Gastronomía

Ruta Gastronómica Tomate Huevo Toro: el mejor tomate en los mejores restaurantes

La Asociación de Productores Tomate Huevo Toro del Guadalhorce, en colaboración con el Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce, han presentado la Ruta Gastronómica Tomate Huevo de Toro 2023 en el restaurante Araboka Plaza

Redacción

Málaga | 04.08.2023 09:09

Ruta Gastronómica Tomate Huevo Toro: el mejor tomate en los mejores restaurantes
Ruta Gastronómica Tomate Huevo Toro: el mejor tomate en los mejores restaurantes | Ruta Gastronómica Tomate Huevo Toro

En la Ruta participan restaurantes de Málaga capital, Costa del Sol y el Valle del Guadalhorce y ofrecen, durante todo el mes de agosto, más de 48 platos diferentes en el que este tomate Huevo Toro es el ingrediente estrella. Un tomate mimado día a día, mata a mata con un cariño que lo eleva a la excelencia.

Como todos los años el Tomate Huevo de Toro del Guadalhorce se convierte en la estrella indiscutible de la huerta del verano y, con este motivo, la Asociación Tomate Huevo Toro, Frutas y Verduras del Guadalhorce organiza la Ruta Gastronómica Tomate Huevo Toro 2023 en la que este año participan 48 restaurantes de Málaga capital, Costa del Sol y el Valle del Guadalhorce que ofrecen, desde el 28 de julio al 31 de agosto, platos elaborados con Tomate Huevo de Toro cultivado al aire libre.

En esta ocasión, la presentación ha tenido lugar en Araboka Plaza y al acto han asistido Dª Esperanza Gonzalez Pazos diputada Delegación de Desarrollo Económico Sostenible, D. José María Bergillos, secretario general de la Delegación de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de Málaga, D. Antonio Bermúdez Beltrón, alcalde de Alhaurín el Grande, D. Félix Lozano Narváez presidente del GDR Valle del Guadalhorce, D. Pepe Guerrero Hevilla, presidente de la Asociación Tomate Huevo Toro, Frutas y Verduras del Guadalhorce, junto con representantes institucionales y de los restaurantes participantes en la ruta.

Durante el acto se han presentado algunos de los platos participantes, pudiéndose probar exquisiteces como el Timbal de tomate con espuma de queso Payoyo y ajonegro, con piñones y aceite de albahaca del Araboka Plaza, anfitrión del evento; el Carpaccio de Tomate Huevo Toro con Cremoso de Aguacate y esencia de Menta del restaurante Araboka Centro; el Tartar de tomate Huevo Toro de Asador Tita Paqui; el Capricho de Tomate Huevo de Toro del restaurante Bohemia; el Gazpacho de Tomate Huevo Toro de Casa Rafael; el Timbal de tomate Huevo Toro con melva y porra del Cortijo del Arte; el Tartar de Tomate Huevo de Toro con salchichón de Málaga del restaurante La Garganta, la Milhoja de tomate Huevo Toro con bacalao ahumado y reducción de albahaca y frambuesa de Lo Güeno Strachan y Lo Güeno Mesón; el Helado de Huevo Toro de la Heladería El Monaguillo y el plato llamado “Fresca Fusión” del restaurante El Rincón.

Tras la bienvenida, a cargo de Antonio Fernández, gerente de Araboka, que ha mostrado su satisfacción por que se reunieran en su establecimiento productores y elaboradores, ha tomado la palabra Esperanza Gonzalez Pazos diputada de la Delegación de Desarrollo Económico Sostenible que ha aprovechado la ocasión para destacar la apuesta firme que se hace desde Sabor a Malaga, marca promocional de la Diputación de Málaga por promocionar el Tomate Huevo de Toro “Llevamos muchos años apoyando a los productores, a la huerta malagueña y al sector primario y vamos a seguir haciéndolo. Nos gustaría animar a la población a visitar los restaurantes que participan en la Ruta Gastronómica Tomate Huevo de Toro y para conocer este exquisito tomate” por su parte D. José María Bergillos de la Delegación de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de Málaga ha destacado la importancia que tiene que el sector de la restauración de toda la provincia participe en la Ruta Gastronómica para que el Tomate Huevo de Toro se conozca y se disfrute “Actualmente Málaga está muy bien considerada en el mundo de la gastronomía y muchos restaurantes están volcándose con este producto. Desde la delegación apostamos por el Tomate Huevo de Toro que es un producto sabroso, saludable y sostenible y que, además, fija empleo y población al territorio, mejorando su economía”.

Por su parte José Guerrero, presidente de la Asociación de Tomate Huevo Toro, Frutas y Verduras del Guadalhorce ha agradecido a todos el apoyo a un producto tan importante para ellos, recordando que “agosto es un mes muy turístico, lo cual viene muy bien para que gente tanto de Málaga como de otros lugares conozca este tomate tan exquisito”. Por su parte Antonio Bermúdez Beltrán, alcalde de Alhaurín el Grande ha reiterado “el apoyo y compromiso del Ayuntamiento de Alhaurín el Grande tanto con la ruta gastronómica como con la Asociación Tomate Huevo Toro, Frutas y Verduras del Guadalhorce, no hay que olvidar que nuestro municipio es productor de tomate Huevo Toro y la gran aceptación que tiene esta iniciativa entre nuestros restaurantes”.

Para cerrar, desde el Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce, Félix Lozano, alcalde de Pizarra, ha agradecido el trabajo de la Asociación Tomate Huevo Toro, Frutas y Verduras del Guadalhorce para sacar a delante este tomate “ya no concebimos un mes de agosto en el que este tomate que es ‘el pata negra de los tomates’, no esté en los restaurantes de la comarca. Esto también es posible porque instituciones como Sabor a Málaga o Gusto del Sur se implican y nos apoyan. Es un placer ver como esta Ruta Gastronómica ha ido evolucionado desde que empezamos con ella hace más de 10 años, desde entonces cada vez son más los restaurantes que se apuntan y cada vez mejor la calidad y elaboración de los platos”.

Una ruta gastronómica que, sin duda, refuerza el maridaje entre agricultores y hosteleros, poniendo en valor la identidad cultural de nuestra provincia con un producto tan exquisito como el Tomate Huevo Toro, uno de los mejores tomates del mundo.

Este año la Ruta Gastronómica del Tomate Huevo Toro se celebra en 14 municipios de la provincia: Alhaurín de la Torre, Alhaurín el Grande, Almayate, Álora, Antequera, Archidona, Benalmádena, Coín, Fuengirola, Málaga capital, Marbella, Pizarra, Torremolinos y Valle de Abdalajís y es una actividad que cuenta con el apoyo de Diputación de Málaga, Sabor a Málaga y Junta de Andalucía.