Manuel Barranco nos lleva a descubrir la gastronomía búlgara. Unos platos que están marcadas por la influencia de los países con los que hace frontera y también por la climatología. De ahí que los guisos sean los platos más tradicionales, pero hay otras propuestas que nos presenta Chef Manolito como es la Pogača. Se trata de una especie de pan en el que vamos a poder untar la lyutenitsa o lutenitsa.
[[H3:Ingredientes para hacer un Pogača]]
- 200 gr. de harina de fuerza (hay dos tipos,
- 250 gr. de leche
- 10 gr. de levadura prensada fresca
- 2 huevos
- 35 gr. de azúcar
- 5 gr. de sal
- 25 gr. de aceite de oliva
- 60 gr. de mantequilla derretida
- 1 Yema de huevo
- Sésamo para decorar
Se calienta la leche sin que llegue a hervir, se le añade la levadura desmenuzada (para que se reactive y crezca el pan ha de estar la leche entre 25 y 30 grados) y el resto de los ingredientes: azúcar, la mantequilla, se baten los huevos y se añaden. Se le da vueltas y se le deja reposar unos 20 minutos, se le vuelve a dar vueltas y se deja fermentar durante una hora.
Después, se le da forma de mini barritas y se troquelan en un molde, ahí fermenta y coge diferentes formas. Se le unta mantequilla por encima, se añade el sésamo y se hornea. Se trata de un pan que queda muy gustoso.
[[H3:Y para untar…]]
Para untar en este pan se elabora lo que se conoce como lyutenitsa o lutenitsa. Se trata de una elaboración a base de pimientos rojos, berenjenas y tomate. Se asan todos los ingredientes de tal manera que queden deshidratados y que se agarre un poco a la base de la olla.
Se mezcla todo y se pasa por la “túrmix” con el aceite de oliva. Chef Manolito aconseja que, si el aceite de oliva se confita antes con boletus o champiñones, le dará un sabor diferente.
El postre, banitsa
Se trata de un postre elaborado a base de pasta filo que se unta con mantequilla y se le añade queso feta desmenuzado y queso griego. Se enrolla en forma de cilindro y se pone en un molde. Se mete al horno a 180 grados con calor arriba y abajo durante unos 25 minutos. Se deja reposar (mejor de un día para otro) y listo para comer.