Como todos los años el Tomate Huevo de Toro del Guadalhorce se convierte en la estrella indiscutible de la huerta del verano en la provincia de Málaga y, con este motivo,
la Asociación Guadalhorce Turismo organiza la Ruta Gastronómica Tomate Huevo Toro 2021, patrocinada por Sabor a Málaga marca promocional de la Diputación de Málaga, en la que 63 restaurantes de Málaga capital, Costa del Sol y el Valle del Guadalhorce ofrecerán, desde el 30 de julio al 30 de agosto, platos elaborados con Tomate Huevo de Toro cultivado al aire libre, un indispensable gastronómico del verano en la provincia. Como en anteriores ocasiones la ruta estará dinamizada por numerosas actividades entre las que destaca el concurso a través de redes sociales “Comprométete con el tomate” que este año ofrece una amplia variedad de premios y sorteos para acercar aún más el Tomate Huevo de Toro a la ciudadanía.
Durante el acto de presentación también se han dado a conocer todas actividades que acompañan la Campaña del Tomate 2021, entre las que destacan el Mercado Tomate Huevo Toro y el famoso concurso subasta Tomate Huevo Toro que se celebrarán el 14 y 15 de agosto en el Mercado Agroalimentario del Guadalhorce en Coín o diversos
Fam Trip a huertas del Guadalhorce, tertulias gastronómicas y velada musical entre otras.
En esta ocasión la presentación ha tenido lugar en el Parador de Málaga del Golf y al acto han asistido D. Juan Carlos Maldonado, vicepresidente primero de la Diputación de Málaga, D. José María Bergillo secretario general de la Delegación Territorial de Agricultura, Ganadería y Pesca, D. Félix Lozano presidente del GDR Valle del Guadalhorce y D. Francisco José Rosas en representación de Asociación Guadalhorce Turismo, junto con representantes institucionales y de los restaurantes participantes en las jornadas.
Durante la presentación los restaurantes de El Parador de Málaga del Golf, Las Pilistras, La Raíz, Los Atanores, La Peña, La Torre, Heladería El Monaguillo y Restaurante Lígula han presentado los platos que servirán en sus establecimientos durante la Ruta Gastronómica Tomate Huevo Toro que se ha servido después de la presentación, para su degustación.
D Juan Carlos Maldonado, cerró la presentación habiendo hincapié en la calidad del producto “el tomate Huevo de Toro es el mejor tomate del mundo y así hay que transmitirlo, por eso son tan importantes estas iniciativas que lo ponen en valor”. Asimismo, manifestó el apoyo incondicional de la Diputación de Málaga a través de Sabor a Málaga a “la Ruta Gastronómica Tomate Huevo de Toro y a todas las actividades que acompañan el tomate durante el verano, como el Mercado Tomate Huevo de Toro y el concurso subasta que se celebran a mediados de agosto, la tertulia gastronómica e incluso veladas musicales”
D. José María Bergillo destacó ante los presentes las “técnicas sostenibles con las que los agricultores y agricultoras de la comarca producen el Tomate Huevo de Toro cultivado al aire libre consiguiendo que este exquisito producto salga adelante y pueda llegar directamente desde la huerta hasta los restaurantes y el consumidor final”
D. Javier Manzano, director del Parador de Málaga del Golf ha dado la bienvenida a los asistentes y destacando el “la extrema calidad del producto y su satisfacción por
participar en esta iniciativa”
D. Félix Lozano, por su parte, agradeció “el gran apoyo institucional que recibe el Tomate Huevo de Toro desde la Diputación de Málaga y la Junta de Andalucía, así como el de los alcaldes de la comarca también presentes en el acto y animó a probar el tomate en las diferentes presentaciones que se ofrecen los 63 restaurantes participantes en la
ruta gastronómica Tomate Huevo Toro 2021
Por su parte, Francisco José de la Rosa agradeció la presencia a los asistentes y destacó como “cada vez es mayor el impacto turístico que tiene el Tomate Huevo de Toro en la
Comarca, lo cual se ha visto reflejado en el aumento a 63 de los restaurantes participantes en la ruta”
La Ruta Gastronómica Tomate Huevo Toro 2021, patrocinada por Sabor a Málaga marca promocional de la Diputación de Málaga pone en valor este tomate, un producto cuyo sello identificativo garantiza que se cultiva al aire libre en el Valle del Guadalhorce, y que es muy valorado tanto por su aroma, como por su sabor y textura, ocupando su lugar en la rica y variada gastronomía malagueña.