La Sociedad Agraria de Transformación (SAT) ‘Ecopistacho’, de Alcázar de San Juan, colabora en ellos
Impulso a innovación en pistacho de CLM, con 1,5 millones en proyectos piloto
La Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural está impulsando la innovación en materia de sanidad vegetal en el sector del pistacho, al que este año se destinarán 1,5 millones de euros de fondos públicos para proyectos piloto. En concreto, se está trabajando en un proyecto pionero a través del Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal (IRIAF), junto a cooperativas de Ciudad Real y Toledo y a la asociación Ecovalia, que cuenta con ayudas del Ejecutivo autonómico de la pasada convocatoria, así como con apoyo europeo, mediante los fondos Feader, y del Ministerio del ramo, ha informado la Consejería en una nota de prensa.
Marcos Galván
Alcázar de san Juan |
Esta propuesta, que comenzó hace algo más de un año y cuyo periodo de desarrollo se extiende hasta 2023, se está desarrollando a través del grupo de trabajo de cultivos leñosos del Centro de Investigación Agroambiental ‘El Chaparrillo’ -centro asociado al IRIAF-, junto a la Sociedad Agraria de Transformación (SAT) ‘Ecopistacho’, de Alcázar de San Juan (Ciudad Real); la SAT ‘Pistamancha’, de Manzanares (Ciudad Real); y la SAT ‘El Campo’, de Villacañas (Toledo), y ya ha comenzado a dar resultados. Según la Consejería de Agricultura, se están desvelando “aspectos interesantes” sobre el control y biología de las principales plagas que afectan a este cultivo en España, concretamente la clitra (Labidostomis lusitanica) y la psila (Agonoscena spp).
En este sentido, se ha ensayado con diversos productos fitosanitarios ecológicos novedosos, estando su evaluación en la fase inicial del proceso. En el caso de la psila, además, se ha identificado la presencia de varios insectos parasitoides que, de forma natural, contribuyen a la reducción de sus niveles, lo que abre una nueva vía para su uso en la lucha contra esta plaga. Para las otras dos principales plagas que afectan a la calidad del fruto, las chinches y la polilla de almacén, se han efectuado trabajos de seguimiento, muestreo y valoración de daños.
El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha destacado la importancia de seguir apostando por la I+D+i con fondos públicos y ha recordado que este año se van poner a disposición del sector un total de 1,5 millones de euros para proyectos piloto de innovación. Actualmente, Castilla-La Mancha es la región de España que concentra la mayor superficie de cultivo de pistacho, con más de 30.000 hectáreas de las 40.000 en el territorio nacional y una producción media superior a las 2.000 toneladas, a pesar de contar con plantaciones todavía muy jóvenes.