actividad de los Banco de Alimentos.

Onda Cero Córdoba

Córdoba | 08.10.2021 19:52

Medio siglo de los Bancos de Alimentos, en el Bulevar Gran Capitán
Medio siglo de los Bancos de Alimentos, en el Bulevar Gran Capitán | Banco de Alimentos

Tras varios meses de recopilación de material gráfico, se consiguió al final montar la exposición fotográfica en el Bulevar Gran Capitán de Córdoba que trata de mostrar un resumen de la actividad de los Banco de Alimentos. Medio siglo ha transcurrido desde que en 1967, Jhon Arnold, un norteamericano de orígenes holandeses decidió crear el primer Banco de Alimentos en Phoenix, Arizona (EE.UU.) hasta estos momentos en los que no solo hay 280 Bancos de Alimentos en EE.UU., sino que la idea saltó a Europa en 1984, donde están desplegados en 30 países, y en 1987 surge en Cataluña el primer Banco de Alimentos español de la mano de Jordi Peix. Hay que esperar hasta el año 2004 cuando, tras un primer intento que no cuajó, llega a Córdoba de la mano de LuisMoreno –su primer presidente- que con un grupo de personas con inquietud social logra ponerlo en marcha en una nave alquilada en Mercacordoba. Desde entonces acá, la acogida generosa de la sociedad cordobesa ha permitido un crecimiento casi exponencial del Banco de Alimentos Medina Azahara, que en el último año -2020- atendía a más de 37.000 personas

necesitadas de Córdoba y provincia a través de más de 250 entidades asistenciales y de beneficencia inscritas en el Banco de Alimentos, que llegaron a recibir y repartir más de cuatro millones y medio de kilos de alimentos. Actualmente el Banco de Alimentos Medina Azahara de Córdoba pertenece a la FESBAL, la Federación Española de Bancos de Alimentos, que aglutina a

los 54 Bancos de Alimentos que hay en España. Parte de esa ingente labor es la que se recoge en la muestra gráfica inaugurada, que trata de mostrar a la sociedad cordobesa muchos de los aspectos que conforman este trabajo, ya tan incardinado en la vida social de la provincia, que recibe a nivel local, aparte del favor y respeto de la ciudadanía, reconocimientos institucionales como la Medalla de Oro de la ciudad, entre muchos otros, o nacionales, como el premio Príncipe de Asturias. Y es en el día a día, pandemia incluida, donde el Banco de Alimentos consagra su trabajo constante en favor

de los desfavorecidos, recibiendo sus más de cien voluntarios, como premio a su trabajo, la sonrisa de tantos beneficiarios.