Alimentación

¿Cómo se pueden evitar las intoxicaciones alimentarias?

En Aragón se han contabilizado 31 casos de intoxicación alimentaria a lo largo del año 2024. Durante el verano, las altas temperaturas favorecen el desarrollo de microorganismos y la cadena de frío se rompe con más facilidad. Salud Pública recomienda extremar precauciones y en caso de duda sobre el estado del alimento, desecharlo.

Redacción

Zaragoza |

Una persona cocinando diferentes tipos de ensaladas / Olsson

La época estival es especialmente crítica para las intoxicaciones alimentarias. Las rutinas se relajan y se descuidan algunas medidas de higiene en los alimentos. Algunas de las contaminaciones más comunes se producen por falta de higiene, por no mantener los alimentos a una temperatura adecuada o por contaminación cruzada.

Miguel Ángel Simón, vicepresidente cuarto de la junta directiva del Colegio de Médicos de Aragón y especialista en el aparato digestivo explica que hay que tener especial cuidado con alimentos como la mayonesa, el huevo, las frutas y las verduras. En caso de que se produzca la intoxicación los síntomas suelen ser inmediatos: dolor abdominal, vómitos y diarrea. Los síntomas duran hasta 48 horas y durante ese período se debe llevar una dieta líquida y evitar productos con azúcar para facilitar la expulsión del tóxico, afirma el especialista.

El doctor Simón hace hincapié en extremar las medidas de control higiénico de los alimentos. Alguna de las recomendaciones que hace son:

  • Lavar los alimentos con lejía
  • Buena higiene de manos
  • Pelar las frutas con piel
  • Respetar las fechas de caducidad de la leche fresca
  • Mantener la leche en frío
  • Cocinar muy bien las comidas con mayonesa o huevo