La propuesta formativa de la Diputación de Palencia, a través de su servicio de Desarrollo Agrario, en colaboración con Itagra está orientada al sector agrario (agrícola, ganadero, forestal), y al desarrollo rural de la provincia de Palencia y tiene como objetivos la mejora de la capacitación profesional y atraer talento hacia el sector que cree oportunidades de emprendimiento. La formación es clave en la generación de conocimiento, integración y desarrollo de la bioeconomía sostenible en la creación de nuevos mercados, y en la diversificación de la actividad productiva del sector.
El programa ha sido presentado en rueda de prensa por la vicepresidenta Primera, María José de la Fuente, el diputado de Desarrollo Agrario, Medio Ambiente y Protección Civil, Luis Antonio Calderón y el diputado delegado de Agricultura, Ganadería y Recursos Forestales, Jesús Manuel Sevilla Rozas.
El objetivo es la formación especializada y continuada como un elemento básico fundamental para el desarrollo de nuestro medio rural y conseguir una mejora en la empleabilidad, competitividad y la sostenibilidad de las actividades empresariales, combinando el saber tradicional de la mano del propio sector y los nuevos conocimientos con docentes con competencia técnica demostrada. Por un lado, se trata de atraer talento hacia el sector agroganadero a través de programas de formación y cualificación que favorezcan el proceso generando oportunidades de emprendimiento, contribuir a la valorización del sector primario y la transformación de productos de alta calidad y sostenibilidad y estimular la generación de conocimiento, facilitando la integración y desarrollo de la bioeconomía sostenible como potencial nicho en la creación de nuevos mercados, contribuyendo a la diversificación de la propia actividad productiva del sector. Se trata de una puesta en valor las oportunidades generadoras de empleo y autoempleo que ofrece el medio rural que permita favorecer el desarrollo económico de la provincia de Palencia convirtiéndose en emprendedores y emprendedoras rurales.
Dentro del PLAN DE FORMACIÓN está previsto desarrollar un programa de formación en 2024 para la puesta en valor del pastoreo y la figura del pastor. Que este año comienza con varias jornadas, la de adiestramiento canino para pastoreo y la jornada de pastoreo racional y ganadería regenerativa. La finalidad es transmitir las habilidades tradicionales de la ganadería extensiva propias de la figura del pastor, afrontar los nuevos retos de la ganadería actual potenciando la figura del pastor y su relación directa con el mantenimiento y la preservación de los espacios naturales a través de la actividad de la ganadería extensiva. La intención es reconocer la profesión del ganadero pastor, y garantizar la supervivencia de un amplio patrimonio histórico y cultural.
En cuanto a materias se da continuidad a la formación iniciada el pasado año en prácticas regenerativas que permita reforzar el camino hacia prácticas agrícolas más eficientes y amigables con el medio ambiente, dado que la agricultura regenerativa cobra cada vez más relevancia. Para su docencia se contará con un amplio equipo de profesionales integrantes de la Asociación de Agricultura Regenerativa. Se pretende abordar desde la práctica y la experiencia de explotaciones regenerativas productivas que vienen de un relevo generacional con la incorporación de nuevos agentes agrarios. Junto con los sistemas de producción también se tratarán aspectos relacionados con la comercialización de la producción.
Otro bloque de cursos está centrado en el sector ovino-caprino dirigido tanto a personas vinculadas profesionalmente con ganas de ampliar sus conocimientos y fortalecer sus habilidades, como a personas con expectativas de incorporación a la empresa agraria. La dinámica de estos 3 cursos concretos es muy práctica por lo que la finalidad es propiciar la participación de las personas asistentes de forma que puedan aplicar los conocimientos transferidos directamente en sus explotaciones ganaderas. El bloque tiene además del eje educativo un eje socioeconómico ya que pretende dotar de herramientas para la conservación de la ganadería extensiva a través de la incorporación de nuevas generaciones, tan necesario para nuestro medio rural palentino, y preservar este legado cultural y patrimonial.
NOVEDAD. Como novedad a esta edición se incorpora un taller para la elaboración de cajas nidos para diferentes especies de aves rapaces. El objetivo es concienciar sobre la contribución de la ciudadanía general al control de las poblaciones de topillo campesino con actuaciones sostenibles. La construcción para la posterior colocación de estas cajas nido permitirá reforzar el control biológico del topillo campesino y mejorar la biodiversidad de la provincia. Y, por último, se llevará a cabo el curso de identificación de la flora más representativa de la provincia de Palencia que contempla también una jornada práctica en campo para la observación de algunas de las plantas más representativas del entorno de la comarca del Cerrato Palentino. Después se realizará una puesta en común de los usos tradicionales, propiedades y el valor social que las personas han dado tradicionalmente a las plantas de este entorno.
La Diputación Provincial de Palencia y la Universidad de Valladolid desde el año 1985 han mantenido diversos convenios relacionados con la analítica e investigación del Sector Agropecuario y Agroalimentario Provincial. Desde el año 1995, se unificaron los anteriores acuerdos en el Instituto Tecnológico Agrario, parte de la propia Universidad de Valladolid, que pasó a encargarse de la realización de las diversas actividades marcadas en los mismos.
