Y comienzo en Lavapiés en el restaurante Los Chuchis, en la calle Amparo 82. Un nombre que es el apodo de cómo se llaman entre si los propietarios Fer, Paloma y el cocinero, Scott Preston. Un pequeño y colorido local con un solete Repsol, donde elaboran recetas tradicionales con un toque inglés, influencias italianas y aderezos exóticos. Su menú del día tiene tres primeros y tres segundos a elegir, además de una opción de medio menú. Platos como sopa de tomate, alubias rojas y repollo de primero; o un bacalao al horno con salsa verde y almejas. El precio, 14€ el menú completo y 12, medio menú.
Me voy ahora a Distrito Burger, con varias direcciones: Princesa, Ibiza, Mercado de la Paz, General Perón, López de Hoyos, o Pozuelo. Tiene una magnífica relación calidad-precio de sus smash burgers, y sus patatas fritas caseras cortadas a diario. Su carta tiene opciones, como la Bacon Cheese Burger Doble o la Egg Truffle Burger, y una especial cada mes. El precio del menú entre semana incluye smash burger + ración de patatas + bebida por 10’50 €, y por 2 € más, ponen ‘barra libre’ de patatas. Hay hamburguesas solas a partir de 6’50 €.
Y para veganos, o si queremos desintoxicarnos un poco, está El Viva, un restaurante vegano en la calle Costanilla de San Andrés, donde se funden la cocina tradicional mexicana, la española y las hamburguesas veganas que le han hecho famoso. Su dueña, Mada, dejó de comer carne a los 20 años y tiene una filosofía de comida artesanal, saludable y 100% animal free. Tienen 4 opciones de menús del día muy completos, Ranchero, Salad, Burger o Burrito con patatas gajo, una crema calentita, bebida, poste o café, por 15€.
En el Mercado de la Paz, en el puesto que alberga una de las mejores tortillas de Madrid hay un menú imbatible. Hablo de Casa Dani. La pizarra de su menú diario tiene todo lo necesario para sentir que estás comiendo ‘como en casa’. Comida casera de verdad, de toda la vida, y elaborada con los productos frescos que compran en el propio mercado. Cambia todos los días, incluye pan, bebida, postre (o café), lo tienen también los sábados, cuesta 11,50 entre semana, y 1 € más los sábados. Se puede consultar en Facebook todos los días el menú, ayer por ejemplo pusieron platos como Lentejas, Coles de Bruselas, Bacalao con tomate, Riñones al Jerez o Caldereta de cordero.
Terminamos la ruta en Con 2 Fogones, en la calle San Bernardino. Una taberna donde ofrecen una cocina hecha con cariño de mano de David Noval, que elabora platos para todos los gustos y paladares, desde vegetarianos a carnívoros, con toques fusión, tradicionales a la par que modernos y de varios continentes, pero sin perder su identidad española. De lunes a viernes tienen un menú completo por 14€ o medio menú por 12€. Como primeros todos los días preparan como mínimo una ensalada o un plato de cuchara. De segundos más contundentes, como albóndigas o guisos, pescados del día, pastas, un plato de carne, un plato de huevos, un plato vegetariano. Y todos los días, un riquísimo Pad Thai, un poke. De postre, Tarta de Limón o de Tiramisú. Incluye también una bebida. Vamos, que se puede ir todos los días de la semana y comer distinto cada vez. Tiene además menús de fin de semana por 19 y 24€.