La Cocina Económica de Santander, gestionada por las Hijas de la Caridad de San Vicente de Paul, ha alertado de que ha bajado la media de edad de las personas atendidas en 2024, un dato "preocupante" para la entidad que ha recibido "un grupo importante de jóvenes" en su servicio de comedor y muchos de los cuales "se han empezado a insertar" en los programas ocupacionales y prelaborales.
Así lo ha señalado la directora de la Cocina Económica, Sor Ana Rivero, tras la reunión que ha mantenido este martes con la alcaldesa de Santander, Gema Igual, y la concejala de Servicios Sociales, Familia, Salud, Autonomía Personal e Igualdad, Zulema Gancedo, y en la que también ha participado la directora técnica de la institución, Luz López.
Rivero, que accedió al cargo de directora el pasado mes de septiembre, ha detallado que en 2024 se ha notado "esa bajada" de la media de edad de los usuarios, especialmente en el comedor, "un dato para nosotros preocupante. Se trata en la mayoría, ha dicho, de "personas que vienen de otros países que buscan una oportunidad, una vida mejor y estamos pensando en cómo atender" este nuevo perfil.
Ha señalado que la Cocina Económica es conocida por "atender la necesidad más básica, el alimento", de las personas vulnerables pero el comedor "es el gancho para llegar a esas personas y a otras necesidades" que tienen.
ASí, ha detallado que, al llegar a la Cocina Económica, a todos los usuarios se les hace una valoración "muy exhaustiva" y en la base a la cual se determina "de qué manera se puede promocionar a la personas".
Y es que, ha insistido, "no basta con atender la necesidad de alimento, sino que hay muchas otras cosas que intentamos atender en los distintos programas", con el de alojamiento, el centro de día, los programas de talleres ocupacionales y prelaborales y con la empresa de inserción.
Precisamente, esta empresa se creó para atender "un elemento fundamental que es la inclusión" porque "generar empleo para estas personas que vienen del ámbito de la exclusión es lo más difícil" y, por ello, tanto Rivero como Igual han pedido la colaboración con esta iniciativa.
La alcaldesa ha puesto en valor que la Cocina Económica es una entidad "muy querida" en Santander y en el Ayuntamiento "nos sentimos muy orgullosos" de colaborar, participar y acompañar" la labor que desarrollan las Hijas de la Caridad.
Igual ha indicado que han realizado un recorrido a las instalaciones de la calle Tantín, donde hace casi un año, en febrero de 2024, se inauguró un nuevo servicio de centro de acogida con 14 plazas, "una aportación más a las personas que tienen un bache en su vida y a las que entre todos tenemos que ayudar".
Al hilo de ello, ha destacado que el Consistorio quiere "revalidar su compromiso" con la Cocina Económica, a la que apoya anualmente con una aportación municipal para todos los programas que desarrolla como el de alimentación, con más de 500 usuarios; el economato, con más de 500 familias usuarias; los servicios de higiene y atención a la salud; o los programas de orientación social, formación o reinserción.
Y ha hecho hincapié en los talleres ocupaciones en los que crean alpargatas, delantales o diferentes elementos de papelería y ha hecho una llamamiento a "todas las empresas, a todos los santanderinos y a todos los cántabros" para adquirir estas creaciones que puede servir como "detalle institucional o regalo" y para cuya difusión "juntos --Ayuntamiento y Cocina Económica) vamos a hacer un pequeño catálogo".
"Da gusto poder ver las alpargatas que estaban haciendo o los delantales personalizados. Para Navidad han hecho adornos maravillosos, o la papelería", ha dicho Igual, que ha ensalzado que el Consistorio colaborará con la institución para "que puedan dar salida a todo ese material".