PROPUESTA FORMATIVA 2024. La programación formativa de este año se basa en ocho cursos formativos:
1. Semillas comestibles: sabor, textura y salud. Duración: 14 horas. Fechas: Del 4 al 7 de junio. Presencial en Dehesa de Tablares. Objetivo: Fortalecer la cadena alimentaria, Promover habilidades en la transformación de semillas en alimentos, Identificar las propiedades y cualidades de cada semilla, su mejor forma de preparación para garantizar que mantengan sus virtudes. PROGRAMA: 1. El cultivo de semillas. 2. Alimentación y semillas, 3. Tipos y cualidades de semillas, 4. Efectos benefactores de las semillas, análisis nutricional, 5. Taller de tratamiento de semillas y recomendaciones
Gastronómicas.
2. Taller cajas nido, control biológico. Duración: 5 horas. Fechas: 15 de junio. Presencial: Mercado de Ganado Allende del Río. Como taller para aprender a fabricar cajas nido para favorecer el asentamiento de aves rapaces como métodos alternativos y más sostenibles de control de plagas. Objetivo: • Profundizar en la Gestión Integrada • Concienciar a la ciudadanía en general de la conservación del medio natural. • Transmitir el respeto hacia las aves y su interacción positiva tanto con el medio rural. * (Se facilitará a las personas participantes el material necesario para la realización de la actividad)
3. Agricultura Regenerativa, la rentabilidad de la conservación del suelo. Duración: 14 horas. Fechas: Del 11 al 15 de junio. Mixto. Dehesa de Tablares. Poner en valor las ventajas de la agricultura regenerativa como modelo de agricultura respetuoso con el medio ambiente y con el entorno natural a través de prácticas de producción agrícola que favorecen la fertilidad, biodiversidad y nutrientes del suelo. Objetivo: • Estrategia de trabajo para mejorar la salud del suelo mediante la recuperación del contenido en materia orgánica y de su biodiversidad. • Divulgar la agricultura regenerativa como posible solución al cambio climático. • Analizar el potencial productivo y la calidad de otras plantaciones.
4. Botánica y Etnobótanica. Usos tradicionales de las Plantas. Duración; 9 horas. Fechas: 28 y 29 de junio. Presencial. Magaz de Pisuerga. Recuperar, preservar y promover aquellos conocimientos tradicionales relacionados con los recursos vegetales facilitando su conservación en un desarrollo rural sostenible. Objetivo: • Reconocer y clasificar plantas del entorno natural del medio rural, y procesarlas para aprovechar su
potencial como alimento consumo humano, elaboración de bebidas, perfumes. • Generar interés por la conservación de la sabiduría ancestral
5. Adiestramiento canino para pastoreo. Duración: 10 horas. Fechas: 12 y 13 de septiembre. Presencial: Dehesa de Tablares. Puesta en valor del pastoreo extensivo y la figura del pastor. Formación práctica dirigida para la incorporación y/o ampliar conocimientos y destrezas necesarias en el manejo de pequeños rumiantes (ovino/caprino). Objetivo: • Fomentar la diversificación de la actividad ganadera. • Innovación y profesionalización de la actividad a través de la incorporación de jóvenes y mujeres al sector y el relevo generacional. • Divulgar las aportaciones económicas, sociales y medioambientales de la actividad pastoril.
6. Iniciación a la soldadura. Duración: 25 horas. Fechas: Del 16 al 20 de septiembre Presencial. Finca Dehesa de Tablares. La introducción de la maquinaria fue una de las marcas de identidad que permitió aumentar la productividad de la actividad agraria, pero esta maquinaria está expuesta a factores externos que ocasionan daños y/ o desgastes inevitables que obligan a su reparación directamente en el campo. El objetivo será adquirir mayor destreza en el manejo básico de las técnicas de soldadura más utilizadas para pequeñas reparaciones, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y el manejo productivo y reproductivo ovino – caprino.
7. Manejo productivo y reproductivo ovino- caprino. Duración: 9 horas. Fechas: Del 24 al 26 septiembre. Aula Virtual. En ganado ovino y caprino para logar una producción sostenible la reproducción es un factor importante a considerar, así como la selección de raza, la alimentación y el manejo sanitario. Objetivo; conocer las técnicas de cría y reproducción, gestionar el proceso de alimentación, reproducción y cría.
8. Prácticas sobre técnicas de esquilero de ganado ovino. Duración: 15 horas. Fechas: Del 2 al 4 octubre. Presencial. Dehesa de Tablares. La formación propone enseñar a las personas participantes a desarrollar la práctica del esquileo, tanto en técnicas, como el uso y mantenimiento del material, pasando la seguridad y prevención de riesgos laborales. Objetivo; adquirir mayor destreza en el manejo básico de las técnicas de soldadura más utilizadas para pequeñas reparaciones, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales.