Educación

Los jóvenes bebieron menos alcohol durante la pandemia, pero los que tenían problemas con el consumo aumentaron la ingesta

Un estudio de la Universidad de León apunta a esta situación basándose en los datos recabados

Nacho Barrio

León |

Los jóvenes bebieron menos alcohol durante la pandemia, pero los que tenían problemas con el consumo aumentaron la ingesta
Los jóvenes bebieron menos alcohol durante la pandemia, pero los que tenían problemas con el consumo aumentaron la ingesta | Onda Cero

Los jóvenes bebieron menos alcohol durante la pandemia de COVID-19, pero aquellos que tenían problemas relacionados con el consumo incrementaron la ingesta.

Esta es una de las principales conclusiones que se extraen de la investigación llevada a cabo por la Universidad de León, liderada por Lorena Botella Juan.

Partiendo del grupo GIIGAS del área de Medicina Preventiva y Salud Pública, han hallado cifras que constatan la disminución general del consumo de alcohol, sobre todo entre los bebedores ocasionales y sociales.

Sin embargo, a pesar de esa disminución general, se detectó un aumento en el consumo de alcohol entre los usuarios de alto riesgo, incluyendo aquellos con síntomas depresivos, estrés, mala salud mental o que utilizaban el alcohol como mecanismo de afrontamiento.

La investigación ha llevado a cabo una extensa revisión sistemática sobre el impacto de la COVID-19 en el consumo de alcohol en jóvenes de todo el mundo, y que ya se ha publicado en la revista Public Health es parte de la tesis doctoral de Lorena Botella, que será defendida en los próximos meses.

Estos resultados son similares a los cambios en los patrones de consumo de alcohol que se han observado en otros desastres naturales y eventos traumáticos, como el 11-S y huracanes. Por ejemplo, tras el atentado del 11-S en Nueva York, el consumo de alcohol aumentó entre los habitantes de esa zona, especialmente entre los que padecían trastorno de estrés postraumático.