TURISMO

El Ayuntamiento presenta 'Oviedo Llambión', la ruta más golosa de la Capitalidad Gastronómica

Del 24 de julio al 20 de agosto, las 12 confiterías y pastelerías participantes ofrecerán postres emblemáticos, a precios especiales

ondacero.es

Oviedo | 23.07.2024 09:43

Presentación de la ruta 'Oviedo Llambión'.
Presentación de la ruta 'Oviedo Llambión'. | Ayto. de Oviedo

Del 24 de julio al 20 de agosto vecinos y turistas podrán disfrutar Oviedo Llambión, una nueva iniciativa impulsada por la concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Oviedo en el que se podrán degustar, a un precio especial, postres emblemáticos y otros de nueva creación en 12 confiterías y pastelerías de Oviedo.

El concejal responsable del área, Alfredo García Quintana, ha presentado la nueva ruta gastronómica. El edil ha querido subrayar que esta iniciativa "está dedicada al gremio de confiteros y pasteleros, sector algo olvidado, a los que agradezco su compromiso y disposición por estar siempre ahí, dispuestos a colaborar con las actividades de la Capitalidad Gastronómica (...) Con esta ruta queremos poner en valor este recurso tan importante para la ciudad ya que Asturias es considera como una de las regiones con más tradición y calidad en este sector".

Los establecimientos participantes son Asturias, Bombones Peñalba, Briz Boutique, Camilo de Blas, Diego Verdú Monerris, Dos de Azúcar, Jarama, La Mallor, Ovetus, Reinas, Rialto y Santa Cristina. Cada confitería ofrecerá durante estas semanas un producto emblermático de la casa a un precio especial, que oscilará entre los 3 y los 4 euros. No faltarán a la cita las moscovitas, los carbayones, el mantecado Peñasanta, creaciones como el Milhojas Nava, las lolas de castaña y avellana, dos tierras, el pastel del peregrino, clásicos como “les casadielles”, bombones, bartolos o helados de turrón.

El evento se completa con dos actividades programadas para los días 6 y 9 de agosto, la primera de ellas en ITEPPA (Instituto Técnico de la Pastelería y Panadería de Asturias), ubicado en la calle Francisco Grande Covián de Oviedo. Uno de los reposteros españoles más reconocidos, Manu Jara, será el encargado de darnos su visión sobre la alta pastelería. Fue jefe de pastelería en el restaurante Zalacaín cuando tenía tres estrellas Michelin, y anteriormente ofició en Francia en restaurantes también condecorados como François Issautier. En 2013 abre su primer establecimiento, Dulcería Manu Jara, en el barrio de Triana en Sevilla. Ha sido elegido en Madrid Fusión entre los “100 Mejores de la Gastronomía Española”. La segunda actividad tendrá lugar en la Feria de Muestras de Asturias en Gijón, y permitirá a los asistentes probar algunos de los dulces más emblemáticos de Oviedo, con historias contadas por los propios protagonistas, los confiteros" Para participar en ambas citas se necesita inscripción previa en la web oviedocapitalgastro.com. Para asistir al evento protagonizado por Manu Jara del día 6 de agosto se podrá solicitar plaza a partir del lunes, 29 de julio. Para el acto del día 9 de agosto titulado "Los grandes dulces de Oviedo. Historia y degustación", el plazo de inscripción se abrirá el jueves, 1 de agosto.

Además, Oviedo Llambión viene con premios en forma de lotes de productos dulces. Aquellos que degusten y sellen en los establecimientos al menos tres creaciones entrarán en el sorteo de tres lotes de productos de las confiterías participantes. Para ellos cada local tendrá una urna decorativa donde se podrán depositar los “pasaportes llambiones”, que están a disposición de ovetenses y visitantes en todas las confiterías.