Entre los temas tratados, destacó el arranque de la próxima campaña de vendimia que estará marcada por la tradicional polémica y, por tanto, sobrevalorado mensaje sobre el precio de la uva fijado en las tablillas por la industria, la aplicación de las novedades de la Ley de la Cadena en cuanto a los costes efectivos de producción y los protocolos de seguridad a implantar en las bodegas cooperativas y en las explotaciones de los socios para evitar los contagios por coronavirus.
El Consejo Rector de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha, ante el comienzo de la campaña de vendimia quiso mandar un mensaje de tranquilidad al sector cooperativo, destacando “que las cooperativas estamos preparadas para recoger toda la cosecha de nuestros socios, elaborar vinos de calidad y venderlos a lo largo del año para lograr el mayor valor añadido para nuestros socios”, añadiendo que “estamos al margen de la polémica que todos los años se produce por los precios de las tablillas dado que las cooperativas no compramos uva, sino que vendemos vino elaborado con las uvas que aportan nuestros socios y, por tanto, el precio del vino se ira fijando a lo largo de la campaña influido por múltiples variables de mercado, de la evolución del consumo por el impacto de la pandemia y de las medidas extraordinarias de regulación de mercado que desde ya exigiremos a las administraciones competentes”.
De la misma forma, el director de la organización, Juan Miguel del Real, puso en valor el modelo cooperativo y la integración cooperativa como palanca para la mejora de la competitividad de las mismas, indicando que “el modelo cooperativo es el que mejor defiende los intereses de los agricultores que, además de ser los dueños de las mismas, son los que fijan sus propias normas de funcionamiento económico y los que participan directamente en los beneficios que se obtengan de la gestión del producto”.
Así mismo y saliendo al paso de determinadas informaciones erróneas que se han publicado durante estos días, indicó que “estando de acuerdo que los agricultores cubran sus costes efectivos de producción, las cooperativas estamos expresamente excluidas en la Ley de la Cadena en cuanto al plazo de 30 días para de pago de la uva, de la formalización de contratos alimentarios en la entregas de uva que realizan sus socios y, por tanto, de la aplicación del principio de los costes efectivos de producción en las liquidaciones a los mismos. Las cooperativas trasladan todo el beneficio de su gestión a la liquidación de los socios que generalmente está por encima de los costes medios de producción de sus socios”.
En la misma reunión, el Consejo Rector de la organización trató otros temas de actualidad como el proyecto de Decreto de Venta Directa de productos ligados a la explotación agraria y ganadera, el trámite de Consulta Pública de la futura Ley de Extinción de Cámaras Agrarias Provinciales y el anteproyecto de Ley de Aguas de Castilla-La Mancha sobre la cual se presentarán alegaciones en tiempo y forma oponiéndonos totalmente a la imposición del canon medioambiental al sector agroalimentario y, por tanto, a las cooperativas agroalimentarias que en todo caso deben beneficiarse de la misma exención prevista para el sector agrario y ganadero.