Ciclismo en ruta

Mavi García, diploma olímpico en ciclismo en ruta

La mallorquina Mavi García ha finalizado sexta en la prueba de ciclismo en ruta femenino en los Juegos Olímpicos de Paris 2024

Europa Press

Illes Balears | 05.08.2024 10:46

La ciclista mallorquina Mavi García, diploma olímpico en los Juegos Olímpicos de Paris 2024 | Real Federación Española de Ciclismo

La ciclista mallorquina Mavi García es diploma olímpico en Paris 2024 al finalizar en sexta posición la prueba femenina de ciclismo en ruta, disputada en parte sobre el mismo circuito que la prueba masculina y con 157,6 kilómetros y los tres pasos por el circuito de Montmartre, donde se decidió todo.

Mavi García estuvo casi siempre en cabeza y entró sexta a 1:23 de la ganadora, que fue la estadounidense Kristen Faulkner, que se llevó el oro con un ataque sorprendente a poco más de 3 kilómetros para la meta.

La estadounidense, de 31 años y que ganó este año una etapa en La Vuelta a España Femenina by Carrefour.es, llegó en solitario con 58 segundos de ventaja sobre el trío formado por la neerlandesa Marianne Vos, medalla de plata, la belga Lotte Kopecky, bronce, y la húngara Blanka Vas, que se quedó sin premio.

Y eso que la veterana Marianne Vos y la húngara iban en cabeza después de un acelerón de Vas al que siguió Vos. Más allá de un juego de palabras o trabalenguas, lo cierto es que ambas se entendieron bien pero, tras el último ascenso a la Côte de la butte Montmartre, de nuevo plagado de gente animando, un ataque de la favorita Kopecky y con Faulkner a rueda hizo cambiar el guión.

La belga y la estadounidense llegaron al dúo cabecero formado por Vos y Vas para formar un cuarteto. Pero, de forma muy inteligente y sabiéndose la peor y más lenta de cara a un posible esprint entre las cuatro, nada más llegar atacó Faulkner, nadie quiso tomar la responsabilidad de ir a por ella y, con las dudas, el oro fue para Faulkner.

Mavi García, que iba en el grupo perseguidor de cabeza de Marianne Vos y Blanka Vas, no pudo meterse en esa contraataque pero sí mantenerse cerca de la cabeza para llegar sexta, perdiendo el mano a mano con una británinca Pfeiffer Georgi que fue quinta. Diploma olímpico y gran carrera para Mavi García, mientras que Mireia Benito entró en 63ª posición.