El Gobierno de Castilla-La Mancha reconoce este lunes en Carrión de Calatrava a una decena de empresas y establecimientos turísticos y gastronómicos en la entrega de los Premios Regionales de Turismo y los Premios Raíz Culinaria, correspondientes a las ediciones 2022 y 2021 respectivamente de ambas convocatorias, en un acto en el que también se entregarán los premios de ambas categorías del año 2019, convocados y fallados entonces pero cuya entrega se tuvo que posponer con motivo de la crisis sanitaria. En estos últimos, figura la empresa alcazareña, que recientemente inauguró sus nuevas oficinas, cerca de la estación de ferrocarril en Alcázar de San Juan, y a cuyo director-gerente dábamos hoy la enhorabuena durante el programa comarcal.
Los premios de ambas categorías se entregarán este lunes, en el marco de un acto que se celebrará en Casa Pepe, en Carrión de Calatrava. En ese evento se entregarán los Premios Regionales de Turismo, que en su edición 2022 han recaído en el Camping Las Nogueras, de Nerpio, en la modalidad de Mejor Proyecto Turístico Innovador; en el Hotel los Llanos, de Albacete, en la modalidad de Mejor Estrategia de Promoción Online; en Puy du Fou España, en la modalidad de Mejor Producto Turístico; y el Alojamiento Rural La Puentechica, de la Cooperativa La Entreverá, de Cuenca, como Mejor Producto Turístico Sostenible; todos ellos en la Categoría de Empresa. En la Categoría de Entidad Local, los premiados en la edición 2022 son el Ayuntamiento de Hellín, como Mejor Iniciativa Turística, y el Ayuntamiento de Campillo de Ranas, como Mejor Destino Turístico LGTBI.
Junto con estos galardones, el acto servirá también para entregar los Premios Regionales de Turismo de la edición 2019, que se convocaron y fallaron pero que no se llegaron a entregar, ya que el acto quedó aplazado con motivo de la crisis sanitaria. Estos premios recayeron, en la Categoría de Empresa, en Las 7 Cabrillas, de Alcoba de Los Montes, como Mejor Producto Turístico; Don Quixote Tours, de Alcázar de San Juan y Toledo, como Mejor Proyecto Turístico Innovador; el Ayuntamiento de Sigüenza, como Mejor Destino Turístico; el Ayuntamiento de Carcelén, como Mejor Campaña de Promoción; el Ayuntamiento de San Bartolomé de Las Abiertas, como Mejor Iniciativa Turística; y el Grupo de Acción Local Sierra del Segura, de la provincia de Albacete, como Mejor Plan de Acción Turística. Estos premios también se entregarán el próximo lunes.
Los Premios Raíz Culinaria 2022 y Miguel de Cervantes 2019, también en el acto
Además, el acto del próximo lunes en Carrión de Calatrava será escenario también de la entrega de los Premios Raíz Culinaria 2021, que en esta edición toman el relevo manteniendo el espíritu de los Premios Miguel de Cervantes de Gastronomía, que entregaba de manera anual el Ejecutivo autónomos para premiar el impulso a la gastronomía de la región, y que ahora se entregan bajo la marca de la gastronomía regional, Raíz Culinaria.
En la edición 2021 de estos premios, los galardonados son Restaurante La Frontera, de Tobarra, en la categoría de Cocina Tradicional; Restaurante Maralba, de Almansa, como Cocina de Vanguardia; Restaurante El Doncel, de Sigüenza, como Carta de Vinos; y el Local de Ensayo y Restaurante Ajo y Agua, de Cabo de Palos, en Murcia, como Cocina Castellanomanchega Fuera de la Región, una de las modalidades de nueva implantación dentro de los Premios Raíz Culinaria.
Como sucede con los Premios Regionales de Turismo, el acto servirá también para reconocer a los galardonados en la edición 2019 de los Premios Miguel de Cervantes de Gastronomía, de los que Raíz Culinaria hereda el espíritu y la esencia, y que no se pudieron entregar con motivo de la crisis sanitaria. En esa edición, los galardonados fueron el Restaurante Raff San Pedro, en Cuenca, como Primer Premio de Cocina Castellanomanchega Tradicional; el Restaurante Coto de Quevedo, de Torre de Juan Abad, como Segundo Premio en la Cocina Castellanomanchega Tradicional; el Restaurante Trivio, de Cuenca como Primer Premio en la Cocina de Vanguardia; el Restaurante Epílogo, en Tomelloso, como Segundo Premio en Cocina de Vanguardia; y el Restaurante El Granero, de Quintanar de la Orden, como Premio Carta de Vinos.