JUEVES 23 DE SEPTIEMBRE DE 2021

Más de Uno Cantabria 23/09/2021

La Guardia Civil ha detenido a cuatro personas que conformaban un grupo criminal "activo y peligroso" en la operación "Sanvitón". Robaban mediante el método del alunizaje.

Javier Barbero

Santander |

La Guardia Civil inició la operación tras una serie de robos con fuerza cometidos los meses de julio y agosto en Cantabria. En concreto, el grupo actuó en estancos de Ampuero, Colindres y San Vicente de la Barquera, los dos primeros por alunizaje y el último utilizando la tapa de una alcantarilla para romper el cristal del establecimiento. También perpetró un robo con fuerza en un establecimiento hostelero de Anero (Cantabria), siendo uno de sus objetivos el dinero de las máquinas de juego. Tras uno de estos robos en Cantabria, en su huída envistieron contra un control de la Policía Autónoma Vasca, poniendo en peligro la integridad de los agentes.

Además, hablamos con el rector de la Universidad de Cantabria (UC), Ángel Pazos, a pocas horas del acto institucional que dará por inaugurado el curso académico. La institución académica prevé alcanzar los 12.000 matriculados en los 30 grados y 5 dobles grados que imparte. Aumentan los estudiantes de nuevo ingreso, con 2.094 (un 5,2% más).

En la segunda parte charlamos con Gonzalo Barredo, de la Coordinadora Cántabra por Pensiones Públicas y Dignas. Esta mañana han convocado una manifestación en Astillero para protestar contra el cobro de comisiones bancarias y para reivindicar el derecho a la cuenta básica y gratuita.

Además, la asociación conservacionista ARCA manifiesta su rechazo a la Ley del Suelo que esta mañana ha aprobado el Gobierno de Cantabria en Consejo de Gobierno: solicitan que no se puedan construir viviendas unifamiliares en suelo rústico, tal y como viene sucediendo desde 2012.

Y como todos los jueves, comemos sano con nuestro nutricionista, Juan Carlos Llamas, que nos propone un menú relacionado con el yogur, un alimento muy saludable que se consume en el 70% de los menús escolares, aunque apenas un 16% lo consume en el desayuno. ¿Cómo elegir un buen yogur?