magazine

Aragón en la Onda 20/05/2024

Hablamos del Día Mundial de los Ensayos Clínicos que se conmemora hoy, de la Semana del Grupo Social Once que se desarrolla hasta el viernes y del Reto Marruecos, en el que participan seis aragoneses con discapacidad intelectual. Además, nos acercamos a una cata de una hortaliza saludable y con muchas posibilidades culinarias: el bisalto.

Redacción

Aragón | 20.05.2024 15:20

La coordinadora de la Unidad de Ensayos Clínicos del Instituto de Investigación Sanitaria de Aragón, Eva López, ha contado que en Aragón hay en marcha 573 ensayos clínicos. Con ella hemos hablado, además, de los controles y garantías que se exigen para dar luz verde a esta fase de la investigación sanitaria previa al lanzamiento definitivo de un nuevo fármaco.

El presidente de la Organización Nacional de Ciegos en Aragón, José Luis Catalán, nos ha detallado las actividades organizadas hasta el viernes con motivo de la Semana del Grupo Social ONCE Aragón para sensibilizar a la sociedad aragonesa sobre las dificultades a las que se enfrentan a diario las personas con discapacidades sensoriales. Sin dejar este ámbito, conocemos el Reto Marruecos, una iniciativa en la que participan seis aragoneses con discapacidad intelectual para ascender al monte Tubkal, la montaña más alta del norte de Africa.

Terminamos el programa hablando de los bisaltos, una hortaliza de la que existen más de 30 variedades en Aragón. El Centro de Innovación Gastronómica de Aragón ha ofrecido una cata de bisaltos dirigida por el divulgador Ismael Ferrer, quien nos ha recalcado las excelentes propiedades para la salud y una gran versatilidad gastronómica.