PODCAST PARA "PADRES NOVATOS"

01x42: Alimentación de la madre después del parto

Una alimentación saludable es siempre una medida fundamental para prevenir ese momento en el que la mujer, una vez dado a luz, no reconoce su cuerpo debido a los numerosos cambios que afronta.

Guillermo Figueroa

Gijón | 20.12.2021 08:03

La cifra que aparece en la báscula no debe agobiar a las mamás, porque lo importante es la composición corporal. Pese a lo que se pueda ver en las redes sociales, la recuperación exprés no existe, por lo que se necesita tiempo para recuperarse, cada mujer el suyo. El embarazo puede aprovecharse para mejorar hábitos, siendo conscientes de que la única dieta eficaz será aquella que podamos mantener a lo largo de la vida.

En este capítulo nos acompaña Paula Barros, dietista-nutricionista colegiada. Apuesta en líneas generales por alimentos frescos, de temporada, mínimamente procesados y con cantidades ajustadas a las necesidades del momento, que no son las mismas que durante el embarazo. Para prevenir los problemas concretos que pueden aparecer, recomienda dietas ricas en hierro para la anemia y ricas en fibra y mucha hidratación para el estreñimiento y los gases. Además, una dieta rica en proteínas previene las estrías y la vitamina C es cicatrizante. Todo ello combinado con el ejercicio físico.

Una vez que el bebé está con nosotros comienza la locura, por lo que nos recomienda planificar y organizar previamente. Dejar tupers de comida preparados, conocido como “batch cooking”, para el momento en el que volvemos a casa es una buena idea. Las mujeres deben además delegar en sus parejas.

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Estamos terminando la primera temporada de "¿Pero por qué lloras?" centrada en el primer año de vida, desde que el bebé nace hasta que cumple un año. Si quieres recuperar los capítulos emitidos, puedes pinchar en el enlace correspondiente.