Los firmantes se han comprometido además a apoyar la creación de una IGP de la almendra española en los territorios en los que se cultiva.
Las partes se han emplazado a junio de 2025 para elaborar un informe sobre el uso de la almendra española en la producción del turrón en esta campaña, mientras que la Aepaec se ha comprometido a colaborar con el consejo regulador de la IGP en las acciones de promoción de los productos que elabore con almendra española.
Aepaec, con sede en Minglanilla (Cuenca), ha expresado su preocupación por los bajos precios en origen de la comercialización de la almendra, al tiempo que ha lamentado que los productores españoles hayan tenido que vender su cosecha en los últimos años por debajo de los costes de producción.
Apuesta por la almendra española
El precio de la almendra en origen se ha reducido al establecerse en el mercado los mismos precios que la almendra producida en California (EEUU) y Australia, ha indicado su presidente, Rogelio Pardo.
asociación de productores.
Así, para Pardo, este convenio supone un “paso muy importante” dado que el sector industrial español apuesta por la almendra española “y por nuestros agricultores”.
Pardo ha apuntado que hasta ahora el 70 por ciento de la almendra que se usaba para elaborar el turrón de Jijona procedía de California, y ha dicho en relación al acuerdo que cree que el compromiso de la IGP “es real”, al tiempo que ha recordado que el precio en el mercado de la almendra partida estándar es de 5, 80 euros mientras que el de la variedad californiana 'Nonpareil' es de 6,17 euros.