Gastronomía

Paco Budía, Iñigo Rodríguez, S´Espartar, Nudo, Sa Caleta y los 100 años de la Cofradía de pescadores premiados por la AGIF

Esta mañana la Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera ha entregado los premios de la Tercera Edición correspondiente al año 2023. En el acto, además, se ha nombrado como académicos natos a los nuevos alcaldes y alcaldesa elegidos en las últimas elecciones

Onda Cero Ibiza y Formentera

Illes Balears | 21.08.2023 13:51

 Paco Budía, Iñigo Rodríguez, S´Espartar, Nudo, Sa Caleta y los 100 años de la Cofradía de pescadores premiados por la AGIF
Paco Budía, Iñigo Rodríguez, S´Espartar, Nudo, Sa Caleta y los 100 años de la Cofradía de pescadores premiados por la AGIF | Consell D' Eivissa

Esta mañana la Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera ha entregado los premios de la Tercera Edición correspondiente al año 2023. En el acto, además, se ha nombrado como académicos natos a los nuevos alcaldes y alcaldesa elegidos en las últimas elecciones, siendo Rafael Triguero, alcalde de la ciudad d’Eivissa, el único que ha asistido al evento y ha aceptado presencialmente su nombramiento.

Los premiados son Paco Budía, chef del restaurante Etxeco de Martín Berasategui en Santa Eulària des Riu, ha sido premio a la relevancia gastronómica. El joven cocinero, 33 años, ha conseguido la primera estrella Michelín para el restaurante de Berasategui en la isla. Una apuesta del cocinero vasco que está dando sus frutos y que ha convertido a Etxeco en uno de los locales imprescindibles de Ibiza. También Iñigo Rodríguez, galardón al mejor chef que aúna innovación y tradición. Actualmente es chef ejecutivo del JW Marriott Madrid. Se le reconoce por su manera de fusionar la cocina tradicional ibicenca con la innovación y la creatividad. Iñigo lleva más de 15 años trabajando en diferentes cocinas de la isla, dando protagonismo al producto local con una revisión actualizada en sus preparaciones.

Por otra parte también es vencedor S’Espartar, mejor restaurante de cocina tradicional. Es uno de los templos de la gastronomía ibicenca tradicional, abierto hace 39 años, en el que se prima la calidad de los productos, el cuidado en su elaboración, y el manejo del tiempo para dar la cocción perfecta en cada uno de los platos. Finalmente Nudo se convirtió en la sorpresa en 2023 en Ibiza y se les concede el premio de innovación culinaria. Un restaurante que aporta, a la gran oferta gastronómica de la isla, una cocina de producto excelente, sencilla y fresca. Con platos elaborados con la mínima intervención posible, pero con una ejecución excelente. Fusionan y miman el producto ibicenco del mar y el campo.

Sa Caleta, abierto 365 días

Este año los académicos han querido premiar el excelente servicio que ofrece Jordi Cardona en el restaurante familiar que dirige, Sa Caleta. Un local de cocina tradicional marinera que abre 365 días al año, de los pocos de la isla, y que siempre están dispuestos a mostrar las posibilidades de la gastronomía bien elaborada. Además, en este 2023, se ha querido reconocer la labor de la primitiva Cofradía de Pescadores de las Pitiusas, desde hace unas décadas dividida en la de Eivissa, Sant Antoni y Formentera, que ha cumplido 100 años de historia. Un sector que evoluciona día a día, ofreciendo un producto local de máxima calidad a través del sello “Peix Nostrum”, realizando una pesca sostenible con el Mediterráneo.

  • Cocina Tradicional

El presidente de la Academia, Pedro Matutes, ánimo a trabajar para cuidar el patrimonio gastronómico, declarando que “desde las administraciones, las instituciones y el sector tenemos que fortalecer y poner en valor nuestra gastronomía y nuestro producto local. Para los restaurantes que trabajan con el recetario tradicional cada vez es más difícil encontrar reemplazo en la cocina. Está en peligro de extinción por falta de personal. Si en cada generación que pasa siempre se pierden recetas y usos culinarios, sería más grave aún que dejaran de existir restaurantes, como alguno de los que hoy hemos premiado, en los que podemos degustar lo mejor de la cocina tradicional”.

Además añadió que “la cocina tradicional y el producto local son patrimonio cultural, natural y animal. Su pérdida sería irremplazable. En Ibiza se está trabajando de manera óptima para preservar los productos del campo y del mar. Y la mejor manera es consumiéndolos. Bien pues ha llegado el momento de poner en valor nuestra cocina, como echo diferenciador, como sabor auténtico de lo que somos. Ibiza se está convirtiendo en una de las capitales gastronómicas de nuestro país, por la altísima calidad de sus profesionales, por la amplia oferta que tenemos, pero si perdemos o diluimos nuestra tradición, habremos perdido nuestra esencia que es la que nos hace ser únicos”.

A la entrega de los premios han asistido representantes públicos como Vicente Marí, presidente del Consell d’Eivissa; el alcalde d’Eivissa y Santa Eulària, Rafael Triguero y Carmen Ferrer; el teniente de alcalde de Sant Antoni, Miguel Tur Contreras; el director insular de Turismo, Juan Manuel Costa; y el director general de Cultura del Govern Balear, Pedro Vidal. Además, asistieron Alfonso Rojo y Mari Ángeles Marí, de PIMEEF; José Antonio Marí, gerente de Fomento de Turismo; Nuria Moreno de Ibiza Luxury Destination; representantes de asociaciones agrícolas y de producto local; cocineros y empresarios del sector, así como representantes de medios de comunicación.