El concejal de Turismo y Hostelería, Alfredo García Quintana, anunció que “en nuestra apuesta por la gastronomía y por la proyección de Oviedo como destino gastronómico, hemos decidido que vamos a presentar de nuevo la candidatura de nuestra ciudad a la Capital española de la Gastronomía 2024. Creemos que es una iniciativa que nos puede dar cobertura a todas las actividades que estamos desarrollando en el ámbito gastronómico y que puede proyectar nuestra ciudad como destino gastronómico. Por tanto, vamos a hacer un esfuerzo un año más para presentarnos y esperemos que esta sea la definitiva y que 2024 Oviedo lo consiga. Este es el segundo año que nos presentamos”.
“El turismo gastronómico es sin duda uno de nuestros grandes atractivos. Sin duda alguna, Oviedo tiene grandes profesionales en este sector, tiene grandes productos y también tiene unos menús gastronómicos consolidados que son fiestas de interés turístico regional y entre ellos destaca, como no, el Menú del Desarme que estamos seguros qué en breve va a ser declarada Fiesta de interés turístico nacional. Desde la concejalía vamos a seguir apostando por la gastronomía como una de las áreas fundamentales de desarrollo de nuestro sector. Vamos a seguir colaborando con el Desarme y por ello le damos la bienvenida también a la Cofradía del Desarme que nos visita hoy, que viene a presentar las actividades que se van a celebrar este año, que además coinciden fechas con los premios Princesa de Asturias y que por tanto vamos a tener en octubre con mucha actividad en Oviedo, lo cual va a ser bueno para todos”, ha subrayado García Quintana y ha agradecido “la colaboración y el esfuerzo y el trabajo que desarrolla toda la Cofradía para potenciar este menú y para ir ampliando las actividades que año a año se van desarrollando con motivo de su celebración y como no al Cofrade Mayor, Miguel Ángel de Dios, que es una fuente de iniciativas imparables”.
De Dios ha agradecido “a todo el Ayuntamiento y en este caso a Alfredo Quintana que siempre está ahí apoyándonos en lo que es la promoción de Oviedo y en este caso del Desarme, que empezará el día 13 de octubre y acabará el día 22 de octubre en el cual tendremos unas actividades gastronómicas -como es nuestro menú gastronómico: garbanzos con bacalao y espinacas, esos callos a estilo de Oviedo y ese arroz con leche- culturales como el certamen internacional de la Poesía sobre Desarme donde se presentaron 142 poemas, de 18 países y 14 comunidades autonómicas e históricas como el concurso de ropa de época del siglo XIX o una pequeña recreación histórica. También habrá una proyección de lo que es el Desarme, la fiesta gastronómica más antigua de España, nuestra cultura y nuestra historia. El día 19 de octubre también queremos hacer en la plaza de Riego una exaltación del Desarme con una invitación a un vermú y acabaremos el día 21 de octubre con nuestro XI Capítulo del Desarme donde vendrán cofrades de toda España, Francia, Portugal, habrá el tradicional desfile y esa comida gastronómica. Al día siguiente, el día 22, en la plaza Trascorrales, queremos hacer un mercado de cofrades de tal manera que cada cofrade que nos visite en estos días a Oviedo pues puedan presentar qué producto presentan, representan de todas las comunidades autonómicas (..) Entre todos pues, luchemos y trabajemos para convertirla en esa Fiesta de interés turístico nacional. Muchas gracias a todos y que viva el Desarme”.