Faltan tan solo unas horas para Nochevieja y si hay algo que no puede faltar sobre la mesa el 31 de diciembre por la noche son las uvas.
Si bien, hay localidades de España donde le dan una vuelta a esta tradición por otras propias.
Jamón Ibérico en lugar de uvas
Jabugo, localidad de Huelva y Ciudad Gastronómica Española de 2023, ya ha dado la bienvenida al 2025. Lo ha hecho con sus 'pre-campanadas ibéricas'. Allí, tanto vecinos como visitantes en lugar de comer uvas, se han comido 12 lonchas de Jamón. El Ayuntamiento de esta localidad ha sido el encargado de repartirlas y el alcalde, Gilberto Domínguez, ha asegurado que es una forma de patrocinar el producto.
El evento se ha celebrado en la Plaza del Jamón. Allí, la Banda Municipal de Música ha interpretado el villancico del Jabugo. Después, el alcalde ha dado un discurso en el que ha hecho un gran balance del 2024 y ha destacado "la oportunidad que supone este acto para poner en valor todo lo logrado y afrontar el nuevo año con ilusión y motivación para seguir avanzando en el futuro de nuestro municipio".
12 campanadas anunciadas por 12 personalidades destacadas de Huelva
Las campanadas las han anunciado 12 personas destacadas del municipio y de la provincia, cada una ha hecho sonar la campana: María José Rico, subdelegada del Gobierno de España en Huelva; Guillermo García- Palacios Álvarez, presidente de la DOP Jabugo; la artista onubense, Argentina; Álvaro Moreno de la Santa, presentador de Informativos de Canal Sur; Tamara Romero López, presidenta de la Mancomunidad Sierra Occidental; Félix Sancha Soria, historiador y autor del libro La Revolución Industrial del Cerdo Ibérico; Mireya Sánchez Martín, concejala de Educación de Jabugo; Rosario Serrano Domínguez, representante de la Biblioteca Municipal de Jabugo; Cándido Parrillo Colorado, cabo primero del Puesto de la Guardia Civil de Jabugo; la vecina de Jabugo, María Jesús Banda García; y el Coro de Campanilleras de Jabugo.
Uno de los momentos más importantes para Jabugo
Las 'pre-campanadas Ibéricas' son uno de los momentos más esperados de la programación que organiza Jabugo durante estas fiestas navideñas. Gilberto Domínguez ha alabado la importancia "para Jabugo de despedir el año con el jamón como principal emblema gastronómico y con el deseo de iniciar el 2025 con nuevos proyectos para seguir creciendo".