El sector vitivinícola se considera cada vez más estratégico ya que supone el 1,5% del PIB con más de 11.700 puestos de trabajo en Aragón y un impacto económico de más de 105 millones de euros. Según datos de la Interprofesional del Vino, se calcula que son en torno a 200 empresas las que elaboran vino en la comunidad aragonesa y unas 125 están integradas en algunas de las Denominación de Origen que hay en Aragón.
De todo ello se ha hablado en el Desayuno Dualiza organizado por CaixaBank Dualiza, el Gobierno de Aragón, CEOE Aragón y el IES Joaquín Costa. Cristina Rodríguez, coordinadora territorial de Caixabank en Aragón, explica que son varios los retos que los empresarios plantearon en este encuentro, desde las necesidades de nuevos profesionales para evitar la merma el sector ante el envejecimiento de los actuales trabajadores hasta el reto de los cambios de gustos entre los clientes más jóvenes.
Respecto a los puestos de trabajo del futuro, Cristina Rodríguez hace hincapié en la necesidad de la especialización de muchos de los puestos de trabajo, pero a través de una formación que se ajuste a las demandas del sector y que pueda ayudar a la innovación en el sector y a abrir nuevas líneas de investigación. Para ello, se destacaba la Formación Profesional como una de las herramientas a utilizar.
Entre estas profesiones de futuro, los empresarios del sector vitivinícola destacaban como esenciales a corto plazo:
- Empleados de viñedo y bodega
- Personal para embotellado
- Técnicos de campo
- Técnicos de laboratorio y calidad
- Comerciales con conocimiento del producto y de comercio internacional. Expertos en exportación y con idiomas
- Técnicos de mantenimiento
- Técnicos de administración y gestión de empresas con visión estratégica y dominio del producto
- Trabajadores polivalentes de bodega