La cuarta temporada de 'Reto' llega a su fin en una de las más bellas localidades de la geografía española. Algo debe tener el agua cuando lo bendicen, y de agua saben en Fuenteheridos, que es destino y hogar de familias de 18 nacionalidades distintas. Hasta de Japón han llegado a este pueblo serrano buscando la felicidad. Un pueblo que ha logrado revertir la curva de despoblación que sí sufren en otros municipios de la comarca. En los últimos 20 años, lejos de perder, han ganado 300 habitantes.
Si tuviéramos la posibilidad de retroceder en el tiempo un siglo, posiblemente la imagen del pueblo, su trama urbana, quitando vehículos y señalizaciones, no cambiaría mucho de la actual. Hay casas, fachadas y espacios ornamentales que son una auténtica delicia para los sentidos y así lo disfrutamos en este programa que pone fin a la cuarta temporada de 'La vuelta a Huelva en 80 pueblos'.
Atractivos turísticos
Fuenteheridos, declarado Conjunto Histórico-Artístico en 1982, se encuentra situado a una altitud media de 703 metros y su término municipal cuenta con una extensión de 11 kilómetros cuadrados. El río Múrtigas nace en la Fuente de los Doce Caños, que mantiene un caudal estable diario de dos millones de litros.
La historia de Fuenteheridos está ligada al castaño y sus valores medioambientales y productivos. El castañar conforma un bosque que rodea la población y la cubre de vida, proporcionando al municipio unas condiciones climáticas y medioambientales únicas en la Sierra. La conservación y mejoras de los castañares es prioritaria por lo que supone para la economía local y porque proporciona una cobertura vegetal imprescindible para mantener un microclima único en la sierra onubense.
Fuenteheridos ha sido siempre un “lugar ideal para las vacaciones” por su especial climatología, sus valores paisajísticos, su riqueza gastronómica y la cordialidad de su gente. La congregación de los Hermanos Maristas tenía en Fuenteheridos 'Villaonuba', un lugar que utilizaban como espacio para hacer retiros y también como sede de los campamentos escolares de sus 'Grupos de Amistad' por el que han pasado miles de escolares. Hoy la gestión es privada.
Sus casas rurales, hostales, bares y restaurantes, satisfacen las exigencias de los visitantes y permiten que se genere una actividad económica importante, con la consiguiente creación de puestos de trabajo. Acaban de lograr uno de los objetivos más importantes que se planteaban, la rehabilitación integral de la Villa Turística, cerrada desde 2005, que será reabierta por una empresa que ha adquirido el inmueble.
La gastronomía ofrece una amplia oferta en todas las épocas del año, con una carta basada, fundamentalmente, en carnes y derivados del cerdo ibérico, productos de la tierra y postres caseros artesanales.
En este podcast pueden descubrir algunos de los encantos, también sonoros, que guarda esta bella localidad.