Aunque estaba previsto abrir la campaña a toda la población en febrero, el incremento de la incidencia de la gripe, que ha pasado de 167 casos por 100.000 habitantes en la última semana de diciembre a 303 casos en la primera de enero, ha llevado a adelantarla. Además, el registro de infecciones respiratorias agudas, que incluye gripe, covid, faringitis o bronquitis, ha aumentado en el mismo periodo hasta los 1.330 casos por cada 100.000 habitantes, aunque la covid ha bajado.
El director general de Asistencia Sanitaria y Planificación del Gobierno de Aragón, Ramón Boira, ha adelantado en Onda Cero que, en la práctica, ya está abierta la cita para la vacunación de la población en general.
Vacunarse para evitar riesgos
Por su parte, la directora general de Salud Pública, Nuria Gayán, ha insistido en la importancia de vacunarse de la gripe porque existen evidencias científicas que demuestran que después de pasarla hay más riesgo de sufrir un evento cardiovascular y porque nos protege a nosotros y a las personas cercanas.
En la ciudad de Zaragoza, cinco centros de salud vacunarán también por la tarde a partir del lunes, entre las 15 y las 17 horas. Se trata de los centros de Actur Oeste, Valdespartera, Fuentes Norte, Sagasta y La Bombarda.
Mejora la situación de las Urgencias
La situación de las urgencias se está normalizando, tras la masiva atención de casos de enfermedades respiratorias. Además, en los hospitales se están produciendo más altas que ingresos y se está estabilizando el número de camas UCI ocupadas.
El Departamento de Sanidad insiste en lanzar un mensaje de tranquilidad porque estamos ante una epidemia de gripe similar a la de otros años.
Alimentos para combatir la gripe
Si tenemos síntomas de gripe o fiebre, la principal recomendación es el consumo de Paracetamol, pero también los alimentos nos pueden ayudar a superar esta patología. Los expertos recomiendan el consumo de cebolla, miel o jengibre y productos que refuercen nuestro sistema inmunitario.
El especialista en herboristería, Eduardo Sanz, también señala que hay que evitar algunos alimentos cuando estamos con gripe, como los productos refinados o ricos en lactosa.