Llantariega se celebrará el sábado y domingo, 28 y 29 de septiembre, en el entorno de la playa de El Sablón. Además de la feria agroecológica propiamente dicha se ofrecerán degustaciones gratuitas de productos de la rula de Llanes, catas de sidra D.O.P., exhibición de razas autóctonas, talleres, espectáculos, música en vivo y mucho más.
Más allá del mercado de productos locales y ecológicos que constituyen el eje principal de la feria, durante todo el fin de semana habrá instalados diversos food trucks, así como juegos infantiles gratuitos y exposición de maquinaria agrícola. Además, a lo largo del fin de semana se repartirán, de forma gratuita y hasta agotar existencias, cientos de plantones de árboles autóctonos.
Horarios
La feria agroalimentaria ‘Llantariega Llanes’ se inaugurará el sábado 28 a las 11:00 h, con bailes regionales a cargo del grupo local “La Tamarga”, y con la preparación en directo de dos marmitas cocinadas por pescadores locales con productos de la rula de Llanes. Posteriormente, a las 13:00 h, pescadores de la Cofradía de Pescadores Santa Ana de Llanes realizarán una demostración de los trabajos de reparación de redes. Y a las 14:30 h se ofrecerá la degustación gratuita, hasta finalizar existencias, de las marmitas preparadas por la mañana.
Las actividades de la tarde se inician a las 15:00 h con la actuación de gaiteros de la Banda de Gaitas El Llacín, seguida, a las 16:00 h, de una demostración de elaboración artesanal de sidra a cargo del Museo de la Sidra y bajo el título de “Mayando se entiende la xente”.
A las 18:00 h se ofrecerá una cata de sidras D.O.P., cerrando la feria a las 22:00 h.
Domingo
El domingo 29 la programación de ‘Llantariega Llanes’ será igualmente intensa. De las 11:00 a las 18:00 h se desarrollará una muestra de animales de razas autóctonas asturianas, y a las 13:00 h se ofrecerá una master class de escanciado de sidra, a cargo del Museo de la Sidra, y una nueva muestra de reparación tradicional de redes de pesca a cargo de la Cofradía de Pescadores de Llanes.
A las 16:00 h se ofrecerá una charla, y cata, sobre el mezcal a cargo de “El Chibisqui”, y a las 18:00 h se desarrollará un taller de cuayado de leche y elaboración de queso.
La jornada del domingo estará amenizada, entre las 12:00 y las 18:00 h por la “Charanga Picante”, dando por finalizada esta primera edición de la feria ‘Llantariega Llanes’ a las 22:00 h.