Así lo ha anunciado Sánchez durante la presentación del PERTE, acto que ha tenido lugar durante el transcurso de la feria nacional del vino Fenavin que se celebra esta semana en Ciudad Real.
Tal y como ha señalado, esta inversión sumará un total de 1.800 millones de euros para un sector cuyas posibilidades "son formidables" en el contexto nacional.
TRES EJES PARA TODOS LOS OBJETIVOS
Sánchez ha desgranado los ejes de esta estrategia vinculada a fondos europeos, recordando que entre ellos están fortalecer el tejido industrial con 400 millones de euros de financiación para fomentar la mejora de la competitividad empresarial.
Esos 400 millones, circunscritos en los 1.000 millones del PERTE, podrán solicitarse a partir de la primera quincena del mes de junio, tal y como ha detallado el presidente.
Un segundo eje estará dotado con 454 millones de euros para mejorar la digitalización de las empresas agroalimentarias, después de que la primera fase de ayudas del llamado 'kit digital' haya llegado ya a 6.000 empresas, según sus datos.
Por último, el fortalecimiento de la investigación en el ámbito agrario contará con cargo a este programa de 148 millones de euros para "trabajar en aumentar la capacidad productiva del sector en el futuro".
Sánchez arrancaba su intervención asegurando que se trata de "un día importante", para él y "para el campo español", toda vez que se presenta un plan tras un trabajo "muy laborioso" que representa "dos cosas importantes", como son el compromiso del Gobierno para dar más competitividad al sector y poner en valor "la colaboración público privada".
Una colaboración que "ha servido, y mucho" en otras circunstancias, y ahora que el sector se ha enfrentado a grandes retos, se presenta "un proyecto estratégico que es y será esencial para la recuperación y la modernización" del país.
Lo ha reivindicado como "ejemplo de la buena política" de cara a "mejorar todas las instituciones, la vida de las familias y de las empresas".
La política tiene que "resolver problemas presentes y mejorar el futuro", y en consecuencia con este objetivo "trabaja el Gobierno de España cada día, con voluntad de acuerdo".
"Sin duda, en esta legislatura, hemos tenido una pandemia global, y ahora sufrimos las consecuencias de una terrible guerra a las puertas de Europa", ha dicho.
Durante estos meses de confinamiento, ha dicho, la cadena alimentaria mantuvo el suministro alimentario para que todos pudieran seguir teniendo las despensas surtidas. "No deberíamos olvidar, demostraron que eran trabajadores esenciales para el desarrollo de nuestras vidas".
LUIS PLANAS
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, se ha mostrado confiado en que el PERTE Agroalimentario dotado con más de mil millones de euros para los próximos años consiga cumplir con los retos marcados de dotar de sostenibilidad al sector agrario español, impulsar la innovación y garantizar el relevo generacional.
Así lo ha puesto de manifiesto durante la presentación de este plan, acto que ha tenido lugar aprovechando la segunda jornada de la feria nacional del vino Fenavin en la capital ciudadrealeña, en un acto que ha contado con la participación del presidente del Gobierno, Pedro Sánchez.
Como reflexión, ha señalado que este PERTE significa futuro, teniendo en cuenta que 56.300 millones de euros tuvieron que ver con el sector primario. El cuarto exportador de la Unión Europea y séptimo del mundo, el Estado español está en el 4% de las transacciones que se realizan.
Detrás de todo ello hay "mujeres y hombres" y más de 30.000 empresas agroalimentarias, ahora con más presencia de la mujer en explotaciones agrícolas, ocupando ya "el 30%, una muestra de cómo cambia el modelo".
Más de 2,3 millones de empleos en la cadena agroalimentaria hacen de este sector primario un segmento importante que requiere "rentabilidad" para ser sostenible. "Y en ello estamos, desde el apoyo público y desde la transformación, con una tarea fundamental de los empresarios", ha asegurado Planas.
Como gran reto, la sostenibilidad, luchar contra el cambio climático y preservar el suelo hace que "se tenga que cambiar la orientación" de la producción, ya que ahora "toca producir usando menos recursos naturales", ha dicho.
El otro gran reto, "el más importante", es el del relevo generacional, según Planas, ya que "dos de cada tres trabajadores del campo" se jubilarán en la próxima década. Para Planas, parte del trabajo que se va a efectuar amparado en este PERTE tiene que ver con la modernización del sector.
Para ello, este momento es "fundamental" con un PERTE como aliado que permitirá una salida de la crisis con "grandes oportunidades de futuro".
PAGE PIDE RESPETO PARA EL SECTOR DEL CAMPO
Por su parte, el presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, ha exigido el "máximo respeto" al mundo del campo en todas sus facetas, al tiempo que ha alabado la estrategia del ministro de Agricultura, por lo que ha aprovechado para pedir que la estrategia de los alimentos "la tienen que hacer los que saben".
De otro lado, ha celebrado que Europa, con la crisis del COVID y la guerra de Ucrania, haya hecho de la necesidad virtud y haya aprovechado la situación para dar un "salto adelante". A España va a llegar "una barruda" y será "la mejor oportunidad que tiene España para la próxima década". Una generación que, según ha dicho, tiene que quitarse "la palabra crisis ya por todas".
Asimismo, ha recordado que la UE, desde el comienzo, a lo que más dinero le ha dedicado ha sido al campo, al tiempo que aplaudido la decisión del Gobierno de España de poner en marcha este PERTE del sector agroalimentario, al que la Unión Europea "no le ha obligado". "Es una decisión política y trascendente" de apoyo al sector agrario, ganadero y la industria transformadora.
Y esto se hace, ha apuntado, en un contexto en el que se sigue luchando para mejorar las condiciones de la PAC. Además, ha defendido que el campo apuesta por la sostenibilidad. "No hay nadie más pendiente de que existan fuentes de alimentación que la gente que se dedica a la agricultura y el campo".
Un sector que es muy importante, ha afirmado, en muchos aspectos porque es "la base de la pizza", al tiempo que ha lamentado que cuando era pequeño en los manuales de estudio se dijera que las sociedades que apostaban mucho por el sector primario eran subdesarrolladas, algo que "no era real entonces y no lo es hoy". "El campo son de los que más innovan y de los más se adaptan".
CABALLERO REIVINDICA EL MUNDO RURAL
El presidente de la Diputación de Ciudad Real, José Manuel Caballero, ha sido el encargado de presentar el acto, agradeciendo que este anuncio se suscite en el foro de Fenavin.
Ha tenido palabras para agradecer al Gobierno del Estado por dar facilidad a las instituciones públicas para gastar remanente en obras, lo que ha hecho posible celebrar este acto en el salón de actos del pabellón ferial.
Caballero ha recordado que el 17% del PIB en la región está vinculado al sector agroalimentario, con el vino ocupando "un lugar principal".
"No hay ninguna otra feria con tanta concentración de vino español como Fenavin. Esto es un éxito colectivo que ha sido posible porque ha existido una magnífica relación institucional", ha agradecido Caballero.
Una feria que ya queda vinculada con la marca 'Alimentos de España', algo que va más allá en una región que es "la despensa de España y de Europa".
Además, ha remarcado la presencia del mundo rural en Castilla-La Mancha, tras lo que ha reconocido que el Gobierno "ya se toma en serio" el tema de la despoblación, generando inversiones que "van a cambiar" el paradigma.