La dietista y nutricionista Paula Barros recomienda no olvidarse de una pauta conocida, como comer 2-3 piezas de fruta al día. En total, deberían consumir 600 gramos diarios de frutas, verduras y hortalizas.
Paula recomienda optar por hidratos naturales y las proteínas de alto valor biológico. En este sentido es una firme defensora del huevo. Podemos dárselo a nuestros hijos a diario, siempre que no desplace a otros alimentos. Recordad que en estas edades es importante el cómo entra el plato por los ojos. Los padres debemos ofrecer diversidad, y tener en cuenta que hay diferentes formas de presentar el plato.
Hay pocas cosas que aún no puedan comer, como los pescados de gran tamaño, porque pueden contener mercurio. Tampoco pasa nada si no comen carne en toda la semana, y en caso de hacerlo, lo recomendable es de una a tres piezas a la semana.
Nuestros hijos están aún moldeando sus gustos. Es normal que rechacen alimentos (aunque siempre les hayan gustado) o sean reacios a probar cosas nuevas. No debemos tirar la toalla. Será más fácil si los padres actuamos como ejemplo a seguir, que nos vean, cambiar la forma de elaboración o presentación e insistir. Se dice que el niño/a debe rechazar hasta 20 veces un alimento antes de estar claro que no le gusta.
Un último consejo de Paula. La comida no es una moneda de cambio. Utilizarla como chantaje para conseguir algo es una muy mala idea. También prohibir alimentos.
En este capítulo tratamos de ofreceros información práctica y útil, pero si tenéis dudas concretas, Paula Barros os invita a plantearlas. En futuros capítulos las iremos resolviendo. Podéis mandarnos vuestras dudas al teléfono 686.465.110. Bien por escrito o por nota de voz. También a través de las redes sociales de Paula Barros
Recuerda que tienes a tu disposición todos los capítulos de la primera temporada (primer año de vida del bebé) y de la segunda temporada (de 1 a 5 años).
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