El 14 de diciembre se celebra en Palencia la final del concurso internacional de elaboración de patatas bravas
18 Cocineros bravistas competirán por llevarse los 3.000€ en premios.
La organización de #UnaDeBravas el I Concurso Internacional de Elaboración de Patatas Bravas, junto con las instituciones implicadas han decidido que el 14 de diciembre es la fecha en la que se celebrará la final de este campeonato, en el que los 18 cocineros competirán en el Cetece de Palencia por el título de mejor bravista del mundo y por unos atractivos premios.
El anuncio de la nueva fecha de la final de #UnaDeBravas, se ha realizado a través de una rueda de prensa desde el Ayuntamiento de Palencia, con la presencia de Mario Simón Alcalde de la ciudad, Urbano Revilla Concejal de Desarrollo Económico y Javier San Segundo, organizador del concurso.
Palencia Brava, reconocerá la creatividad, sabor, calidad de las bravas y viabilidad de servir en un establecimiento con los siguientes premios, para el campeón: diploma, trofeo y 1.500,00 €, para el segundo: diploma, trofeo y 1.000,00 €, para el tercero: diploma, trofeo y 500,00 €. Además, el Jurado tiene la potestad de entregar una Mención Especial Internacional.
También se otorgarán los siguientes reconocimientos especiales, como el premio Alimentos de Palencia, a la Innovación y a la Estética.
El alcalde de Palencia, Mario Simón, ha expresado “sabemos que la situación de la hostelería no atraviesa su mejor momento. Por ello, cualquier ayuda es poca. Hoy retomamos el proyecto del Concurso Internacional de Patatas Bravas que se tuvo que aplazar en octubre”. Por otra parte, “quiero agradecer a Urbano y todos los técnicos de la Agencia de Desarrollo su trabajo para que este ayuntamiento no pare y a pesar de las dificultades se sigan proponiendo actividades en beneficio de la ciudad, que generan un impacto positivo en los medios de comunicación dando a conocer nuestra ciudad, y su capacidad para acoger eventos Espero que la final sea un éxito, y nos podamos beneficiar todos de esas recetas tan singulares de una materia prima tan simple, pero tan nuestra como es la Patata de la Ojeda, el Boedo y la Valdivia”.
Así mismo el concejal de Promoción Económica del Ayuntamiento de Palencia, Urbano Revilla, destacó: “esta esperada final se celebrará cumpliendo con todas las normas legales y sanitarias sobre prevención frente al Covid, y realizando un test PCR a todos los finalistas y personas que acudan a la final”.
Este es un evento más con el que apoyar al sector hostelero que, aun pudiendo estar cerrado físicamente por esas fechas, puede seguir trabajando en la modalidad de servicio a domicilio. Ojalá no sea así, y también podamos ver nuestros bares abiertos a partir de estos días. Este concurso de Patatas Bravas posiciona a Palencia en España como un referente del tapeo y más concretamente como un referente del tapeo de Bravas, haciendo de ello una seña de identidad y una singularidad que nos diferencia del resto.
Por su parte, Javier San Segundo organizador del concurso, dió a conocer los datos más relevantes de #UnaDeBravas, “este es un campeonato que se puede resumir en cifras positivas que nos dan una visión de la magnitud del evento en unas circunstancias tan complicadas que vivimos.
Tenemos 18 finalistas, 90 participantes de España, 11 recetas internacionales, 50 bares palentinos participarán en las rutas bravas (cuando la hostelería abra sus puertas). 6 prestigiosas figuras de la gastronomía participan como jurado, y sobre todo 1.000 toneladas de ilusión por un trabajo bien hecho para apoyar e impulsar nuestra hostelería”.
#UnaDeBravas, cuenta con el patrocinio institucional del Ayuntamiento de Palencia, la Agencia de Desarrollo Local, la Diputación de Palencia y la Junta de Castilla y León. Las empresas Mahou y Patatas Meléndez, apoyan esta iniciativa como colaboradores principales.
Con el patrocinio de: La Casera, Viña Pomal, Mancomunidad Boedo - Ojeda, LavAzza de la mano de Espressa Coffee and Water, NTC & Sons, La Picona Salsa Brava y Alas de Campos. La colaboración de: Saborea, Todo Embalaje, Amaya – La Boutique del
Pescado, Cangrejos Carrión, Omawa, Chorro Arts Tattoo, La Casa Dulce y Bodega Valdesneros.
Por último el apoyo de los partners: Gastropalencia, Asociación de Empresarios de Hostelería de Palencia, Hitcooking Gastromagazine, la Academia de la Tapa y el Pintxo, Fundación Personas y Empresas, y Radio Viajera.