Gastronomía

Once establecimientos hosteleros de Palencia dinamizarán la Semana Santa con sus jornadas de ‘La Tapa del Bendito Bacalao’

La cita gastronómica se llevará a cabo del 28 al 31 de marzo.

Onda Cero Palencia

Palencia |

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Once establecimientos hosteleros de Palencia dinamizarán la Semana Santa con sus jornadas de ‘La Tapa del Bendito Bacalao’ | Ayuntamiento de Palencia

La Asociación General de Hostelería, perteneciente a la Confederación Palentina de Organizaciones Empresariales CPOE, con la colaboración del Ayuntamiento de Palencia, a través de la Agencia de Desarrollo Local, pone en marcha una nueva edición de sus jornadas ‘La Tapa del Bendito Bacalao’, del 28 al 31 de marzo, haciéndola coincidir con los días principales de la Semana Santa. Una estupenda ocasión para recorrer nuestros establecimientos hosteleros disfrutando de la originalidad de las propuestas de sus chefs, a partir de nuestro rey de la Cuaresma.

La Parrilla de Don Jamón con la tapa ‘La Perla Palentina’; Bariloche con ‘Rompetechos’; Berenguela con ‘Bacalao en tempura con nuestra salsa’; Babel con ‘Pavía de bacalao en tempura’; el Moesía con la tapa denominada ‘Bastoncito de Mar sobre Tierra’; el Restaurante Mokalia con ‘Santo Bacalao’; Carelia con ‘Tosta de Bacalao con verduritas’; el Chaval de Lorenzo con ‘Tururú de Brandada; el Bar Adrián con ‘Bendito Bacalao’; la Cervecería La Alcoholera con Bakalauti y el Bar Maño con la tapa Caracola de Bacalao, son los establecimientos participantes.

Todos ellos, tendrán que elaborar una tapa que contenga bacalao, con libertad creativa, es decir, sin límites en el cocinado ni en la parte del bacalao empleada para hacer la tapa ni el tipo de elaboración, todo será a elección del cocinero. Además, a los participantes se les entregará un cartel para colocar en su establecimiento con el precio de la tapa, que será libre.

Durante su presentación, la concejala de Impulso Económico, Judith Castro, ha subrayado la importancia de “remar todos en la misma dirección, para conseguir que nuestra Semana Santa sea cada vez más grande” al tiempo que ha insistido que esta iniciativa “que se ha ido consolidando con el tiempo” tiene un doble objetivo “apoyar a las Cofradías para que los palentinos y turistas que nos visitan durante estos días puedan combinar su asistencia a las procesiones con acercarse a la hostelería así como hacerlos disfrutar y dar a conocer nuestra excelente gastronomía de la mano del talento de los magníficos profesionales que tenemos en Palencia”.

Por su parte el presidente de la Asociación General de Hostelería, Jaime Antolín, ha destacado la intención de recuperar todas las jornadas gastronómicas que se venían haciendo antes de la pandemia. Asimismo, Antolín ha querido hacer un llamamiento al resto de hosteleros para que se animen de cara a próximas iniciativas.

Por último, se ha hablado de la colaboración conjunta entre hosteleros y Consistorio de “calendarizar todas las actividades” con el fin de potenciar la ciudad a nivel gastronómico. Todo ello, en una rueda de prensa en la que estuvieron además acompañados por los cocineros Víctor Maestro de La Parrilla de Don Jamón; Luis Manuel Cortes de La Alcoholera y Eduardo Relea en representación de la Cámara de Comercio.