Fitur

Baleares lleva a Fitur su apuesta por un turismo sostenible y de calidad

Baleares presenta en Fitur un nuevo estand de 1.000 metros cuadrados financiado con fondos europeos, centrado en la sostenibilidad y la promoción del producto local. La agenda incluye presentaciones institucionales, showcookings con chefs locales, degustaciones, talleres y la presencia de ayuntamientos, empresas y emisoras de radio.

Europa Press

Illes Balears |

Diseño del stand turístico de Baleares, inspirado en el agua y sus ecosistemas
Diseño del stand turístico de Baleares, inspirado en el agua y sus ecosistemas | GOIB

Baleares participará en la Feria Internacional de Turismo (Fitur) que se celebra en Madrid del 22 al 26 de enero con el objetivo de posicionarse en el mercado nacional como un destino turístico comprometido con la sostenibilidad.

Según ha informado el Govern en un comunicado, la Agencia de Estrategia Turística (Aetib) ha sido la encargada de coordinar toda la participación en esta feria.

El archipiélago estará presente con un nuevo stand, completamente accesible y con una superficie de 1.000 metros cuadrados, cuyo espacio ha sido financiado con los fondos procedentes del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia de la Unión Europea-Next Generation.

El nuevo stand invita a reflexionar sobre el uso y cuidado de los recursos naturales y está inspirado en el agua y sus ecosistemas. Se trata de un diseño surgido de un concurso de ideas previo organizado por la Aetib en 2024 y que ha servido de base para el proyecto final.

Con una firme apuesta por la sostenibilidad, tanto en sus materiales como en todo el proceso constructivo, el nuevo stand busca, además, ser un espacio funcional y útil para toda la actividad ferial que en él se desarrolla.

Para ello, se han distribuido diferentes espacios propios para cada una de las islas, Mallorca, Menorca, Ibiza y Formentera, así como un gran ágora central que sirve de punto de encuentro. También se dispone de salas y espacios para reuniones, una sala de presentaciones cerrada, sala de prensa, e incluso un área específica para desarrollar actividades relacionadas con la gastronomía y el producto local.

Junto a cada una de las islas, en el stand de Baleares estarán presentes 12 ayuntamientos de Mallorca y 8 de Menorca, así como un total de 12 coexpositores privados. Se dispondrá, también, de cinco cabinas de radio desde las que diferentes emisoras locales realizarán su programación en directo esos días.

Con el fin de que el sector turístico desplazado a la feria pueda mantener reuniones de trabajo de una forma organizada, la Aetib ha habilitado un sistema de reservas de mesas en el stand. Este sistema ha sido comunicado previamente a las empresas turísticas para que puedan utilizarlo para agendar sus citas.

Además, en su apuesta por la formación como un eje fundamental de la estrategia turística, el stand de Baleares en Fitur ofrecerá también un servicio de café y cócteles, en determinados momentos del día, que será atendido por alumnos de la Escuela de Hostelería (EHIB).

GASTRONOMÍA Y TURISMO

Por primera vez, dentro del stand de las Islas, bajo la coordinación de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural, se dispondrá de un espacio enogastronómico dedicado a la promoción del producto local como elemento fundamental de la promoción turística.

Se llevarán a cabo un total de 25 showcookings, cada uno de ellos dedicado a un producto local distinto. Los chefs prepararán una elaboración que se degustará acompañada de un vino local.

Cada uno de los días se destina a una isla diferente. En concreto, el día 22 de enero estará dedicado a Ibiza y Formentera, el día 24, en Menorca, y los días 23, 25 y 26, en Mallorca.

Los chefs responsables de las degustaciones serán Óscar Molina (por Ibiza y Formentera), Patrick James (por Menorca), Miquel Calent, Ariadna Salvador y Borja Triñanes (por Mallorca). Los vinos maridados serán de las IGP Ibiza, Menorca y Mallorca, así como de las DOP Binissalem y Pla i Llevant.

Además, los días 22, 23 y 24 de enero se darán a degustar también cócteles elaborados con hierbas de Mallorca, hierbas de Ibiza, gin de Maó y Palo de Mallorca. La preparación de los cócteles irá a cargo del profesorado y el alumnado de la Escuela de Hostelería.

ACTIVIDADES EN EL ESTAND

Durante los días que dure la feria, se llevarán a cabo diferentes presentaciones y actividades en el stand. El miércoles 22 de enero, a las 12.00 horas, la presidenta del Govern, Margalida Prohens, y el conseller de Turismo, Cultura y Deportes, Jaume Bauzà, presentarán a los medios de comunicación el proceso de transformación para la sostenibilidad de Baleares y cómo se está impulsando un nuevo modelo turístico.

El mismo día, también realizarán presentaciones otras direcciones generales del Govern así como el Ayuntamiento de Palma.

El jueves y viernes 23 y 24 de enero, se llevarán a cabo presentaciones a cargo de los Consells insulares de Mallorca, Menorca y Formentera, así como diferentes municipios de las islas, quienes presentarán sus principales novedades turísticas para el año 2025.

Además, durante todos los días de la feria, la Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural ha organizado, en un espacio habilitado especialmente para ello, unos talleres/ degustaciones de producto local a cargo de diferentes chefs de las islas que funcionan con reserva previa y que tienen como objetivo promocionar el producto local y poner en valor las DOP e IGP de las Illes Balears.

Todas las presentaciones que tengan lugar en el stand de las Illes Balears se retrasmitirán en streaming por el canal de Youtube de Turismo Illes Balears.

Durante el fin de semana, días de acceso de público final a la feria, hay programadas diferentes actividades como son unos talleres de pinturas y degustaciones gastronómicas, entre otros.