SANIDAD

Campaña para analizar la carne de matanzas domiciliarias y controlar la triquinosi en Formentera

Las personas interesadas pueden contactar con el área de Agricultura y Ganadería situada en el Centre Antoni Tur "Gabrielet".

Onda Cero Ibiza y Formentera

Ibiza | 11.11.2022 10:15

Campaña para analizar la carne de matanzas domiciliarias y controlar la triquinosi en Formentera
Campaña para analizar la carne de matanzas domiciliarias y controlar la triquinosi en Formentera | Consell Insular de Formentera

El Consell de Formentera, a través del área de Medio Rural, ha iniciado la campaña para analizar la carne procedente de matanzas domiciliarias de cerdos con el objetivo de controlar la triquinosi.

La triquinosi es una enfermedad parasitaria que se puede transmitir a los humanos a través de carne de cerdo cruda o poco cocinada (también de jabalíes y de caballos) o embutidos no sometidos a tratamiento térmico, como la sobrasada. Para evitar la triquina se debe someter la carne de cerdo procedente de matanzas tradicionales a un análisis de triquina.

Para realizar estos análisis, entre el 1 de noviembre de 2022 y el 30 de marzo de 2023, las personas interesadas se pueden poner en contacto con el área de Agricultura y Ganadería situada en el Centro Antoni Tur "Gabrielet" en horario de 9 a 14h, a través del correo electrónico veterinari@conselldeformentera.cat o en el teléfono 971 321 087.

Los trabajadores del Consell les facilitarán material e instrucciones para la toma de muestras y, después, desde el servicio veterinario del Consell se hará el diagnóstico de triquinosi de los cerdos sacrificados para que su consumo doméstico sea seguro. Este servicio es gratuito.