Hace unos días, ASAJA aseguraba que varias bodegas de Castilla-La Mancha estaban incurriendo en prácticas fraudulentas de chaptalización, que consiste en echar azúcar al vino. La Asociación de Industrias Vitivinícolas pide a la organización agraria que, con carácter urgente, exponga públicamente los datos de dichas bodegas y solicita al Consejero de Agricultura, Francisco Martínez-Arroyo, que tome las medidas correspondientes de forma urgente, con el fin de clarificar si es cierto o no lo denunciado por ASAJA. El presidente de la Asociación Empresarial, Lorenzo Delgado, ha manifestado en Onda Cero que si se existen prácticas que suponen un fraude en la elaboración del vino, que ASAJA lo denuncie en los juzgados.
Para la Asociación Provincial de Industrias Vitivinícolas esta práctica de ASAJA de tirar la piedra y esconder la mano lesiona gravemente la imagen de las empresas y vinos y genera un clima de desconfianza que no beneficia al colectivo. En este sentido, Lorenzo Delgado ha pedido la dimisión del secretario regional de la organización agraria, Jose María Fresneda, y califica de chiquillada las denuncias públicas que ha realizado.