Historia de la empresa familiar
Fue en 1962, en Alcázar de San Juan, cuando Hersilio García Baquero, que se dedicaba desde hacía muchos años a vender entre los vecinos de la zona la leche fresca de sus vacas, empezó a buscar la manera de darle mayor valor a esa leche y comenzó a elaborar de manera artesanal 7 quesos al día.
Ese incansable afán de superación que tenía, hizo que investigase más sobre el complejo proceso de transformación de leche fresca procedente de ovejas, cabras y vacas; y fue pionero en desarrollar un sabor inigualable con la mezcla de leches y con la utilización de un proceso único de fermentación.
Descubrió que cada tipo de leche proporcionaba unos matices diferentes al Queso:
• La leche de Oveja aportaba mayor sabor y densidad en boca y los Quesos eran mucho más aromáticos.
• La leche de Cabra le añadía cierta acidez y un toque picante.
• La leche de vaca aportaba cremosidad y matices lácticos.
Esa constancia y pasión que Hersilio García Baquero mostraba cada día por mejorar, le llevó a conseguir en 1962 uno de los mejores quesos elaborados en España.
No fue fácil, existieron obstáculos desde el comienzo:
• Dificultad para obtener la materia prima
• Asegurar el abastecimiento
• Mantenimiento de la calidad
• Regularidad en el sabor
• Pero nada de esto le paro para conseguir cumplir su sueño: “hacer llegar sus quesos a todo el mundo”
En la actualidad, y ya regentada la empresa por los hijos del fundador, Mar y Miguel Ángel, producen miles de quesos al día, exportando a más de 65 países, y facturando por encima de los 400 millones de euros al año.
En la entrevista concedida a Onda Cero, el segundo de ellos, muestra su satisfacción por el reconocimiento y avanza los próximos retos del grupo empresarial.