El menorquín Nil Riudavets hace historia y logra el bronce en el triatlón de los Juegos Paralímpicos de París

Superó tras un sprint final agónico al francés Pierre-Antoine Baele

Iván Martín

Menorca | 02.09.2024 16:02

Nil Riudavets en el momento de cruzar la meta en París.
Nil Riudavets en el momento de cruzar la meta en París. | ONDA CERO MENORCA

El triatleta menorquín Nil Riudavets ha conseguido en los Juegos Paralímpicos de París una medalla de bronce gracias a una gran remontada que le hizo entrar en los puestos de podio solamente tras un sprint final agónico en los últimos 200 metros de la carrera.

La prueba de triatlón se celebró bajo un cielo soleado con temperaturas agradables y tuvo como inicio y final el Puente Alejandro III, construido sobre el río Sena para la Exposición Universal de 1900, alrededor del cual se ubicaron las gradas para unos 2.500 espectadores.

Constó de un primer segmento de 750 metros de natación a favor y contra la corriente del Sena, 20 kilómetros de ciclismo (1.500 metros iniciales más cinco vueltas a un circuito de 3,7 kilómetros que pasó por los Campos Elíseos y cruzó el Puente de los Inválidos) y 5 kilómetros de carrera (1.100 metros seguidos por tres vueltas a un circuito de 1,3 kilómetros que transcurrió por la orilla opuesta del Sena).

Riudavets salió del agua del Sena en la octava posición, a 1’45” del francés Alexis Hanquinquant, que dominó la prueba hasta el final. El menorquín logró remontar dos posiciones en el segmento de bicicleta, cuando se encontraba a 49 segundos de quien marchaba tercero, el francés Pierre-Antoine Baele. Pero Riudavets fue acercándose a Baele poco a poco en el tramo de carrera, hasta el punto de que le alcanzó a un kilómetro del final para cruzar tercero en la meta. Hanquinquant logró la medalla de oro con un tiempo de 58”01, el estadounidense Carson Clough se hizo con la plata (a 2’46”) y Riudavets subió al tercer peldaño del podio para recibir el bronce (a 3’09”).

La vida de Nil Riudavets cambió cuando perdió la movilidad del brazo derecho al sufrir un choque frontal con la bicicleta contra otro triatleta cuando circulaba a gran velocidad mientras participaba en una competición. Tenía 23 años y llevaba 16 haciendo triatlones. Riudavets forma parte del equipo CaixaBank de Promesas Paralímpicas de Triatlón, un proyecto del Comité Paralímpico Español (CPE) y la Federación Española de Triatlón (FETRI) que tiene como objetivo preparar a los deportistas con mayor proyección para que puedan dar el salto al alto nivel.

¿Conoces el canal deOnda Cero en WhatsApp?