SUBBÉTICA CORDOBESA

Zuheros será anfitrión del festival gastronómico de la Subbética

Una cita donde la gastronomía se dará la mano con el oleoturismo

Onda Cero Córdoba

Córdoba |

Olivos de la Subbética con Zuheros al fondo
Olivos de la Subbética con Zuheros al fondo | creative commons

La hermosa Villa de Zuheros se prepara para acoger el próximo 15 de junio el Festival Gastronómico de la Subbética, una cita donde la gastronomía se dará la mano con el oleoturismo,

El Paseo de la Constitución ha sido el escenario escogido para celebrar este importante evento en un entorno único frente al mar de olivos de Zuheros. Este evento gastronómico es una actuación incluida en el PST, Plan de Desarrollo de Turismo Sostenible en la Villa y Señorío de Zuheros, en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, financiado por la Unión Europea con fondos Next Generation.

La gastronomía del aceite de oliva virgen extra (AOVE), contará con dos chefs del panorama nacional que se unirán durante la jornada para dar lo mejor de sus haceres en la cocina. Por un lado Jonathan Rodríguez, chef ejecutivo del Ministerio de Asuntos Exteriores, deleitará con un plato especial unido al mejor AOVE de la zona. Desde la Comunidad Valenciana llega a Zuheros Marta Devesa, chef y propietaria del Restaurante Hogar del Pescador, en Villajoyosa. Marta es experta en arroces en su cocina, además de ser galardonada con un Sol Repsol.

El Paseo de la Constitución contará además con la representación de municipios de la Subbética que traerán sus mejores tapas para el público asistente, a precios populares. Estarán representados Doña Mencía, Fuente Tójar, Carcabuey, Cabra, Priego de Córdoba, Rute y Zuheros. Los municipios invitados serán en esta ocasión Baena y Albendín. De esta forma se ofrecerá un amplio abanico culinario para degustar lo mejor de cada casa.

Todos ellos participan además en concurso que al final de la jornada designará el Olivo de Oro y Olivo de Plata a la mejor tapa.

El Festival Gastronómico contará con stands de las Denominaciones de Origen Protegidas Baena, Lucena y Priego de Córdoba, así como con el del afamado queso artesano de Los Balanchares.